DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 320,96 Brent 36,55
Падение мировых экономик продолжается

Падение мировых экономик продолжается

Рынки корректируются на фоне ухудшения в американо-китайских взаимоотношениях.

22 Май 2020 11:20 1274

Падение мировых экономик продолжается

Автор:

Султан Биманов

Деловая активность в мире сигнализирует о замедлении темпов спада в экономиках. Майские индексы PMI Composite от IHS Markit в США, Японии, Германии и Франции составили 36,4, 27,4, 31,4 и 30,5 пункта соответственно, что выше апрельских значений в 1,5-2 раза. Однако их нахождение ниже 50 пунктов свидетельствует о продолжении падения, пусть и меньшими темпами.

Японский экспорт в апреле обвалился на 21,9% в годовом выражении, тогда как импорт сократился лишь на 7,2%. Аналогичная ситуация наблюдается в Южной Корее. В США продолжает рост числа безработных. На минувшей неделе за пособиями по безработице обратилось еще 2,43 млн, а итоговая цифра потерянных рабочих мест за последние девять недель приближается к 40 млн.

Число получателей пособий увеличилось с 22,5 до 25,1 млн человек на фоне докризисных 1,7 млн. Растут просрочки по автокредитам, ипотекам и кредитным картам. При этом, как пишут аналитики Fitch, господдержка в США замаскирует ухудшение качества активов американских банков. Министр финансов Стивен Мнучин высказался о необходимости нового пакета мер господдержки.

Мировые фондовые индексы закрылись в четверг преимущественным падением. Так, американские Dow 30, S&P500 и Nasdaq упали на 0,4%, 0,8% и 1%. Немецкий DAX, британский FTSE и французский CAC 40 просели на 1,4%, 0,9% и 1,1%; японский Nikkei 225 снизился на 0,7%.

На продолжающееся замедление реагируют и цены на сырье. Нефть Brent и WTI падает на 3,9% и 5,4%, до $34,6 и $32 за баррель соответственно. Индекс страха – VIX – опять растет, приблизившись к 30 пунктам. Падает в цене и природный газ на 1,4%, до $1,7 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов, за исключением золота (растет на 0,3%, до $1723 за тройскую унцию), также падает в пределах 1%.

Говоря о нефти, стоит отметить обновленные цифры. По оценке IHS Markit, добыча в США к июню упадет на 1,75 млн баррелей в сутки. Россия с 1 по 20 мая сократила физический экспорт нефти на 25%, или на 922 тыс. баррелей в сутки.

Морской экспорт нефти стран ОПЕК+ в целом снизился на 6,3 млн баррелей в сутки до 27 млн баррелей в сутки, из которых Саудовская Аравия снизила поставки на 2,24 млн баррелей в сутки, до 7,26 млн. Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты совокупно снизили экспорт на 1,26 млн баррелей в сутки, до 4,25 млн. Норвегия в апреле также снизила добычу нефти и газового конденсата на 2,9%, до 2,11 млн баррелей в сутки.

На стороне спроса не радует Индия, третий крупнейший импортер черного золота в мире. По итогам апреля месячный спрос рухнул почти вдвое, до 10 млн тонн. Китайская CNPC прогнозирует рост импорта нефти в КНР на 2% в 2020 году на фоне низких цен.

Растет конкуренция и на газовом рынке. Глава Qatar Petroleum на американо-катарском деловом совете заявил об отсутствии намерений сокращать производство СПГ, несмотря на низкий спрос, отметив, что себестоимость катарского газа самая низкая в мире, а спрос на СПГ вырастет в крайнем случае через два года. На этом фоне шипинговая компания Bahri (Саудовская Аравия) приостановила планы по фрахту 12 СПГ-танкеров.

Профицит никеля на мировом рынке в I квартале текущего года составил 6,6 тыс тонн. Европейский спрос на сталь в 2020 году может упасть на 10% в связи с пересмотром объемов закупа со стороны Германии, а внутреннее немецкое производство сократится до 7 млн тонн во II квартале. Китайская Baosteel, в свою очередь, говорит о том, что стальная отрасль прошла пик падения.

В копилку негатива следует добавить продолжающееся нарастание противостояния США и КНР. Сенаторы США предлагают законопроект, разрешающий вводить санкции против китайских официальных лиц, включая их отключения от американских банков, ввиду новых законодательных инициатив Пекина в отношении Гонконга. Официальный Пекин в ответ угрожает ответить контрмерами, добавив, что КНР будет продолжать отстаивать свои интересы в Гонконге.

Нарастает противостояние США и с Россией. Президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из договора по открытому небу (ДОН), если Россия не присоединится к нему. В пятницу пройдет экстренное заседание совета НАТО в связи с действиями США по ДОН. Демократы в США параллельно добиваются раскрытия разведданных о беседах экс-помощника президента США Майкла Флинна с экс-послом РФ в США Сергеем Кисляком.

Число зараженных коронавирусом в мире тем временем продолжает расти, хотя суточная динамика несколько снизилась. По данным Университета Джонса Хопкинса на утро 22 мая, количество инфицированных в мире вирусом выросло до более 5,1 млн; число летальных исходов превысило 332,9 тыс.

Китайские власти фиксируют, что вторая волна коронавируса, вспыхнувшая на северо-востоке страны, сильно отличается по симптоматике от той, что была в Ухани. Новый штамм дает исключительно легочные симптомы, а период заражения от него вырос до одной-двух недель. Это означает, что период заразности больного, не проявляющего симптомов, также длиннее.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

На глобальном рынке начинается волна коррекции

Фондовые рынки взлетели на уровни, наблюдавшиеся в конце 2019 года, хотя ситуация в реальной экономике с тех пор значительно ухудшилась.

29 Май 2020 12:16 103

На глобальном рынке начинается волна коррекции

Фондовые рынки после нескольких дней бурного роста закрылись разнонаправленно. Ведущие американские индексы скорректировались в пределах 1%; европейские площадки пока растут в среднем на 0,6-2,5%; азиатские рынки балансируют в +/-0,5%, но в большей степени в красной зоне.

Нефть Brent и WTI снижается на 1% и 1,5%, до $35,6 и $33,2 за баррель соответственно. Природный газ падает на 0,4%, до $1,8 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов балансирует вокруг текущих значений в коридоре +/-0,5%.

Ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться. Число заявок на пособие по безработице за минувшую неделю составило 2,123 млн против ожиданий в 2,1 млн и 2,438 млн, зарегистрированных неделей ранее. Итого за последние два месяца суммарное число поданных заявок в связи с потерей работы составило свыше 40 млн.  

Данные по динамике ВВП в I квартале ухудшились до -5% в месячном выражении. Число заявлений на банкротство в текущем году уже догнало показатели 2009 года, что означает, что итоговая цифра будет значительно выше, чем в предыдущий финансовый кризис.

Рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз роста экономик Азиатского региона до -4,7%, что означает глубокую рецессию. Власти Японии одобрили пакет поддержки экономики на $1,1 трлн. Законодатели Китая одобрили законопроект о нацбезопасности Гонконга большинство голосов, что означает новый виток трений с Вашингтоном. Тем временем долговая нагрузка России на 1 апреля достигла исторического максимума в 10,9% доходов: именно такую долю в реальных доходах средний гражданин РФ тратит на обслуживание кредитов. У почти четверти населения долговая нагрузка превысила 80%.

Ситуация на нефтяном рынке обостряется новыми возможными разногласиями между Саудовской Аравией и Россией вокруг деталей исполнения сделки ОПЕК+. Эр-Рияд и его союзники рассматривают вариант пролонгации максимальных ограничений до конца года; Москва намеревается следовать букве сделки и начать поэтапное восстановление добычи уже с июля.

Запасы нефти в США на минувшей неделе, по данным управления энергетики, выросло почти на 8 млн баррелей против сокращения почти в 5 млн. Chevron объявил о сокращениях штата компании на фоне реструктуризации бизнеса на 15%. В минэнерго РФ, глядя на текущую ситуацию на рынке газа, заявили, что он восстановится быстрее нефти. Еврокомиссия в свою очередь также вышла с долгосрочным прогнозом, что роль природного газа в ЕС серьезно снизится к середине века. 

В заключение стоит отметить указ президента США Дональда Трампа касательно социальных медиа. Речь идет об изменении законодательства в части, освобождающей их от ответственности. Таким образом глава Белого дома отмечает, что у соцсетей больше не будет защиты от «безответственных публикаций».

Тем временем число зараженных коронавирусом в мире на утро 29 мая достигло 5,9 млн человек, а количество летальных случаев превзошло 361,7 тыс. Лидером по суточному приросту инфицированных второй день подряд удерживает Бразилия, где число зараженных за сутки выросло на почти 19,5 тыс., что втрое больше, чем в США. Близко по этому показателю к Америке также подошла Перу (+5,87 тыс. за сутки).

Султан Биманов

Рынки отрываются от реальности

Трения между Вашингтоном и Пекином нарастают.

28 Май 2020 13:46 297

Рынки отрываются от реальности

Мировые рынки продолжают активно расти на фоне смешанных новостей. Основным драйвером по-прежнему служит открытие экономик после локдауна. Однако заявления госсекретаря США Помпео, что Гонконг больше не видится автономным регионом КНР, бьет по льготному торговому режиму между США и Гонконгом, а курс юаня вырос до 7,17 за доллар США, обновив пики, наблюдавшиеся в предыдущую острую фазу противостояния.

Американские индексы Dow 30, S&P500 и Nasdaq показывают плюс 2,2%, 1,5% и 0,8% соответственно. Рынки Европы, Азии также в плюсе, за исключением Гонконга, Кореи, Тайваня и Израиля. Крупнейший в мире хедж-фонд BlackRock, комментируя текущий момент, отметил, что рынок закладывает очень много хороших новостей.

Нефть Brent и WTI падает на 1,8% и 2,7%, до $34,1 и $31,9 за баррель соответственно. Природный газ упал на 0,8%, до $1,86 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов в незначительном плюсе, за исключением платины, растерявшей 0,2% стоимости.

Запасы нефти, по данным Американского института нефти, продолжили рост на 8,7 млн баррелей; растут запасы бензина и газойля, при этом объем запасов в Кушинге сократился на 3,37 млн баррелей. Минэнерго Канады заявило, что добыча нефти в провинции Альберта упала на 1 млн баррелей в сутки.

Агентство Moody's отмечает, что шок, вызванный пандемией, еще больше ограничит вложения в мировую нефтянку в течение следующих трех-пяти лет. Более того, у компаний возникнут проблемы с осуществлением инвестиций, снизив среднесрочный прогноз по нефти с $50-70 до $45-65 за баррель соответственно. В Fitch добавляют, что текущий кризис не убьет американский сланец, но отрасль сможет устойчиво расти только при $50 за баррель.

Мощности газопровода «Ямал-Европа» не были забронированы на четверг, и транзит опять прекращен, сообщает газотранспортная сеть Германии. «Газпромнефть» ожидает роста цены нефти к концу года до $40.

Венесуэла получила третий танкер с нефтепродуктами из Ирана и заключила сделку с ПРООН о покупке продуктов и медикаментов за золото. США в ответ на сближение Ирана и Венесуэлы отменили временные исключения по санкциям против Исламской Республики, ввели новые санкции против двух руководителей иранской программы по обогащению урана и намерены продолжать курс на «дипломатическую» изоляцию Тегерана.

Американский бизнес к середине мая не наблюдал особого восстановления экономики, отмечено в Бежевой книге ФРС США. Boeing объявил о возобновлении производства самолетов 737 MAX. Еврокомиссия планирует создать фонд защиты компаний ЕС от банкротства на €300 млрд.

Число зараженных коронавирусом, по данным Worldometers, на утро 28 мая составило 5,794 млн, а летальных случаев превысило 357,5 тыс. Впервые за долгое время на первое место в мире, обойдя США по суточным заражениям, вышла Бразилия. Общий суточный прирост составил свыше 106 тыс., против 92 тыс. днем ранее; параллельно растет смертность. Негативная обстановка сохраняется в Индии, Перу, Чили и Мексике. На фондовом рынке США повышенные продажи акций инсайдерами Moderna, заявившей не так давно об успешной первой фазе испытаний вакцины против COVID-19. 

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: