RU KZ
Пандемия ускорила переход на cashless-экономику

Пандемия ускорила переход на cashless-экономику

12:12 31 Октябрь 2020 3004

Пандемия ускорила переход на cashless-экономику

Автор:

Жанторе Касым

Число платежных карт в обращении в Казахстане превысило 44 млн штук.

В Казахстане продолжает расти число платежных карт. В этом году ежемесячный рост выпущенных карт составил свыше 1 млн штук, за исключением марта, когда было выпущено лишь 766,7 тысячи штук в связи с карантинными ограничениями.

За сентябрь количество «пластика» в обращении увеличилось на 1,5 млн штук. Таким образом, за девять месяцев 2020 года число выпущенных в обращение карт выросло на 12,2 млн штук. Почти столько же (12,6 млн карт) было выпущено в совокупности за два года – 2018-й и 2019-й. Всего на 1 октября в обращении находится порядка 44,3 млн штук. Из них только 55,9% были использованы держателями при проведении безналичных операций или операций по снятию денег. При этом объемы безналичных платежей с помощью карт по итогам сентября составили 22,8 трлн тенге, а объем операций с наличными – почти в два раза меньше – 11,9 трлн тенге.

«Развитие рынка платежных карт дает позитивный эффект для экономики – безналичные операции позволяют снизить долю теневой экономики, а значит, делают ее прозрачнее и понятнее», – считает экономист, директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group Марат Каирленов.

По его словам, в росте платежных карт роль сыграла и интернет-торговля.

«Но также в последние годы конкуренция среди банков на этом рынке значительно выросла, поэтому игроки стали предлагать различные преимущества для своих держателей: бесплатный выпуск и обслуживание карт, за обналичивание стали снижать комиссии и договариваться с другими банками о снижении комиссий за обналичивание в их банкоматах. Даже консервативные банки включились в борьбу за клиента, видя материальный успех своих коллег», – отметил экономист.

«Рост связан с тем, что в жизнь людей проникают новые финансовые технологии, а значит, сокращается спрос на наличные деньги и у населения растет интерес к безналичной форме денежных расчетов. Возможно, что все больше предприятий стали начислять зарплаты сотрудникам на банковские карты вместо выдачи наличными деньгами, соответственно, зарплатный сектор становится прозрачнее, и это нельзя не приветствовать», – пояснила Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари».

Одновременно, пояснил Марат Каирленов, с ростом безналичных платежей растут и риски, связанные с кибербезопасностью и интернет-мошенничеством. Технические риски, связанные со сбоями в системах, которые иногда бывают в любых организациях, также не исключены. Очевидно, что казахстанские банки знают о таких рисках и стремятся максимально их снизить.

Жанторе Касым

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!