Озера проблем

Озера проблем

11:02 18 Апрель 2018 2140

Озера проблем

Автор:

Марина Попова

Участие в конкурсах на промысловые водоемы в Павлодарской области вызывает вопросы у предпринимателей.

С начала года два природопользователя отказались от закрепленных за ними водоемов для ведения рыбного хозяйства. Еще четверо – в прошлом году, причем происходит это на фоне того, что вылов рачков артемии является традиционно популярным сезонным бизнесом в Павлодарской области.

По информации руководителя Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Кадылжана Сатиева, похожая ситуация последний раз наблюдалась в 2006 году.

"Тогда за 51 природопользователем было закреплено 210 пресных водоемов, но многие отказались от ведения рыбного хозяйства. Летом прошлого года были внесены изменения в правила проведения конкурса, в связи с чем требования, предъявляемые к участникам, ужесточились", – отметил он.

Как пояснила abctv.kz специалист того же управления Дана Омарова:

"Прежде всего, эти правила коснулись конкурсов по соленым озерам. Для участия в них желающий должен предоставить информацию о наличии у него оборудования для глубокой переработки рачка. А если завтра он не выиграет конкурс и не получит озеро в разработку? Куда он с этим оборудованием? Ведь это деньги. Многих этот факт останавливает".

Вторая проблема – перевод рыбопромысловых водоемов в разряд озерно-товарного рыбоводного хозяйства (ОТРХ). В области первым желающим было ТОО "БЕС-КӨЛ", в августе прошлого года за ним были закреплены два озера, которые расположены в степи и не связаны с рекой Иртыш. Именно на этой базе и планировалось создание ОТРХ. Причем еще несколько пользователей уже позже высказали пожелание по созданию подобных хозяйств на базе закрепленных за ними водоемов. Но и тут возникли сложности.

Как пояснила Дана Омарова:

"Ранее законодательством был утвержден порядок по переводу действующих природопользователей без конкурса с промысловых на озеро-товарное хозяйство. Теперь же они должны отказаться от озера, на котором работали, чтобы принять участие в новом конкурсе. И опять же пользователь не уверен, что он этот водоем выиграет".

По информации Кадылжана Сатиева, управление не раз поднимало данный вопрос, Комитет лесного хозяйства и животного мира ответил, что ими рассматривается вопрос разработки порядка перевода закрепленных рыбохозяйственных водоемов в режим ОТРХ. Остается только ждать. Сегодня павлодарские бизнесмены вынуждены покупать мальков в других областях по 25 тенге за штуку. Согласно правилам, чтобы зарыбить водоем, находящийся в пользовании, частник должен следовать утвержденным расчетам: 115 штук мальков на гектар. До 2016 года эта цифра составляла 10 штук на ту же площадь. Создание ОТРХ позволяет рассчитывать на помощь в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, где предусмотрена поддержка в приобретении комбикормов для выращивания товарной рыбы и субсидирование выращивания посадочного материала.

При этом ежегодно пользователями за счет собственных средств проводится биологическое обследование водоемов с целью определения квоты на вылов. На текущий год эта квота составила 1506,6 тонны для области, из них на долю цисты артемии приходится 1360,6 тонны. Если в прошлом году в бюджет от "улова" поступило свыше 80 млн тенге, то на этот ожидаемое поступление в бюджет составит более 140 млн тенге. По мнению чиновника, для привлечения и создания благоприятных условий для бизнеса необходимо упростить ряд требований, предъявляемых к пользователям, только в этом случае можно говорить о развитии отрасли.

По мнению профессора кафедры экологии и биологии Павлодарского госуниверситета (ПГУ) Александра Убаськина:

"Незакрепленный водоем – это одна из причин браконьерства. У нас более 150 резервных водоемов, но процедуры закрепления сложные. Например, для любительского рыболовства у него должна быть инфраструктура. А если предприниматель не выиграет озеро, что делать с инфраструктурой? Круг замкнулся. Кроме того, состояния водоемов во многом зависят от природных условий. К примеру, прошлой весной была проведена инвентаризация 70 водоемов, все они были с водой и рачком. Когда через время на них прибыли природопользователи, часть водоемов оказалась сухой".

Марина Попова

Материалы по теме:

kosnutsya-li-sankcii-ssha-kazahstana

pavlodarskij-vuz-nadeetsya-na-ponimanie

«v-rabote-s-inostrannymi-partnerami-trebuetsya-dostizhenie-konsensusa-udovletvoryayushego-obe-storony»

ekonomike-kazahstana-ponravilsya-krepkij-tenge

elzhan-birtanov-«luchshe-uzhasnyj-konec-chem-beskonechnyj-uzhas»

загрузка

×