RU KZ
Ответственность собственников ТОО должна быть ограничена

Ответственность собственников ТОО должна быть ограничена

09:33 25 Декабрь 2020 9186

Ответственность собственников ТОО должна быть ограничена

Автор:

«Учредители без предусмотренных законом оснований не должны отвечать личным имуществом по долгам компаний».

Учредители ТОО не должны расплачиваться своим имуществом за ошибки должностных лиц. Иначе это приведет к росту банкротств и падению деловой активности. Об этом написал на странице в сети Facebook уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов. В качестве показательного примера он привел ситуацию с ТОО «АктауОйлМаш».

«Друзья, сегодня состоялось поистине историческое событие – Верховный суд отказал возложению имущественной ответственности на собственников компании из-за действий ее руководителя, которые привели к банкротству компании. Давайте расскажу обо всем по порядку. Ранее я поднимал тему, существенно влияющую на отечественный бизнес-климат. Любой бизнес несет риски, любой предприниматель отвечает за последствия принимаемых ими решений. Однако фактор риска особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики и наличия подобных разночтений норм законодательства», – написал бизнес-омбудсмен. 

Сущность правовой природы товариществ с ограниченной ответственностью, отметил он, заключается в том, что имущественная ответственность ее учредителей (участников) должна быть ограничена внесенными ими вкладами. Иначе смысл функционирования ТОО сводится на нет. Собственники бизнеса не будут защищены, если им придется расплачиваться своим имуществом за ошибки должностных лиц ТОО. Все это приведет к росту банкротств и падению деловой активности.

«В августе с данной проблематикой я обратился к председателю Верховного суда Жакипу Асанову. И вот одним из существенных результатов этого обращения можно назвать сегодняшнее постановление Верховного суда. В этой связи, пользуясь случаем, еще раз хочу отметить высокий профессионализм Жакыпа Кажмановича и беспристрастную объективность, с которой он подходит к рассмотрению любых вопросов.

А теперь перейду к теме самого судебного разбирательства. Решением экономического суда Мангистауской области в декабре прошлого года был частично удовлетворен иск банкротного управляющего ТОО «АктауОйлМаш» к его участникам, взыскано более 1,6 млрд тенге. В марте текущего года Мангистауский областной суд оставил решение суда без изменений.

Участники ТОО обратились к председателю Верховного суда РК с ходатайством о пересмотре судебных актов в кассационном порядке. В свою очередь я поддержал их доводы отдельным ходатайством. Сегодня Верховный суд РК удовлетворил наши требования и отменил решения судов первой и второй инстанций. В результате чего участники освобождены от субсидиарной ответственности», – сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

Собственники компаний без предусмотренных законом оснований не должны отвечать личным имуществом по долгам компаний. Такая процедура может иметь место в исключительных случаях, однозначно регулируемых законом, и не может быть распространенной практикой, в частности, в отношении ТОО, подчеркнул Рустам Журсунов.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×