В планах Астаны получить доступ к рынкам Персидского залива, Африки и Юго-Восточной Азии через морские порты Карачи, Касим и Гвадар, передает inbusiness.kz.
"Ержан Кистафин особо отметил, что морские порты Исламской Республики Пакистан могут служить в качестве транзитных хабов не только для Казахстана, но и всей Центральной Азии, обеспечивая доступ на рынки Персидского залива, Африки и Юго-Восточной Азии. Со своей стороны федеральный министр поддержал озвученные предложения, выразив готовность оказывать необходимое содействие налаживанию сотрудничества в области транспорта и логистики. Достигнута договоренность об организации визита группы специалистов транспортного сектора Казахстана в Пакистан для ознакомления с инфраструктурой морских портов Карачи, Касим и Гвадар", – говорится в сообщении казахстанского МИД.
По мнению экономиста Армана Бейсенбаева, стремление Казахстана получить выход к Аравийскому морю логично и вполне объяснимо. Астана стремится снизить свою зависимость от китайских и российских портов. В условиях российско-украинского конфликта и торговой войны между США и Китаем этот вопрос имеет стратегическое значение.
"Ситуация с КТК наглядно показала, насколько ошибочным было то, что мы понадеялись на одну-единственную трубу и не стали выстраивать альтернативные маршруты. Не надо думать только о российских, китайских или иранских портах. Я считаю, что это правильная стратегия. Надеюсь, что из кейса с КТК мы извлекли некий урок", – утверждает Бейсенбаев.
Кроме того, получив досту к пакистанским портам, Казахстан может открыть для себя активно развивающиеся рынки, где казахстанская продукция и сырье будут крайне востребованными.
"Мы видим, как мировая торговля начинает фрагментироваться. Она начинает постепенно расползаться на разные экономические блоки. Мы сейчас этот процесс буквально в онлайн-режиме наблюдаем. Происходит разрыв логистических цепочек. Мы видим, что центр деловой, экономической активности, центр цивилизационного формирования, где будет сконцентрировано активное потребление и экономический рост, он смещается с Запада на Восток. В частности, этими центрами становятся тот же самый Китай, вся Юго-Восточная Азия и Африка. Активно растущей экономикой является Индия", – считает Бейсенбаев.
Пока не известно, каким образом Казахстан планирует наладить логистику поставок в Пакистан. Наиболее очевидными видятся два маршрута – через Узбекистан и Афганистан либо через Туркменистан и Иран. Первый вариант – самый удобный из-за меньшего расстояния, но рискованный. Второй – более безопасный, но могут возникнуть сложности из-за санкций, наложенных на Иран.
Как сообщили в казахстанском МИД, стороны выразили общее мнение о необходимости создания транспортно-логистических коридоров, которые будут способствовать развитию межрегиональной кооперации не только на двустороннем уровне, но и в многостороннем формате.
Читайте по теме:
Токаев провел телефонный разговор с премьер-министром Пакистана