Палата «Атамекен» и акимат Алматы создают МФО для кредитования микробизнеса | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+5Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Палата «Атамекен» и акимат Алматы создают МФО для кредитования микробизнеса

Палата «Атамекен» и акимат Алматы создают МФО для кредитования микробизнеса

На эти цели выделят 300 млн тенге.

Палата «Атамекен» и акимат Алматы создают МФО для кредитования микробизнеса, НПП «Атамекен», Национальная палата предпринимателей, кредитование, Кредиты, МФО, бизнес, МСБ

2380 12 Февраль 2019 12:09 Автор: Елена Тумашова

Капитализация микрофинансовой организации будет осуществляться следующим образом: 49%, или 147 млн тенге, предоставит акимат города, 51%, или 153 млн тенге, внесет Палата предпринимателей из собственных средств. В общей сложности 300 млн тенге будет направлено на кредитование проектов под 6% годовых, сумма одного кредита – от 3 млн до 6 млн тенге. Об этом рассказали представители Палаты предпринимателей города Алматы.

Проект микрофинансовых организаций Палаты предпринимателей уже запущен и испытан в четырех регионах – Жамбылской области, Актобе, Костанае, Шымкенте.

«Эти МФО создавались в 2017 году, в 2018-м они показали свою эффективность – возвратность средств 90%. Принято решение в 2019 году открыть микрофинансовые организации в других регионах, один из них – Алматы. Здесь очень активно пользуются кредитами и возвратность высокая», – отметил директор Палаты предпринимателей города Алматы Багдат Телебай.

По его словам, основная целевая аудитория проекта – люди из социально уязвимых слоев населения с предпринимательской инициативой. Это могут быть безработные граждане, многодетные семьи. Сейчас, например, палата прорабатывает вопрос с ассоциацией многодетных семей.

Микрофинансовая организация «Атамекен Алматы» будет выдавать займы в размере от 3 млн до 6 млн тенге. Сфера бизнеса – любая, кроме нелегальных видов деятельности.

«Мы пойдем по нишам, которые требуют импортозамещения. Например, производство игрушек – их сейчас привозят в основном из Китая, выпуск текстильной продукции – наш рынок полон продукции из Кыргызстана и Китая. Это могут быть и сельскохозяйственные проекты. Например, три-пять миллиона тенге достаточно для того, чтобы организовать теплицу для выращивания клубники, эту ягоду мы в основном импортируем, рынок есть», – рассказывает руководитель алматинской Палаты предпринимателей.

По его словам, размер кредита в 3-6 млн тенге определен исходя из цели максимального охвата людей с предпринимательской инициативой.

«Наша цель – довести число профинансированных через нашу МФО до 100 человек. Хотим уйти с микрокредитами прямо к домохозяйствам – поддержать их. Мы даем старт и востребованную на рынке идею. А когда предприниматель покроет свои обязательства перед нами, он сможет расшириться», – комментирует Багдат Телебай.

Он поясняет, что претендовать на получение микрокредита могут даже те, кто никогда не занимался бизнесом.

«Мы поможем открыть ИП или ТОО, обучим в своей бизнес-школе, разработаем бизнес-план через Центр обслуживания предпринимателей, проведем маркетинговый анализ, поможем со сбытом продукции и обеспечим, таким образом, возвратность средств», – говорит собеседник.

Выстроенная цепочка и налаженная работа – это, по его словам, весомые аргументы в пользу высокой возвратности средств и успешности реализованных проектов.

Создаваемая микрофинансовая организация не ставит перед собой цель получить прибыль, только достичь показателей (охват 100 человек, 90-95% возвратность средств).

«Эта компания не имеет права зарабатывать, кроме как на покрытие операционных расходов. Все средства будут уходить в оборот. В качестве примера успешно реализованного аналогичного проекта могу привести МФО, работающую в Жамбылской области. Она начиналась в 2017 году тоже с 300 миллионов тенге, в настоящее время ее оборот более миллиарда тенге – все возвращающиеся средства направляются на дальнейшее кредитование», – рассказывает Багдат Телебай.

По его словам, МФО «Атамекен Алматы» еще не начала сбор заявок, пока прорабатываются юридические вопросы создания организации. Предполагается, что организация начнет работу в ближайшие месяцы.

Елена Тумашова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK