DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Палата «Атамекен» и акимат Алматы создают МФО для кредитования микробизнеса

Палата «Атамекен» и акимат Алматы создают МФО для кредитования микробизнеса

На эти цели выделят 300 млн тенге.

12 Февраль 2019 12:09 3474

Палата «Атамекен» и акимат Алматы создают МФО для кредитования микробизнеса

Автор:

Елена Тумашова

Капитализация микрофинансовой организации будет осуществляться следующим образом: 49%, или 147 млн тенге, предоставит акимат города, 51%, или 153 млн тенге, внесет Палата предпринимателей из собственных средств. В общей сложности 300 млн тенге будет направлено на кредитование проектов под 6% годовых, сумма одного кредита – от 3 млн до 6 млн тенге. Об этом рассказали представители Палаты предпринимателей города Алматы.

Проект микрофинансовых организаций Палаты предпринимателей уже запущен и испытан в четырех регионах – Жамбылской области, Актобе, Костанае, Шымкенте.

«Эти МФО создавались в 2017 году, в 2018-м они показали свою эффективность – возвратность средств 90%. Принято решение в 2019 году открыть микрофинансовые организации в других регионах, один из них – Алматы. Здесь очень активно пользуются кредитами и возвратность высокая», – отметил директор Палаты предпринимателей города Алматы Багдат Телебай.

По его словам, основная целевая аудитория проекта – люди из социально уязвимых слоев населения с предпринимательской инициативой. Это могут быть безработные граждане, многодетные семьи. Сейчас, например, палата прорабатывает вопрос с ассоциацией многодетных семей.

Микрофинансовая организация «Атамекен Алматы» будет выдавать займы в размере от 3 млн до 6 млн тенге. Сфера бизнеса – любая, кроме нелегальных видов деятельности.

«Мы пойдем по нишам, которые требуют импортозамещения. Например, производство игрушек – их сейчас привозят в основном из Китая, выпуск текстильной продукции – наш рынок полон продукции из Кыргызстана и Китая. Это могут быть и сельскохозяйственные проекты. Например, три-пять миллиона тенге достаточно для того, чтобы организовать теплицу для выращивания клубники, эту ягоду мы в основном импортируем, рынок есть», – рассказывает руководитель алматинской Палаты предпринимателей.

По его словам, размер кредита в 3-6 млн тенге определен исходя из цели максимального охвата людей с предпринимательской инициативой.

«Наша цель – довести число профинансированных через нашу МФО до 100 человек. Хотим уйти с микрокредитами прямо к домохозяйствам – поддержать их. Мы даем старт и востребованную на рынке идею. А когда предприниматель покроет свои обязательства перед нами, он сможет расшириться», – комментирует Багдат Телебай.

Он поясняет, что претендовать на получение микрокредита могут даже те, кто никогда не занимался бизнесом.

«Мы поможем открыть ИП или ТОО, обучим в своей бизнес-школе, разработаем бизнес-план через Центр обслуживания предпринимателей, проведем маркетинговый анализ, поможем со сбытом продукции и обеспечим, таким образом, возвратность средств», – говорит собеседник.

Выстроенная цепочка и налаженная работа – это, по его словам, весомые аргументы в пользу высокой возвратности средств и успешности реализованных проектов.

Создаваемая микрофинансовая организация не ставит перед собой цель получить прибыль, только достичь показателей (охват 100 человек, 90-95% возвратность средств).

«Эта компания не имеет права зарабатывать, кроме как на покрытие операционных расходов. Все средства будут уходить в оборот. В качестве примера успешно реализованного аналогичного проекта могу привести МФО, работающую в Жамбылской области. Она начиналась в 2017 году тоже с 300 миллионов тенге, в настоящее время ее оборот более миллиарда тенге – все возвращающиеся средства направляются на дальнейшее кредитование», – рассказывает Багдат Телебай.

По его словам, МФО «Атамекен Алматы» еще не начала сбор заявок, пока прорабатываются юридические вопросы создания организации. Предполагается, что организация начнет работу в ближайшие месяцы.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

После ЧП бизнесу крайне важно преодолеть кризис спроса

Вопрос импортозамещения вышел из экономической задачи в плоскость госполитики.

12 Май 2020 14:15 1209

После ЧП бизнесу крайне важно преодолеть кризис спроса

Фото: Мария Матвиенко

После завершения чрезвычайного положения казахстанскому бизнесу придется преодолеть кризис спроса, который стал последствием падения доходов населения. В таких условиях для предпринимателей основным источником сбыта станет государство. Это подтверждает озвученное президентом РК на заседании госкомиссии поручение о необходимости поддержки отечественных поставщиков в закупках госструктур, квагисектора и регулируемых недропользователей. Об этом во время выступления в прямом эфире на своей странице в сети «Фейсбук» отметил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

Государство – основной источник спроса

«Ключевой вопрос сегодня – это кризис спроса. Сейчас, когда мы выходим из ЧП, крайне важен уровень спроса, его глубина падения. По секторам он будет разным, но в целом нужно понимать, что потребительский спрос упадет в силу низких доходов. Население наше потеряло доходы. 4,5 млн человек получили только пособие. Этих средств хватает на самый минимум. Ожидать большого спроса не приходится», – отметил предправления НПП.

В таких условиях основным источником спроса становится государство. Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил на заседании государственной комиссии, что обеспечение сбыта через государственные закупки, закупки квазигоссектора и регулируемых недропользователей должно быть приоритетным. Объем данных закупок оценивается в 12-13 трлн тенге, что может стать существенной поддержкой для бизнеса.

«НПП «Атамекен» об этом давно говорит. Теперь вопросы импортозамещения, поддержка отечественных товаропроизводителей, фактически будут государственной политикой. Эта приоритетная задача стоит перед акимами, руководителями национальных компаний, квазигосударственного сектора.

В ходе реализации данной программы будет применено льготное микрокредитование по ставке 6% годовых по линии «КазАгро» с использованием инструментов гарантирования фонда «Даму». Следует также наладить систему постоянного закупа и сбыта, запустить обучение и повышение агрокомпетенций участников. Все это повысит доходы около двух миллионов сельчан, увеличит загрузку отечественных сельхозпредприятий с 53% до 70% и снизит импорт социально значимых продуктов.

«От поля до прилавка» 

Глава государства также поручил запустить в регионах пилотный проект по развитию кооперации на селе «От поля до прилавка», а затем приступить к масштабированию проекта. В итоге к середине 2021 года должна заработать полноценная программа. По данным Аблая Мырзахметова, «пилоты» будут запущены в трех регионах – в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Самозанятые с личным подсобным хозяйством будут кооперироваться и получать поддержку в виде 6% микрокредитования через «КазАгро» и фонд гарантирования «Даму». Похожий опыт у НПП имеется. По линии проекта «Бастау», который действует четыре года, самозанятые в сельской местности вовлекаются в экономический оборот.

На сегодня в селах в стране проживает почти половина населения – 8 млн человек.

«Важны социальное самочувствие, твердые доходы наших сограждан. Итоги нашего скрининга показывают, что 1,7 млн наших домохозяйств – это личное подсобное хозяйство, которое не вовлечено в экономический оборот. Понятно, что люди получают низкие доходы – в среднем 42 тысячи со своего подворья. Поэтому важно повысить производительность, агрокомпетенцию, ветеринарию, агрокультуру», – отметил Аблай Мырзахметов.

В рамках программы, по его словам, планируется обеспечение мелких сельхозпроизводителей гарантиями для доступа к кредитам, поддержка в кооперации, обучение.

«Самое главное – сбыт: встроить торговые сети, стандарты внедрить, чтобы наши ЛПХ могли производить продукты. Что позволит трудоустроить более 2 млн человек, которые проживают на селе. Этот проект очень важен. Он страновой. У него идеологическая основа – нам нужно поднять село. Это наша колыбель. Это наша продовольственная безопасность», – подчеркнул предправления НПП.

Санитарные сертификаты

Озвучил председатель правления Национальной палаты также предложение ввести санитарные сертификаты для предприятий с массовым скоплением людей, чтобы потребители могли определять соответствие субъектов бизнеса санитарным нормам.

«Мы предложили ввести санитарные сертификаты. Они крайне важны для потребителей. Чтобы на предприятиях с массовым скоплением людей. Особенно это касается сферы услуг, сферы общепита и торговли. Крайне важно внедрение такого сертификата», – сказал Аблай Мырзахметов.

При этом необходимо продумать процесс внедрения документа, чтобы не превратить его в очередную бюрократию. Для покрытия расходов предпринимателей на оформление сертификации, полагает он, можно рассмотреть вопрос субсидирования.

Карина Алимова

Как бизнес-омбудсмен бизнес защищает

Предпринимателя освободили от адмответственности за несовершенное нарушение ЧП.

28 Апрель 2020 09:55 2527

Как бизнес-омбудсмен бизнес защищает

Фото: atameken.kz

Обвиняемого в нарушении карантина предпринимателя освободили от адмответственности. Суд принял во внимание ходатайства бизнес-омбудсмена Рустама Журсунова о том, что полиция необоснованно составила протокол. Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

В административном суде Караганды предприниматель Татьяна Ремнева была освобождена от административной ответственности по статье 476 КоАП. Она обвинялась в нарушении требований карантина.

Согласно абзацу 13 пп. 3) п. 15 постановления главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 5 апреля, акимам городов и районов Карагандинской области, субъектам предпринимательства необходимо обеспечить выдачу одноразовых перчаток, масок персоналу по уборке и своевременную их замену.

«Предприниматель данное требование постановления выполнила – обеспечила своего сотрудника средствами защиты, в чем и заключалась наша позиция. Во время рейда полиции уборщица в ее магазине как раз закончила уборку и сняла перчатки, чтобы очистить руки от хлорированной жидкости. В этот момент стражи порядка и составили протокол.

15 апреля по этому вопросу я обратился с письмом к руководству Карагандинского областного суда, до этого — к председателю Верховного суда. Отрадно, что мои ходатайства нашли отклик, а суд принял объективное решение», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Он выразил надежду, что все предприниматели, столкнувшиеся с такими проблемами, смогут добиться справедливости в суде и государственных органах.

«Офис бизнес-омбудсмена и региональные представители продолжат работу по защите прав и законных интересов отечественных предпринимателей!» – заключил Рустам Журсунов.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: