Падение мировых экономик продолжается

Падение мировых экономик продолжается

11:20 22 Май 2020 6046

Падение мировых экономик продолжается

Автор:

Султан Биманов

Рынки корректируются на фоне ухудшения в американо-китайских взаимоотношениях.

Деловая активность в мире сигнализирует о замедлении темпов спада в экономиках. Майские индексы PMI Composite от IHS Markit в США, Японии, Германии и Франции составили 36,4, 27,4, 31,4 и 30,5 пункта соответственно, что выше апрельских значений в 1,5-2 раза. Однако их нахождение ниже 50 пунктов свидетельствует о продолжении падения, пусть и меньшими темпами.

Японский экспорт в апреле обвалился на 21,9% в годовом выражении, тогда как импорт сократился лишь на 7,2%. Аналогичная ситуация наблюдается в Южной Корее. В США продолжает рост числа безработных. На минувшей неделе за пособиями по безработице обратилось еще 2,43 млн, а итоговая цифра потерянных рабочих мест за последние девять недель приближается к 40 млн.

Число получателей пособий увеличилось с 22,5 до 25,1 млн человек на фоне докризисных 1,7 млн. Растут просрочки по автокредитам, ипотекам и кредитным картам. При этом, как пишут аналитики Fitch, господдержка в США замаскирует ухудшение качества активов американских банков. Министр финансов Стивен Мнучин высказался о необходимости нового пакета мер господдержки.

Мировые фондовые индексы закрылись в четверг преимущественным падением. Так, американские Dow 30, S&P500 и Nasdaq упали на 0,4%, 0,8% и 1%. Немецкий DAX, британский FTSE и французский CAC 40 просели на 1,4%, 0,9% и 1,1%; японский Nikkei 225 снизился на 0,7%.

На продолжающееся замедление реагируют и цены на сырье. Нефть Brent и WTI падает на 3,9% и 5,4%, до $34,6 и $32 за баррель соответственно. Индекс страха – VIX – опять растет, приблизившись к 30 пунктам. Падает в цене и природный газ на 1,4%, до $1,7 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов, за исключением золота (растет на 0,3%, до $1723 за тройскую унцию), также падает в пределах 1%.

Говоря о нефти, стоит отметить обновленные цифры. По оценке IHS Markit, добыча в США к июню упадет на 1,75 млн баррелей в сутки. Россия с 1 по 20 мая сократила физический экспорт нефти на 25%, или на 922 тыс. баррелей в сутки.

Морской экспорт нефти стран ОПЕК+ в целом снизился на 6,3 млн баррелей в сутки до 27 млн баррелей в сутки, из которых Саудовская Аравия снизила поставки на 2,24 млн баррелей в сутки, до 7,26 млн. Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты совокупно снизили экспорт на 1,26 млн баррелей в сутки, до 4,25 млн. Норвегия в апреле также снизила добычу нефти и газового конденсата на 2,9%, до 2,11 млн баррелей в сутки.

На стороне спроса не радует Индия, третий крупнейший импортер черного золота в мире. По итогам апреля месячный спрос рухнул почти вдвое, до 10 млн тонн. Китайская CNPC прогнозирует рост импорта нефти в КНР на 2% в 2020 году на фоне низких цен.

Растет конкуренция и на газовом рынке. Глава Qatar Petroleum на американо-катарском деловом совете заявил об отсутствии намерений сокращать производство СПГ, несмотря на низкий спрос, отметив, что себестоимость катарского газа самая низкая в мире, а спрос на СПГ вырастет в крайнем случае через два года. На этом фоне шипинговая компания Bahri (Саудовская Аравия) приостановила планы по фрахту 12 СПГ-танкеров.

Профицит никеля на мировом рынке в I квартале текущего года составил 6,6 тыс тонн. Европейский спрос на сталь в 2020 году может упасть на 10% в связи с пересмотром объемов закупа со стороны Германии, а внутреннее немецкое производство сократится до 7 млн тонн во II квартале. Китайская Baosteel, в свою очередь, говорит о том, что стальная отрасль прошла пик падения.

В копилку негатива следует добавить продолжающееся нарастание противостояния США и КНР. Сенаторы США предлагают законопроект, разрешающий вводить санкции против китайских официальных лиц, включая их отключения от американских банков, ввиду новых законодательных инициатив Пекина в отношении Гонконга. Официальный Пекин в ответ угрожает ответить контрмерами, добавив, что КНР будет продолжать отстаивать свои интересы в Гонконге.

Нарастает противостояние США и с Россией. Президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из договора по открытому небу (ДОН), если Россия не присоединится к нему. В пятницу пройдет экстренное заседание совета НАТО в связи с действиями США по ДОН. Демократы в США параллельно добиваются раскрытия разведданных о беседах экс-помощника президента США Майкла Флинна с экс-послом РФ в США Сергеем Кисляком.

Число зараженных коронавирусом в мире тем временем продолжает расти, хотя суточная динамика несколько снизилась. По данным Университета Джонса Хопкинса на утро 22 мая, количество инфицированных в мире вирусом выросло до более 5,1 млн; число летальных исходов превысило 332,9 тыс.

Китайские власти фиксируют, что вторая волна коронавируса, вспыхнувшая на северо-востоке страны, сильно отличается по симптоматике от той, что была в Ухани. Новый штамм дает исключительно легочные симптомы, а период заражения от него вырос до одной-двух недель. Это означает, что период заразности больного, не проявляющего симптомов, также длиннее.

Султан Биманов

Материалы по теме:

u-pflk-ostalos-dva-varianta-vozobnovleniya-rozygrysha-kpl

msb-obratilis-k-prezidentu-pochemu-ne-budet-politicheskoj-partii-sen

uzhestochit-spros-za-zemli-namereny-v-kazahstane

uci-ne-smog-razvesti-dva-grand-tura

mihajlis-ostaetsya-v-baryse

загрузка

×