Пандемия психических расстройств ожидается вслед за пандемией Covid-19

Пандемия психических расстройств ожидается вслед за пандемией Covid-19

13:58 12 Октябрь 2021 2740

Пандемия психических расстройств ожидается вслед за пандемией Covid-19

Автор:

Мария Галушко

Вирус влияет как на организм, так и на психику человека.

О том, что после пандемии инфекционного заболевания Covid-19 наступит пандемия психических расстройств, в ходе онлайн-брифинга сообщил национальный консультант по психическому здоровью в Казахстане и странах Центральной Азии Странового офиса ВОЗ в Казахстане Николай Негай. Об этом сообщает inbusiness.kz.

По словам Николая Негая, после начала пандемии на первый план вышли психосоциальные причины, как локдаун, потеря работы, изменение образа жизни, дистанционная работа и другие. Именно тогда специалисты начали говорить о частых нарушениях сна, тревоге, панических атаках, о посттравматическом стрессовом синдроме.

"Есть научные данные о том, как вирус воздействует на человека, и из-за чего возникают те или иные психические расстройства. Влияние неадекватного иммунного ответа антител приводит к седативному шторму, а он, в свою очередь, к нарушению гематоэнцефалического барьера. Также оказывает негативное влияние на структуры, отвечающие за психическое здоровье", – объяснил представитель ВОЗ.

Например, вирус Covid-19 может повреждать внутреннюю стенку кровеносных сосудов, что приводит к маскулярным нарушениям в центральной нервной системе (ЦНС) человека. Следующая причина влияния вируса на психику – респираторный синдром. При нем концентрация кислорода в крови падает. При длительном воздействии происходит кислородное голодание, что отражается на ЦНС и нервных клетках. Многие переболевшие коронавирусом наблюдают у себя астенические проявления (повышенная усталость, утомляемость), частые когнитивные нарушения, посттравматические переживания.

"Необходимо уделять огромное внимание психическому здоровью. Задача служб психического здоровья – оказывать правильную, адекватную помощь всеми необходимыми способами. Сейчас доступны дистанционные виды помощи. Они анонимны. Обращайтесь. Нет необходимости затягивать эти процессы", – порекомендовал Николай Негай.

Как отметил и. о. генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК Куаныш Алтынбеков, о наличии тревожного расстройства говорят нарастающие, как снежный ком, переживания. Они появляются по поводу и без, мешают нормальной жизни. С этими переживаниями не получается справиться самостоятельно.

"Основные причины этого состояния могут быть из-за эмоциональных переживаний, неблагоприятной обстановки в семье и посттравматического стресса. Если говорить о внешних проявлениях тревоги, то это такие симптомы, как беспокойство, суетливость, ощущение сдавленности в груди, возможна раздражительность. При наличии этих симптомов необходимо обращаться к психологу либо психотерапевту для получения квалифицированной помощи", – сказал Куаныш Алтынбеков.

Николай Негай добавил, что для профилактики психоэмоционального выгорания медицинских работников, работающих на первом крае, по инициативе министерства здравоохранения будет создана специальная программа.

"Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день проблема психоэмоционального выгорания медицинских работников, работающих с пациентами с Covid-19, достаточно серьезная. По данным зарубежных исследований, эмоциональное выгорание наблюдается у большого количества медицинских работников. Это сказывается как на эмоциональном состоянии и состоянии здоровья врача и медицинской сестры, но также и на оказании помощи. Есть определенные данные, что эмоциональное истощение наблюдается практически в более чем 65% у респондентов – медицинских работников. Им становится безразлично отношение по работе, к коллегам, пациентам и т. д. Поэтому при поддержке странового офиса ВОЗ в Казахстане мы разрабатываем соответствующую программу, которую хотим начать пилотно внедрять в ряде медицинских учреждений страны", – отметил он.

По данным министерства здравоохранения, в Казахстане функционируют 17 региональных центров психического здоровья, 82 первичных центра психического здоровья в структуре городских поликлиник, 201 кабинет психического здоровья на районном уровне. За 9 месяцев 2021 года число посещений в первичных центрах и кабинетах психического здоровья составило 297 464. 

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-kazahstane-vyrosla-srednemesyachnaya-zarplata

predprinimateli-ne-budut-platit-za-soglasovanie-vyvesok

koronavirus-v-rk-detej-beremennyh-i-kormyashih-vklyuchat-v-antikovidnuyu-vakcinaciyu

s-nachala-goda-socialno-znachimye-tovary-podorozhali-na-9-9

kak-prohodit-proverka-kachestva-benzina-v-laboratorii

загрузка

×