Память павлодарца дорогого стоит | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,60 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+18Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,60 Пшеница 465,40
Память павлодарца дорогого стоит

Память павлодарца дорогого стоит

Введя в начале двухтысячных «моду» на именные культовые заведения, павлодарские бизнесмены продолжают традицию и сегодня.

Память павлодарца дорогого стоит , Павлодар,храм,Архангел Михаил,Спонсор,Геннадий Шамкин,Герман Греф,Собор,религия,Михаил Букин

Фото: Марина Попова

2175 11 Январь 2017 13:45 Автор: Марина Попова

В Павлодаре состоялось открытие храма Архангела Михаила.  Главным спонсором выступил бывший павлодарец, ныне житель Смоленска Геннадий Шамкин. На воплощение мечты: от идеи до реализации, у бизнесмена ушло шесть лет и почти 200 млн тенге.

«Хотелось  оставить на родине память об отце. Видимо, возраст  тот подошел, когда есть потребность память оставить на земле», - рассказал abctv.kz предприниматель из Смоленска Геннадий Шамкин.

Когда он вышел с инициативой данной стройки, у него было два пожелания:  чтобы храм был назван в честь отца и чтобы за могилами родителей кто-то  присматривал.«Я не вечен, а дети мои вряд ли сюда приедут». Просьбу удовлетворили, новый храм носит имя Михаило-Архангельский.

Нужно отметить, что сегодня в Павлодарской области десятки бизнесменов построили храмы, мечети безо всякой практической цели и видимой отдачи. Причем, как правило, об этой стороне благотворительности говорить предприниматели  не любят.

Не пытался это сделать и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, когда выделил 3 млн тенге на восстановление и реставрацию православного храма Александра Невского в родном селе Иртышск. Собор Александра Невского в Иртышске строили еще в 1911 году и, как тогда было принято, всем миром - на пожертвования жителей села.

Сказать, что к  строительству  культовых заведений не прикладывают руку и рядовые люди, было бы не верно. Когда строительство Михаило-Архангельского храма в Павлодаре остановилось по финансовой причине (фирма-подрядчик обанкротилась), Михаил Букин бросил клич в социальной сети к своим тезкам с призывом включиться в богоугодное дело. Причем, по словам инициатора акции, двигал собравшимся не религиозный подтекст, а некий духовный момент.

Моду, если так можно сказать, давать имена своих близких возводимым культовым стройкам в Павлодарской области ввел бизнесмен Александр Машкевич, когда в начале двухтысячных построили в Павлодаре синагогу, дав ей имя «Дом  Рахель-Хабад Любавич».

«Мое сердце, конечно, было переполнено радостью, поскольку синагога посвящена памяти моей дорогой мамы. Порой среди приветствий и поздравлений мне думалось: не сон ли все это? До недавнего прошлого никто из нас даже в очень смелых мечтах не мог представить себе того, что происходило воочию», - написал бизнесмен в газете «Шалом».  

Во что обошлось строительство синагоги, спонсор скромно умолчал. А вот мечеть «Асайын ата» в селе Озерное Железинского района, как писала газета «Время», обошлась меценату в сумму порядка полутора миллионов долларов по курсу 2009 года. Построил  ее в память об отце предприниматель Серик Асаинов, бывший заместитель начальника ДКНБ Алматы. Если задаться целью, то можно убедиться, что большинство генеральных спонсоров дают имена своих близких церквям и мечетям, построенным на их деньги.

Михаило-Архангельский храм стал третьим православным культовым учреждением в Павлодаре. Всего на территории Павлодарской области зарегистрированы 23 православные общины. 

Марина Попова, Павлодар

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK