Ожидает ли коррекция американские рынки?

Ожидает ли коррекция американские рынки?

15:00 08 Апрель 2021 5213

Ожидает ли коррекция американские рынки?

Автор:

Руслан Логинов

На Казахстанской фондовой бирже лидерами роста стали акции «Казатомпрома».

Несмотря на по-прежнему большое число новых заражений COVID-19 американские фондовые индексы торгуются вблизи своих исторических максимумов. Так, по итогам торгов в среду котировки трех основных индексов США практически не изменились, передает inbusiness.kz.

Высокотехнологичные компании прибавляют в весе

Промышленный Dow Jones прибавил 0,05%, S&P 500 подрос на 0,15%, а технологический Nasdaq потерял 0,07%. Тем не менее все они находятся вблизи своих исторических максимумов. Dow Jones и S&P 500 вовсе обновили их позавчера – 33521,76 и 4083,13 пункта соответственно. Даже Nasdaq, называемый инвесторами перегретым после прошлогоднего роста, меньше чем за 10 дней вырос почти на 5%. Сейчас индексу высокотехнологичных компаний осталось прибавить менее 3% до повторения своего исторического хая, который был в феврале нынешнего года.

Изменения индекса Nasdaq за последние три месяца

Среди компаний S&P 500 вчера наибольший рост показали энергетические компании, а также компании из сектора товаров длительного пользования. Например, нефтегазовая компания TechnipFMC за день выросла на 3,01%. Лидером же стала компания, торгующая модной одеждой L Brands. По итогам торговой сессии акции компании стали дороже на 3,63%. Самое же интересное, что годовой перформанс компании составляет 412%.

L Brands. Динамика за последние 12 месяцев

Антилидером дня стала компания тонкой химии Albemarle Corporation, представляющая сектор базовых материалов. За вчерашний день котировки компании упали сразу на 6,01%. В целом лучшую динамику на торгах в среду продемонстрировали технологический, финансовый, энергетический секторы, а также коммуникационных услуг. В целом недельная статистика по ETF, представляющим секторы экономики, выглядит следующим образом:

  • технологический сектор (XLK) +5,88%;
  • финансовый сектор (XLF) +1,54%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) +2,15%;
  • энергетический сектор (XLE) -0,51%;
  • промышленный сектор (XLI) +0,54%;
  • сектор здравоохранения (XLV) -0,02%;
  • потребительский сектор (XLP) +0,64%;
  • сектор недвижимости (XLRE) +2,09%
  • сектор товаров длительного пользования (XLY) +4,04%;
  • сектор базовых материалов (XLB) +0,09%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) +5,34%.

Вчера, 7 апреля, инвесторы ожидали публикации очередного протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Данный протокол представляет собой отчет комитета по денежно-кредитной политике, по которому судят о потенциальных изменениях процентных ставок. После его публикации стало известно, что в США условия далеки для сокращения монетарного стимулирования. В комитете считают, что, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда в январе и феврале, на данный момент занятость находится заметно ниже уровня начала прошлого года. Таким образом, сокращения стимулов не стоит ожидать, пока не будет достигнута «максимальная занятность и ценовая стабильность». Также Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила ежемесячный объем выкупа активов на уровне в 120 млрд долларов, а процентную ставку по федеральным кредитным средствам в районе 0-0,25% годовых.

Однако, по мнению специалистов из Deutsche Bank, далеко не все так радужно сейчас относительно уровня американских фондовых индексов. Бинки Чадха, главный стратег банка, заявил, что в течение следующих трех месяцев S&P 500 может потерять до 10%. Эксперт объясняет это тесной взаимосвязью между ценой акций и индикаторами циклического макроэкономического роста, в данном случае с ISM. Это индекс, отражающий производственную активность. По словам Бинки Чадха,  снижение ISM с пика исторически приводит к распродаже акций. Чем сильнее снижение, тем объемнее продажи. Сейчас индекс достиг чуть ли не 40-летних максимумов.

Изменение ежемесячного индекса ISM с середины 2007 года

Также, несмотря на активную кампанию по вакцинации населения США от коронавируса, количество ежедневных случаев за последние полтора месяца продолжает держаться на том же уровне. Только сегодня в Штатах было зафиксировано свыше 62 тыс. новых случаев заражения COVID-19. Более того, CNN сообщили, что на территории Соединенных Штатов доминирующим стал британский штамм коронавируса. Именно этот штамм считается наиболее заразным и тяжелым. Президент США Джо Байден, отмечая быстрые мутации вируса, заявил, что борьба с коронавирусом «не находится на финишной прямой».

KASE покоряет очередной исторический максимум

По итогам прошедших 7 апреля торгов индекс Казахстанской фондовой биржи закрылся на отметке в 3212,33 пункта. Более того, за последние две недели KASE отросла примерно на 4,5%. Из последних 19 торговых сессий только три оказались «красными».

Рост индекса KASE с декабря 2020 года

Также в очередной раз лидерами роста стали акции «Казатомпрома», которые закрыли торговую сессию с +2,9% – 11,98 тыс. тенге. Также 1,4% прибавили бумаги БЦК. В целом за последний месяц из восьми позиций, входящих в индекс KASE, ожидаемо наибольший рост показали акции «Казатомпрома», которые выросли почти на 25%. Помимо этого, заметно выросли бумаги представителей финансового сектора – Народного банка и БЦК – на 13,7% и 8,9% соответственно.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30168

Материалы по теме:

chas-razdora-zhiteli-kyzylordy-trebuyut-perevesti-vremya-nazad

mazhilismeny-potrebovali-likvidirovat-monitoringovye-gruppy

malyj-biznes-trebuet-isklyuchit-ego-iz-gosudarstvennogo-energeticheskogo-reestra

rekordnoe-chislo-zabolevshih-covid-19-zafiksirovali-za-sutki-v-kazahstane

akimat-turkestanskoj-oblasti-ne-spravilsya-so-svoevremennym-osvoeniem-sredstv

загрузка

×