/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Пандемия коронавируса начинает ускоряться

Пандемия коронавируса начинает ускоряться

ВОЗ фиксирует очередной рекорд суточных заражений на фоне ослабления карантинных ограничений по всему миру.

12:29 20 Июнь 2020 3392

Пандемия коронавируса начинает ускоряться

Автор:

Султан Биманов

Рынки закрылись в пятницу преимущественно в зеленой зоне. Однако аппетит к риску в США активно падает, о чем свидетельствует рост индекса страха VIX. Американские индексы DOW 30 и S&P500 снизились на 0,8% и 0,6%. В минусе пятничные торги завершились лишь в отдельных странах Европы, Израиле и Канаде.
В пятницу завершился последний этап экспирационного периода, когда происходит расчет и фиксация значений по множеству инвестиционных позиций, а, следовательно, новая неделя будет задавать новые тренды на очередной квартал на фоне лучшего по результативности за последние 80 лет II квартала 2020 года. Куда пойдет вектор сложно сказать, но первые сигналы уже идут.
Глава МВФ Кристин Лагард предупредила лидеров ЕС о более сильном падении ВВП Еврозоны – в 13%, на фоне аналогичных ухудшений по прогнозу ВВП США во II квартале. На фоне роста рынков на расширяющейся ликвидности баланс ФРС США впервые с февраля 2020 года снизился почти на $50 млрд, до $7,14 трлн. Реальная безработица в США, по данным отдельных членов правления ФРС, колеблется на уровне 20%.
Трения между США и КНР вокруг фазы 1 торговой сделки идут в тупик. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Пекин подтвердил свои обязательства по сделке в рамках переговоров с китайцами. Пекин со своей стороны заявил о необходимости более выгодных условий, чем сейчас. По расчетам Bloomberg, Китай выполняет сделку всего лишь на 13%.
Власти КНР заявили о планах влить в экономику через эмиссию свыше 30 трлн юаней на фоне угрозы первой для страны рецессии за последние 50 лет. Продажи первичного жилья в России в мае рухнули вдвое, до 35 тыс. контрактов, тогда как число ипотек в мае сократилось на 26%. PwC в своем обзоре отметила слабое влияние пандемии на крупнейшие мировые горнодобывающие компании мира, а именно EBITDA 40 крупных игроков сектора снизится лишь на 6%.
Сырьевые товары также в плюсе. Баррель Brent и WTI растут на 1,1% и 1,6%, до $42 и $39,5 соответственно. Природный газ также подорожал – на 1,8% до $1,67 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов растет в среднем на 1,5%, за исключением палладия, балансирующего в положительной зоне.
Длинная кривая цен на нефть впервые вышла из состояния контанго, и, как отмечает Goldman Sachs, таким образом, страны ОПЕК хотят через ценовую политику повлиять на объем хеджирования продаж нефти в мире. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о старте в ближайшее время поставок газа в страны Евросоюза. Министр энергетики РФ не исключает еще одного экстренного заседания ОПЕК+ в 2020 году, а период балансировки рынка нефти может затянуться до конца I полугодия 2021 года.
Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией, по данным Worldometers, на утро 20 июня превысило 8,765 млн и продолжает ускоряться; количество летальных исходов увеличилось до более 462,6 тыс. В число лидеров по суточному приросту, помимо Бразилии и США, вырвался Пакистан. Индия также установила дневной рекорд по суточным заражениям – свыше 13,5 тыс.
Ведущий вирусолог КНР ожидает появление вакцины к концу 2020 года, однако главный санврач США Энтони Фаучи заявил, что не признает никакую вакцину, пока ее эффективность не будет доказана на 100%.
Тем временем администрация Токио сняла все карантинные ограничения для бизнеса в городе. В США все 50 штатов возобновляют работу своих предприятий.
В пятницу ВОЗ зафиксировала рекордный суточный объем заражений в 150 тыс., отметив, что мир погружает в новую и опасную фазу распространения коронавируса. Скорость распространения выросла в 1,5 раза с момента максимальных ограничений в мире, наблюдавшихся в марте-апреле.
Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 июля

За сутки количество заболевших COVID-19 приросло на 1109 случаев.

08 Июль 2020 09:01 3737

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 июля

В Казахстане за минувшие сутки зарегистрировано 1376 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них симптомных носителей – 529, бессимптомных – 847, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 в среду.

Таким образом, всего в стране подтверждено 51 тыс. 59 случаев заражения.

По состоянию на утро среды в Казахстане выздоровели от коронавируса 16 тыс. 928 человек и 264 – скончались.

Токаев обратился к казахстанцам с просьбой не поддаваться панике

Президент написал в Twitter, что работа по обеспечению граждан лекарствами продолжается.

«Во исполнение моего поручения правоохранительные органы приступили к задержанию лиц, занимающихся спекуляцией лекарств. Работа по обеспечению граждан лекарствами продолжается. Обращаюсь к гражданам с просьбой не поддаваться панике, порождающей ажиотажный спрос на лекарства», – отмечает он.

Алексей Цой сообщил о текущей ситуации с Covid-19

По словам министра здравоохранения, лекарственные средства в упрощенном порядке со складов уже поступают в оптовые компании. В дальнейшем они будут реализовываться непосредственно в розничные точки продаж лекарственных средств. В кратчайшие сроки лекарства уже смогут быть на рынке, заверил он. Что касается мониторинга цен на лекарственные средства, сейчас в каждом регионе Казахстана созданы мониторинговые группы при акиматах, общественные советы подключены, неправительственные организации, которые выходят и смотрят предельные цены на лекарства, отметил министр.

Подробнее о том, о чем говорил глава минздрава, читайте здесь.

Ситуация с COVID-19 в Нур-Султане

Свыше 1000 коек планируют открыть на базе общежитий учебных заведений. По словам акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, на базе научного кардиоцентра открыто свыше 60 коек для тяжелых пациентов.

«На базе гостиницы «Рамада Плаза» мы открыли дополнительно 500 койко-мест. Из них свыше 65% уже заняты пациентами. На случай осложнения эпидситуации мы подготовились к срочному развертыванию свыше 1000 коек на базе общежитий наших учебных заведений, которые мы сейчас отрабатываем с санврачами», – сказал он.

Также акимат планирует приобрести дополнительно 200 аппаратов ИВЛ, продолжил градоначальник.

«И еще порядка 500 флоуметров – это приспособления к кислородному концентрату, а также 500 кислородных концентраторов, а также два дополнительных компьютерных томографа. Чтобы равномерно распределить нагрузку на компьютерные томографы, мы привлекли все клиники города – государственные и частные», – резюмировал он.

В целом в настоящее время количество вызовов скорой помощи в Нур-Султане сократилось с 4,5 тысячи до двух тысяч обращений. В то же время в столице ежедневно госпитализируют около 200 человек с пневмонией. За июнь зарегистрировано в 2,2 раза больше, чем за аналогичный месяц предыдущего года, то есть порядка 1700 случаев пневмонии.

«На текущую дату в отделении реанимации находятся более 180 человек. Из них в искусственной вентиляции легких нуждаются 40 человек. Но, когда у пациентов наступают осложнения и дыхательная недостаточность, помимо искусственной вентиляции легких, применяются другие изделия медицинского назначения – флоуметры, кислородные концентраторы», – пояснила руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Сауле Кисикова. Подробнее о ситуации с КВИ в столице читайте здесь.

Где можно сдать тест на коронавирус в столице

Руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Сауле Кисикова ответила на вопросы журналистов о том, где можно сдать тест на коронавирус в столице.

«Нужно смотреть по показаниям. Если это лица из числа близкого контакта, лица с симптомами ОРВИ, пневмонии, то в территориальных поликлиниках определяют необходимость прохождения теста», – сказала она.

Беременные женщины проходят обследование в шестой и девятой поликлиниках и территориальных поликлиниках, уточнила Кисикова.

«Но если некоторые граждане, жители города, сами произвольно решают на прохождение теста, то это платно и по предварительной записи в восьми лабораториях. В данный момент все восемь лабораторий работают», – резюмировала она.

Акимат Кызылорды передал служебный автотранспорт в пользование скорой помощи

Порядка тридцати машин автопарка городской администрации теперь выезжают на вызовы наравне с каретами скорой помощи. Дело в том, что в городе резко выросло количество обращений за помощью. К примеру, обслуживающая более 60 тысяч кызылординцев третья городская поликлиника за сутки принимает более двухсот вызовов. Это почти в семь раз больше, чем было ранее. Примеру акимата Кызылорды последовали и в районах области, сообщает ATAMEKEN BUSINESS. Но, как отметили в управлении здравоохранения, в районах все еще сохраняется дефицит медицинских кадров.

Что купил Казахстан на выделенные правительством РФ средства

Правительство РФ выделило МЧС из своего резервного фонда 150 млн рублей на закупку лекарств и средств индивидуальной защиты для оказания срочной гуманитарной помощи Казахстану в борьбе с коронавирусом. Еще порядка 8 млн рублей МЧС получит на оплату расходов по доставке указанных средств и изделий в Казахстан. В документе подчеркивается, что при расходовании этих средств должно учитываться «частичное снижение остроты сложившейся ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Казахстана».

В Россию направлен перечень лекарств для оказания гуманитарной помощи Казахстану

Глава минздрава Казахстана Алексей Цой и замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев обсудили вопросы взаимодействия и оказания консультативно-методической помощи по борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщила пресс-служба казахстанского министерства здравоохранения.

«В соответствии с договоренностями между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации в адрес министерства здравоохранения РФ официально направлен перечень лекарственных средств и медицинских изделий для оказания гуманитарной помощи с указанием их потребности», – говорится в распространенном во вторник сообщении.

Напомним, 6 июля в Нур-Султан специальным рейсом из Москвы прибыли 32 ведущих специалиста, задействованных в борьбе с инфекцией. Делегация российских врачей, в числе которой инфекционисты, реаниматологи, анестезиологи-реаниматологи, эпидемиологи и пульмонологи, окажет консультативно-практическую поддержку медицинским организациям столицы Казахстана и особо нуждающимся регионам страны.

Первая волна коронавируса в мире еще продолжается – вирусолог

Новая вспышка заболевания коронавирусом в Китае и Израиле говорит о том, что даже первая волна пандемии еще не миновала, но поводов для панических настроений нет, считает российский ученый-вирусолог.

«Вспышка в Китае и Израиле меня не удивляет, она говорит о том, что первая волна этого заболевания продолжается», – сказал Интерфаксу академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев. Ученый высказался «против подсчета так называемых волн заболеваемости».

«Надо понимать, что этот вирус из человеческой популяции никуда не делся, он был, есть и будет», – пояснил Зверев.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Аким Павлодарской области призвал жителей региона быть милосерднее друг к другу

Больным и медикам нужна помощь.

07 Июль 2020 19:15 801

Аким Павлодарской области призвал жителей региона быть милосерднее друг к другу

Фото: Валерий Бугаев

Регион испытывает дефицит медицинских кадров

В соцсетях и. о. руководителя управления здравоохранения региона Биржан Досмаилов обратился ко всем, имеющим медицинское образование, с просьбой помочь в этой непростой ситуации.

«Все, кто работает в частных медицинских организациях, негосударственных центрах, могут прийти на помощь своим коллегам, которые уже несколько месяцев трудятся в напряженном графике, фактически без отдыха, некоторые из них сами заболели. Я призываю всех, кто имеет возможность, прийти и поддержать население области», – высказался главный врач области.

С ним согласился и аким области Абылкаир Скаков во время прямого эфира во вторник.

«Мы продолжаем искать сотрудников и приглашаем всех, кому небезразлична ситуация. Работа оплачивается. Сегодня общая потребность в персонале составляет более 400 человек», – отметил глава региона.

За три последних месяца количество медиков в больницах области увеличилось в шесть раз: с 497 до 2828. В провизорных центрах не хватает инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, пульмонологов, медсестер и санитаров. На просьбу руководителя управления здравоохранения области отозвались 103 человека, из них 17 приступили к работе. Еще 26 человек трудоустроены по собственному обращению. 108 медиков пришли на помощь из других медицинских организаций. Всего 166 специалистов. Аким области поблагодарил их за внимание и смелость, призвав выпускников медицинских вузов не оставаться в стороне.

Болезнь в цифрах

На 7 июля в Павлодарской области зарегистрировано 1460 случаев коронавирусной инфекции, 532 пациента выздоровели, 14 скончались. 2194 больных пневмонией сейчас находятся на лечении в провизорных стационарах, на амбулаторном лечении – 1644 пациента с легкой и средней формой заболевания, сообщил аким области.

«В регионе имеются 108 аппаратов ИВЛ, 65 из них задействованы в инфекционных и провизорных стационарах. В ближайшее время ожидается поставка еще 33 аппаратов. Имеется 226 точек кислородообеспечения, планируется дополнительно оборудовать еще 155 точек, тем самым довести их общее количество до 400», – сообщил аким области.

На борьбу с коронавирусом за счет всех уровней бюджета, включая резерв правительства, было выделено около 2,8 миллиарда. Эти деньги пошли на выплату премий в размере оклада 490 медикам. На укрепление материально-технической базы было выделено 837 миллионов тенге. На эти деньги в том числе были закуплены 33 аппарата ИВЛ, 19 прикроватных мониторов. Кроме того, на эти средства приобрели средства индивидуальной защиты, отметил глава региона.

Накануне врач Елена Арсланова на своей странице в Instagram разместила просьбу: финансово помочь в закупе медицинских расходников и баллонов. Речь шла о пульсоксиметрах, редукторах для кислорода, хомутах, шлангах и прочих материалах.

«Сегодня в наших провизорных госпиталях аврал. Они нуждаются в поддержке. Мы приобрели малую часть необходимых вещей, удалось подключить семь дополнительных точек кислорода. А это чьи-то спасенные жизни. Я знаю, что у меня в подписчиках есть мои пациентки. Я прошу вас и всех неравнодушных помочь. От 50 тенге и при вашем желании может быть спасена жизнь», – написала Елена Арсланова.

Таблетка на вес золота

По информации акима области, медорганизации получают лекарства по ранее заключенным договорам. Дополнительная заявка подана на закуп дополнительно препаратов на сумму около 1,5 миллиарда тенге.

Что касается аптек, то, по заверению Абылкаира Скакова, сегодня в Павлодар прибыло 17 тысяч упаковок парацетомола и более 6,5 тысячи флаконов цефтриаксона и ЦЕФ-3. Завтра эти препараты получат Экибастуз, Аксу и районы. Завтра же дистрибьютор «Медсервис» ожидает около 10 тысяч упаковок ацетилсалициловой кислоты, а также комбинированные парацетамол, таблетированные антибиотики, инъекционные и противовирусные препараты. ТОО «Биосфера» ожидает новое поступление лекарств в пятницу. Более тысячи упаковок таблетированных антибиотиков равномерно распределило по аптекам ТОО «Стофарм». Всего на оптовые склады области ожидается поступление антибиотиков в ассортименте – около 16 тысяч упаковок, противовирусных – около пяти тысяч упаковок, жаропонижающих и препаратов для симптоматического лечения около восьми тысяч упаковок.

При этом правоохранительными органами выявлены 11 фактов скупки лекарств и перепродажи по завышенным ценам. Полицейские задержали павлодарок, которые продавали жаропонижающие и антибиотики по ценам, превышающим розничные. Спекулянты через Instagram занимались реализацией таких препаратов, как цефазолин, парацетомол, ацетилсалициловая кислота, анальгин и активированный уголь, по завышенной цене. Например, стоимость парацетамола с 85 тенге «подскочила» до 500 тенге, т. е. в шесть раз.

Другая павлодарка на фоне ажиотажного спроса на лекарства предлагала купить у нее антибиотик цефазолин по 700 тенге за ампулу, тогда как обычная его цена около 150-200 тенге.

Аким Павлодарской области призвал жителей региона быть милосерднее друг к другу и не наживаться на чьей-то болезни

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!