RU KZ
Пандемия коронавируса начинает ускоряться

Пандемия коронавируса начинает ускоряться

12:29 20 Июнь 2020 6092

Пандемия коронавируса начинает ускоряться

Автор:

Султан Биманов

ВОЗ фиксирует очередной рекорд суточных заражений на фоне ослабления карантинных ограничений по всему миру.

Рынки закрылись в пятницу преимущественно в зеленой зоне. Однако аппетит к риску в США активно падает, о чем свидетельствует рост индекса страха VIX. Американские индексы DOW 30 и S&P500 снизились на 0,8% и 0,6%. В минусе пятничные торги завершились лишь в отдельных странах Европы, Израиле и Канаде.
В пятницу завершился последний этап экспирационного периода, когда происходит расчет и фиксация значений по множеству инвестиционных позиций, а, следовательно, новая неделя будет задавать новые тренды на очередной квартал на фоне лучшего по результативности за последние 80 лет II квартала 2020 года. Куда пойдет вектор сложно сказать, но первые сигналы уже идут.
Глава МВФ Кристин Лагард предупредила лидеров ЕС о более сильном падении ВВП Еврозоны – в 13%, на фоне аналогичных ухудшений по прогнозу ВВП США во II квартале. На фоне роста рынков на расширяющейся ликвидности баланс ФРС США впервые с февраля 2020 года снизился почти на $50 млрд, до $7,14 трлн. Реальная безработица в США, по данным отдельных членов правления ФРС, колеблется на уровне 20%.
Трения между США и КНР вокруг фазы 1 торговой сделки идут в тупик. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Пекин подтвердил свои обязательства по сделке в рамках переговоров с китайцами. Пекин со своей стороны заявил о необходимости более выгодных условий, чем сейчас. По расчетам Bloomberg, Китай выполняет сделку всего лишь на 13%.
Власти КНР заявили о планах влить в экономику через эмиссию свыше 30 трлн юаней на фоне угрозы первой для страны рецессии за последние 50 лет. Продажи первичного жилья в России в мае рухнули вдвое, до 35 тыс. контрактов, тогда как число ипотек в мае сократилось на 26%. PwC в своем обзоре отметила слабое влияние пандемии на крупнейшие мировые горнодобывающие компании мира, а именно EBITDA 40 крупных игроков сектора снизится лишь на 6%.
Сырьевые товары также в плюсе. Баррель Brent и WTI растут на 1,1% и 1,6%, до $42 и $39,5 соответственно. Природный газ также подорожал – на 1,8% до $1,67 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов растет в среднем на 1,5%, за исключением палладия, балансирующего в положительной зоне.
Длинная кривая цен на нефть впервые вышла из состояния контанго, и, как отмечает Goldman Sachs, таким образом, страны ОПЕК хотят через ценовую политику повлиять на объем хеджирования продаж нефти в мире. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о старте в ближайшее время поставок газа в страны Евросоюза. Министр энергетики РФ не исключает еще одного экстренного заседания ОПЕК+ в 2020 году, а период балансировки рынка нефти может затянуться до конца I полугодия 2021 года.
Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией, по данным Worldometers, на утро 20 июня превысило 8,765 млн и продолжает ускоряться; количество летальных исходов увеличилось до более 462,6 тыс. В число лидеров по суточному приросту, помимо Бразилии и США, вырвался Пакистан. Индия также установила дневной рекорд по суточным заражениям – свыше 13,5 тыс.
Ведущий вирусолог КНР ожидает появление вакцины к концу 2020 года, однако главный санврач США Энтони Фаучи заявил, что не признает никакую вакцину, пока ее эффективность не будет доказана на 100%.
Тем временем администрация Токио сняла все карантинные ограничения для бизнеса в городе. В США все 50 штатов возобновляют работу своих предприятий.
В пятницу ВОЗ зафиксировала рекордный суточный объем заражений в 150 тыс., отметив, что мир погружает в новую и опасную фазу распространения коронавируса. Скорость распространения выросла в 1,5 раза с момента максимальных ограничений в мире, наблюдавшихся в марте-апреле.
Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!