Папа римский попросил верующих помолиться за его "паломничество мира" в Казахстан

6059

Понтифик готовится приехать в Казахстан на 7-й Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который состоится 14-15 сентября в Нур-Султане.

Папа римский попросил верующих помолиться за его "паломничество мира" в Казахстан

Поскольку папа римский Франциск готовится отбыть в Казахстан 13-15 сентября, он пригласил верующих помолиться о его путешествии, выступая перед толпой на площади Святого Петра во время воскресного богослужения, передает inbusiness.kz со ссылкой на Vatican News.

Папа Римский Франциск отправляется в центральноазиатскую страну в первую очередь для того, чтобы принять участие в 7-м Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в Нур-Султане 14-15 сентября.

”Это будет возможность встретиться с очень многими религиозными представителями и вести диалог как братья и сестры, воодушевленные нашим общим стремлением к миру, которого жаждет наш мир", – цитирует Ватикан слова понтифика.

Папа римский передал свои “сердечные приветствия” всем тем, кто примет участие в съезде, а также местным христианским общинам и всем казахстанцам.

Во время своего визита он также проведет время с казахстанской католической общиной, которая составляет менее 1% от 19-миллионного населения страны.

“Я благодарю за подготовку и работу, проделанную в рамках подготовки к моему визиту. Я прошу всех сопровождать это паломничество мира молитвой”, – сказал папа римский.

Визит папы римского Франциска в Казахстан знаменует его 38-е апостольское путешествие за границу. Он следует по стопам святого Иоанна Павла II, который совершил первый папский визит в страну в 2001 году. Во время своего визита более 20 лет назад польский папа высоко оценил сосуществование религий и этнических групп в Казахстане. 

В преддверии съезда Vatican News такжже публикуют комментарии директора департамента многостороннего сотрудничества министерства иностранных дел Казахстана Дидара Теменова. Он дает представление о важности этого события, которое в этом году посвящено роли религиозных лидеров в постпандемическом мире.

"В настоящее время мир переживает большие испытания, и в это время очень важно, чтобы религиозные лидеры внесли свой большой вклад в продвижение диалога между религиями, между народами в наш трудный момент", – сказал Дидар Теменов.

Религия, подчеркивает г-н Теменов, играет "очень важную роль в жизни миллиардов людей", хотя иногда "политические разногласия включают религиозные элементы".

"Религиозные лидеры обладают большим влиянием и авторитетом для того, чтобы помогать разрешать конфликты в мире, но самое главное – это содействие диалогу между различными религиями, а также между странами, – говорит он. – И в этой связи роль этого конгресса (съезда. – Ред.) направлена на укрепление межконфессионального, межэтнического согласия во всем мире".


Г-н Теменов выразил надежду, что конгресс может помочь "миру приблизиться к большему пониманию и диалогу".

История конгресса восходит к 2003 году, когда тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел первый конгресс "в качестве прямого ответа на рост религиозной напряженности и экстремизма после трагических событий 11 сентября в Соединенных Штатах".

Было проведено шесть съездов представителей мировых и традиционных религий, и г-н Теменов говорит, что его страна с нетерпением ждет проведения 7-го конгресса.

"Это будет один из крупнейших конгрессов по сравнению с предыдущими, – говорит он. – Просто приведу вам статистику, что почти 20 лет назад, когда был создан первый конгресс, в нем приняли участие 17 делегаций".

Ожидается, что в этом году конгресс не только примет около 100 участников из 50 стран, но и отметит наибольшее число участников, а также качество его уважаемых делегаций, говорит г-н Теменов.

“Конечно, это касается и папы Франциска, которого мы с большим нетерпением ждем у себя”.

В то время как будут представлены многочисленные религии, среди других участников будут великий имам Аль-Азхара Ахмед Аль-Тайеб; митрополит Волоколамский Антоний, глава отдела внешних связей Московского Патриархата; Ашкеназский главный раввин Израиля Давид Лау; и сефардский главный раввин Израиля Ицхак Йосеф; и Патриарх Феофил III Иерусалимский.

Секретариат форума вместе с несколькими постоянными представителями мировых религий, сообщает он, принимает решение об участниках, отмечая, что они традиционно приглашают самых известных и признанных священнослужителей со всего мира.

Г-н Теменов говорит, что конгресс хочет послать уникальное послание мира миру, где религиозный фундаментализм находится на подъеме.

Он отмечает, что в последние годы мир "переживает многочисленные кризисы, включая конфликты, пандемии и стихийные бедствия".

“Мы считаем, что в это очень, очень трудное время религия должна быть краеугольным камнем общества и может нам помочь. Это может помочь нам пережить трудные времена”.

Поэтому, настаивает он, "очень важно, чтобы религиозные лидеры играли важную роль в духовном и социальном развитии, но также решали вопросы, которые на данный момент стоят очень остро".

Казахстан, говорит г-н Теменов, надеется способствовать мирной и достойной жизни для людей по всей планете.

"Мы считаем, что конгресс внесет свой вклад в развитие глобального межрелигиозного диалога во имя мира и стабильности. И благодаря этой приверженности коллективному разрешению международных споров конгресс внесет свой вклад в развитие взаимопонимания между восточной и западной цивилизациями".

Ожидается, что на конгрессе будет подготовлен итоговый документ, подписанный участниками.

"Мы планируем принять декларацию конгресса, и мы надеемся, что в нее будут включены все важные послания, которые лидеры хотели бы направить народам мира".

В настоящее время, отмечает он, текст декларации находится на заключительной стадии рассмотрения делегациями.

Декларация будет зачитана в последний день визита папы римского Франциска в Нур-Султан, во время которого он выступит с заключительным словом перед конгрессом.