/img/tv1.svg
RU KZ
Отвоеванные миллиарды

Отвоеванные миллиарды

В палате предпринимателей Актюбинской области в 2019 году бизнесменам помогли защитить имущественные права на сумму более 3 млрд тенге.

13:25 31 Январь 2020 4040

Отвоеванные миллиарды

Автор:

Семен Данилов

Заместитель директора по правовым вопросам РПП Руслан Куйшинов в интервью inbusiness.kz рассказал, с какими проблемами чаще всего бизнесмены обращаются в Региональную палату предпринимателей и насколько эффективно они решаются.  

Руслан, расскажите, сколько в прошлом году к вам, в РПП, поступило жалоб и обращений?

– От актюбинских предпринимателей в 2019 году поступило 177 обращений по вопросам защиты бизнеса. 126 из них были решены положительно.

Если сравнить с предыдущими годами?

– Общее количество поступивших за 2014 год в РПП обращений по линии защиты бизнеса составляло 173, в 2015 году – 270, в 2016 году – 340, в 2017 году – 396, в 2018 году – 281 обращение. В этом году, как я говорил, 177 обращений. По сравнению с 2017 годом идет динамика снижения обращений, при этом увеличивается решаемость проблем. Если в 2018 году около 60% вопросов было решено положительно (164 из 281), то за прошлый год мы решили в пользу предпринимателей свыше 70% (126 из 177).  

Вообще, я хочу сказать, на сегодняшний день защита прав предпринимателей – один из наиболее успешных участков деятельности Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан и Палаты предпринимателей Актюбинской области.

А что касается имущественных прав?

– Защищены имущественные права 17 субъектов предпринимательской деятельности на общую сумму свыше 3 млрд тенге.

С какими вопросами и жалобами к вам чаще всего обращаются предприниматели?

– Наибольшее количество жалоб поступает по вопросам земельных отношений и архитектуры, налогообложения, субсидий, закупок и взаимоотношения с местными исполнительными органами. 

При РПП создан Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Его роль в решении вопросов?

– На совете рассматриваются наиболее острые проблемы. В прошлом году прошло 12 заседаний. Из них одно выездное заседание состоялось в Мартукском районе (приграничном с РФ) с участием бизнес-омбудсмена Оренбургской области Виктора Коршунова. Потому что одним из проблемных вопросов для предпринимателей приграничных областей – Актюбинской и Оренбургской – является автопереход государственной границы между РК (пункт пропуска «Жайсан») и РФ (пункт пропуска «Сагарчин»), который занимает по времени до 10 часов. Если с казахстанской стороны на пограничном переходе действует многополосность пропуска (отдельные полосы для маршрутных автобусов, легковых авто, большегрузного транспорта), то на российской стороне весь автотранспорт стоит в одной очереди. И этот вопрос уже подняли на самом высоком уровне. В ноябре прошлого года в Омске на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России проблему перед президентами двух стран озвучил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

На заседаниях, которые проводятся ежемесячно, члены совета обсуждают пути решения конкретных ситуаций, связанных с ущемлением законных интересов субъектов бизнеса, с участием самих предпринимателей и должностных лиц уполномоченных госорганов. Представители бизнес-сообщества на этой площадке имеют возможность обратиться к чиновникам напрямую, задать им конкретные вопросы по своей проблеме. В конце каждого заседания совета его участники принимают резолюции, на основе которых региональная палата делает соответствующие шаги для защиты того или иного предпринимателя и решения имеющихся системных проблем.  

Как давно существует совет?

– Совет по защите прав предпринимателей Актюбинской области осуществляет свою деятельность с 2014 года. В его состав входят представители бизнес-сообщества региона, партийных организаций Nur Otan, «Ақ Жол»), представители МИО, государственных и надзорных органов.

Сколько всего острых вопросов рассмотрено в прошлом году?  

– 46 вопросов, рассмотренных в ходе 12 заседаний совета. Из них 35 нашли положительное решение (в 2018 году прошло 11 заседаний, рассмотрено 22 вопроса, из которых положительно решено 17). Палатой выявлено 24 административных барьера в сферах: налоговой, таможенной, архитектуры и градостроительства, земельной и других. Из них девять регионального и 15 республиканского уровня.

За нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности девять госслужащих привлечены к различным видам ответственности.

Приведите несколько примеров, пожалуйста.

– В феврале прошлого года в Региональную палату предпринимателей поступили обращения от двух крестьянских хозяйств Айтекебийского и Алгинского районов. Фермеры пожаловались на волокиту в работе полицейских по раскрытию краж скота. Как утверждали руководители хозяйств, несмотря на длительный срок ведения расследования по их заявлениям, кражи остаются нераскрытыми.

Работу полицейских рассмотрели на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, а материалы направили в прокуратуру. По итогам принятых мер приказом начальника ДВД Актюбинской области заместителю начальника СО ОВД Айтекебийского района и следователю СУ ДП Актюбинской области был объявлен строгий выговор, следователю СО Алгинского района ОВД Актюбинской области объявлен выговор.

Еще одну проверку по следам заседания совета провели в прокуратуре области на предмет законности действий госслужащих Алгинского района. Вопрос касался проведенных конкурсов МИО на предоставление права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства за пять месяцев 2019 года.

На основании письма прокуратуры Актюбинской области управлением по контролю за использованием и охраной земель Актюбинской области была проведена внеплановая проверка в отношении Алгинского районного отдела земельных отношений на предмет соблюдения норм земельного законодательства.

По результатам внеплановой проверки подтверждены нарушения, отраженные в справке Региональной палаты предпринимателей, а также выявлен ряд других нарушений норм ст. 43-1 Земельного кодекса Республики Казахстан. Итоги проверки были направлены акиму Алгинского района для принятия мер по устранению, недопущению впредь и решения вопроса о дисциплинарной ответственности должностных лиц. В итоге в отношении главного специалиста Алгинского районного отдела земельных отношений приказом акима района были приняты меры дисциплинарного характера в виде замечания.

Положительное решение в сфере земельных отношений нашло обращение ИП Наурызбаева С. А. Членами Совета по защите прав предпринимателей было рекомендовано отделу земельных отношений, архитектуры и градостроительства г. Актобе вынести на рассмотрение земельной комиссии вопрос по предоставлению земельных участков, на которых расположены объекты и сооружения индивидуального предпринимателя. Вопрос был решен положительно, земельные участки ИП Наурызбаеву С. А. предоставлены.   

С 2018 года проводятся квест-сессии. Две прошли в этом году. Какие результаты они дали?

– Квест-сессии, как новый формат обсуждения проблем, зарекомендовали себя довольно эффективно. В минувшем году провели две сессии с участием заместителей акима области, субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц госорганов.

Кроме того, в июльской квест-сессии приняли участие представители РФ: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов и общественный омбудсмен в сфере коммуникативных технологий и СМИ Андрей Саблин. В ходе заседания должностным лицам предприниматели задали 26 вопросов, 22 из которых решены положительно.

Квест-сессия предполагает неформальную встречу. Главной целью мероприятия такого формата является выявление административных барьеров, возникающих у субъектов бизнеса при осуществлении предпринимательской деятельности, повышение их правовой грамотности, оказание содействия в правовом обеспечении и информационном сопровождении бизнеса.

Спасибо за интервью!

Семён Данилов

Как чувствует себя казахстанский бизнес в настоящее время

Вопросы последствий кризиса прозвучали на Kazakhstan Growth Forum.

23 Сентябрь 2020 21:06 1543

Сегодня в ходе Kazakhstan Growth Forum форума председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал о текущем состоянии бизнеса. В начале своего выступления он напомнил, что казахстанские власти прогнозировали, что во время пандемии падение ВВП страны составит порядка 1%, международные организации оценивали в 2,7-3%.

«По итогам восьми месяцев мы видим падение на уровне 3%, в сфере услуг падение составило 6,1%. В основном это касается как раз-таки тех сфер, которые были серьезно поддержаны во время пандемии. Рост производства произошел на уровне 1,7%, в строительстве он составил 6,5%, в сельском хозяйстве – 4,9%, в обрабатывающей промышленности – 3,3%», – рассказал глава Нацпалаты.

По данным НПП, в сфере развлечений падение составило более 60%, торжеств, банкетных залов – более 70%, это дает понимание того, в каком критическом состоянии оказалась сфера услуг. Так, по данным главы НПП, бизнес пережил два уровня ограничений – чрезвычайное положение с середины марта до середины мая, в этот период НПП получила более 55 тысяч обращений от предпринимателей. Если посмотреть на структуру обращений, то можно выделить пять основных проблем, с которыми столкнулись предприниматели: налоговые послабления, финансовые меры поддержки, форс-мажорные обстоятельства, отсрочки по арендной плате, проблемы со сбытом, проблемы с поставками импортного сырья.

Далее, продолжил Аблай Мырзахметов, во второй период карантина, после снятия ЧП – с июня до конца августа, поступило более 20 тысяч обращений от предпринимателей. Опросы показали, что из 1,3 млн действующих субъектов бизнеса порядка 800 тысяч зарегистрированы в форме ИП, которые заняты в сфере услуг. Кроме того, Нацпалата самостоятельно провела опрос порядка 70 тысяч субъектов МСБ. Более половины опрошенных на тот момент поднимали вопросы, связанные с ужесточением санитарных норм: установка санитайзеров, социальное дистанцирование. На второй строчке проблемных вопросов расположилась отсрочка по кредитам и налогам, продолжались вопросы по форс-мажору, по сбыту.

«В целом вся ситуация с пандемией породила кризис спроса и сейчас для нас главное – это понять размер кризиса спроса. Какие сектора, какие виды бизнеса его переживают, все ли приняты меры, позволяющие решить этот вопрос. Понятно, что полностью решить вопрос восстановления спроса будет тяжело, и, скорее всего, невозможно, но нужно понимать последствия и то, как стимулировать спрос в этих условиях», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Также, по его словам, много вопросов ставилось по теме исчерпывающего перечня отраслей, которые можно считать пострадавшими, на которые распространяются налоговые послабления, особенно по фонду оплаты труда. Как известно, МНЭ признало всего 29 отраслей.

По ситуации в настоящее время глава НПП рассказал о результатах опроса 10% казахстанского МСБ (порядка 70 тыс субъектов бизнеса) в наиболее пострадавших отраслях экономики.

«Так, опрос показал следующие результаты. Более 30% опрошенных к началу сентября были вынуждены пойти на оптимизацию персонала, 16% из опрошенных уже провели сокращения – 80 тысяч работников уже сокращены, 90 тысяч сотрудников отправлены в отпуск без сохранения заработной платы. Эти цифры мы не наблюдаем в официальной статистике, стоит задача – как нивелировать эти последствия. Более 30% опрошенных находятся в преддверии закрытия бизнеса – общепит, частные школы и сады, туризм. Если экстраполировать полученные данные на остальной бизнес, то можно понять, с каким масштабом сокращений и закрытия бизнеса мы столкнемся в ближайшее время», – резюмировал Аблай Мырзахметов.

Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Избранные регсоветы. Открытый разговор о проблемах бизнеса

Около 100 предложений по развитию бизнеса уже озвучили новые члены регсоветов.

17 Сентябрь 2020 14:09 2165

На этой неделе проходят онлайн-встречи главы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева с предпринимателями, сообщил на своей странице в Facebook заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев:

«Во вторник и среду председатель президиума НПП пообщался с бизнесменами – новыми членами региональных советов Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Атырауской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской и Кзылординской областей.

Во встречах приняли участие порядка 300 членов регсоветов.

Как вы знаете недавно завершились выборы в Региональные советы.

Обновленные составы проявили высокую активность. Более половины вопросов бизнеса задавали вновь избранные члены.

Среди наиболее актуальных – последствия карантина. Предприниматели обеспокоены действующими ограничениями, вопросами налогообложения и дополнительной нагрузки по соблюдению санитарных норм.  

Наболевшими для представителей бизнеса также являются инструменты поддержки. В этом году завершается Программа субсидирования заготовительных организаций, а с 1 октября устанавливается обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары не только при отгрузке и транспортировке подакцизных товаров (алкоголь, табак, нефтепродукты), но и при ее реализации.

Сельхозтоваропроизводители просят отменить утильсбор на сельскохозяйственную технику, а машиностроители решить вопросы закупок недропользователей и АО «ФНБ «Самрук-Казына». Товаропроизводители просят поддержать отечественную продукцию на прилавках крупных торговых сетей.

Уверен, высокая активность будет и на следующих встречах с предпринимателями Шымкента, Алматинской, Туркестанской, Жамбылской областей, городов Нур-Султана и Алматы.

По итогам сформируем пул предложений и будем содействовать в организации встречи премьер-министра с региональным бизнесом. Кроме этого, на съезде «Атамекена» с участием правительства, озвучим данные проблемы и постараемся найти на них ответы.

Будем благодарны, если вы направите свои вопросы (напишите в комментариях), будем их озвучивать в ходе намеченных встреч.

Хочу напомнить, что по итогам такого конструктивного диалога в мае, после ЧП, 41 проблемный вопрос из 84, поднимаемых бизнесом, были поддержаны Госкомиссией по восстановлению экономического роста. ЭТО:

  • Рефинансирование (займов, выданных банками с 4-х до 8 лет).
  • Предоставление отсрочки по банковским займам.
  • Продление деятельности РИЦ «Кызылорда».
  • Снижение до конца года размера платежей по аренде госимущества.
  • Смягчение залоговой политики «КазАгро».
  • Ускоренное предоставление отсрочки по уплате налогов.
  • Размещение гос. образовательного заказа на период действия карантинных мер.
  • Подходы по финансированию науки с учетом потребности бизнеса.
  • Механизмы распределения грантов в соответствии с потребностью работодателей (в пилотном режиме).
  • Закрепление в Стандарте управления закупочной деятельностью АО «ФНБ «Самрук-Казына»:

- встречных обязательств;
- требования к проектировщикам;
- ускоренная оплата ОТП (за 5 раб. дней).

БЛИЗКИ К РЕШЕНИЮ:

  • Продление сроков модернизации универсальных рынков до 2023 года (на рассмотрении в АП).
  • Вопрос снятия запрета на вывоз мяса замороженной баранины из РК в КНР.
  • Включение отечественных предприятий в реестр предприятий, имеющих право экспорта замороженной говядины в КНР.
  • Принятие методики подушевого финансирования с учетом нововведений в Законе «О статусе педагога».
  • Актуализация сборников сметных цен
  • Установление штрафных мер к подрядчику за неприменение отечественных материалов в рамках государственных закупок.

ПОКА НЕ РЕШЕНЫ:

  • Снижение стоимости использования ИС «Qoldau.
  • Введение ограничений для подведомственных организаций госорганов и субъектов квазигоссектора на осуществление IT-функций по государственному заказу.
  • Обеспечение публикаций краткосрочных и среднесрочных планов закупок недропользователей (в частности, недропользователей).

Тем не менее мы продолжаем работу по решению данных проблем!»


Подпишитесь на наш канал Telegram!