RU KZ
Панацея от коррупции: в Павлодарской области предприниматели не будут контактировать с чиновниками

Панацея от коррупции: в Павлодарской области предприниматели не будут контактировать с чиновниками

08:13 01 Ноябрь 2020 1597

Панацея от коррупции: в Павлодарской области предприниматели не будут контактировать с чиновниками

Автор:

Руслан Логинов

Фото: ria.ru

Сфера земельных отношений традиционно считается в регионе одной из наиболее коррумпированных.

Павлодарские бизнесмены часто характеризуют решение земельных вопросов такими словами, как бюрократия, самозахваты, двойные стандарты. Теперь же в регионе, наконец, начали предоставлять земельные участки посредством электронных торгов на портале gosreestr.kz. Пока на данный момент таким способом передали в пользование шесть земельных участков общей площадью более 35 гектаров. Все они предназначены для ведения предпринимательской деятельности – в основном для строительства магазинов, складов и других коммерческих объектов.

Онлайн проведение торгов является главным преимуществом новой системы, потому как при подобном розыгрыше исключается человеческий фактор. Предприниматели больше не контактируют с чиновниками управления земельных отношений, которые, в свою очередь, не смогут каким-либо негативным образом повлиять на процесс или результат. Участники подают документы через портал госреестра, где и формируется весь каталог заявок. Все требуемые документы прикладываются в электронном виде, например в формате PDF.

«Теперь недобросовестные работники не смогут повлиять на заявки предпринимателей. Если все приложенные документы оформлены правильно, согласно требованиям, то заявка в обработку принимается автоматически», – рассказал inbusiness.kz Руслан Даутбаев, руководитель управления земельных отношений Павлодарской области.

Электронные торги гарантируют участникам равные возможности получения земельных участков. Портал предусматривает онлайн-оплату, возврат гарантийного взноса, сверхнизкие операционные издержки и автоматическое определение победителя.

Кроме того, на сайте можно ознакомиться с непосредственными условиями, перечнем участков, датами проведения аукциона, первоначальной стоимостью лота. Аукционы проводятся английским методом, то есть с повышением цены. Вся эта информация теперь общедоступна. За 15 дней до начала торгов желающие смогут узнать о событии либо из местных периодических изданий, либо из социальных сетей. Таким образом, по задумке властей должны исключиться неоднозначные инциденты, когда, к примеру, одному предпринимателю участок оформлять отказываются, а спустя некоторое время он уходит другому по бросовой цене.

В прошлом году на встрече акима Павлодара с предпринимателями всплыл именно такой случай относительно проведения земельных аукционов. По словам предпринимателя, был разыгран земельный участок, расположенный в непосредственной близости от его территории. Проблема в том, что разыгранный участок находился в охранной зоне ЛЭП. В свое время бизнесмен безуспешно претендовал на него несколько раз. Власть отказывала в расширении как раз из-за непосредственной близости к охранной зоне ЛЭП. Тем не менее позже участок площадью всего 0,04 гектара пустили с молотка за 32,3 тысячи тенге другому покупателю. К слову, подобные обращения павлодарского предпринимательства к местному акимату не редкость. На всевозможных «часах акима» и других встречах бизнеса с властью такие вопросы могут занимать до 90% от всего числа обращений.

Необходимо отметить, что нововведение не распространяется на сельскохозяйственные участки. По новой системе распределяют только участки в населенных пунктах, предназначенные для предпринимательской деятельности. Земли сельскохозяйственного назначения распределяют путем конкурса, а не торгов, где действует немного другой порядок. И эти конкурсы по-прежнему проходят традиционным образом. В перспективе министерство сельского хозяйства РК планирует сделать электронную систему. Но когда дело дойдет до реальности – неизвестно.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!