/img/tv1.svg
RU KZ
Пандемия коронавируса опять ускоряется

Пандемия коронавируса опять ускоряется

Суточная динамика в мире установила новый рекорд в среду, а Индия стала лидером по заражениям.

10:33 30 Июль 2020 6674

Пандемия коронавируса опять ускоряется

Автор:

Султан Биманов

Мировые рынки продолжают двигаться разнонаправленно. В среду безусловное лидерство продемонстрировал американский рынок, где ведущие индексы выросли на 0,6-2%. В фарватере роста также расположились рынки России, Канады, Бразилии, Австралии и Южной Кореи. Снижение зафиксировано по европейскому рынку, где расширенный индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,1%; китайские индексы просели на 0,02-0,25%. Также существенно скорректировались рынки Индии (-0,9-1,1%) и Турции (-1,5%).

ФРС США на очередном заседании техкомитета по открытым рынкам оставила без изменений текущую базовую ставку на уровне 0-0,25%. В комментариях к решению Федрезерв пообещал при необходимости задействовать полный спектр доступных инструментов. При этом период низких ставок сохранится надолго, а траектория развития экономики страны будет зависеть от хода эпидемии коронавируса. При этом на восстановление уйдет гораздо больше времени, а полное восстановление в текущих условиях маловероятно. Также ФРС заявила об отсутствии намерений начинать скупку акций.

Темпы просрочки по ипотеке со стороны домохозяйств в США выросли на 248 базисных пунктов в июне с 81 пункта в мае, констатировали в ипотечном агентстве Freddie Mac. Kodak займется производством четверти всех компонентов нефирменных лекарств в США в рамках программы репатриации производств. Конгресс США и Белый дом не могут прийти к общему знаменателю в обсуждении плана помощи экономике.

В канун августа подсчитали, что предстоящий месяц лучший для индекса VIX и доллара США и второй лучший месяц для золота, опираясь на исторические данные. Администрация Трампа планирует потребовать от КНР значительного сокращения числа китайских дипломатов в США. Более того, если информация о вознаграждении талибов Москвой за убийство американских солдат окажется правдой, будет соответствующая реакция со стороны США.

На этом фоне аукционы российского госдолга провалились в отсутствии спроса. Прогноз по рейтингу Японии со стороны Fitch ухудшен до «А» – «Негативный». Пентагон рассматривает вывод почти 12 тыс солдат из Германии под соусом недостаточных взносов со стороны правительства ФРГ в НАТО.

Сырьевые товары в плюсе. Баррель нефти сортов Brent и WTI вырос на 0,25% и 0,15%, до $44,2 и $41,3 соответственно. Природный газ также прибавил 0,16% до $1,917 за 1 млн БТЕ. В секторе драгметаллов в плюсы вышли золото и серебро, тогда как платина и палладий просели на 0,4% и 1,4% соответственно.

Запасы нефти, по данным Американского института нефти и управления энергетической информации, за минувшую неделю сократились на 6,82 млн и 10,6 млн баррелей соответственно. Снижение запасов произошло на фоне обвального падения поставок со стороны Саудовской Аравии. При этом добыча в США осталась на прежнем уровне в 11,1 млн баррелей в сутки. ОАЭ объявили о сокращении поставок всех сортов нефти в сентябре в рамках ОПЕК+.

Импорт никелевой руды в июне в КНР вырос на 5% в квартальном выражении, но снизился на 17,1% в годовом, подсчитала китайская таможня. Goldman Sachs увидел риски угрозы потери долларом статуса резервной валюты и повысил цель по золоту с $2000 до $2300 за унцию в следующие 12 месяцев.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире на утро 30 июля, по данным Worldometers, превысило 17,18 млн, а летальных исходов – свыше 670,15 тыс. Суточная динамика показала рост до рекордного показателя в более 290 тыс. новых заражений. Выросло число смертей за сутки, а общий показатель продолжает рост.

Среди стран стоит отметить новый всплеск заражений в Бразилии до 70,86 тыс, что сделало страну мировым лидером по числу суточных заражений, сместив с этой позиции США (66,9 тыс). На третьем месте расположилась Индия с показателем 52,2 тыс.

В Индии стартовали заключительные испытания вакцины от коронавируса. В свою очередь ФРГ заявила, что ожидают появление полноценной вакцины не раньше середины 2021 года. Премьер Италии Контэ продлил ограничения до октября. Еврокомиссия подписала контракт с Gilead на препараты против коронавируса, включая ремдесивир. Промышленное производство российской вакцины от Центра Гамалеи и «Вектора» ожидаются в сентябре и октябре соответственно.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: