Паралимпиада в Токио: Казахстан в одной медали от переписывания истории

Паралимпиада в Токио: Казахстан в одной медали от переписывания истории

18:22 27 Август 2021 6445

Паралимпиада в Токио: Казахстан в одной медали от переписывания истории

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанскому пловцу Сиязбеку Далиеву в четверг не хватило четырех секунд для того, чтобы принести сборной третью медаль Паралимпиады и сделать Токио-2020 рекордным для Казахстана соревнованием.

До старта Паралимпиады в Токио казахстанские атлеты на Летних Паралимпийских Играх завоевывали две медали, и обе – на предыдущей Паралимпиаде в Рио в 2016 году. На высшую ступень пьедестала тогда поднялась пловчиха Зульфия Габидуллина, а следом серебряную медаль в женском парапауэртлифтинге серебро в весе до 67 килограммов завоевала казахстанка Раушан Койшибаева, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В Токио это достижение казахстанскими атлетами уже было повторено: в среду Давид Дегтярев в мужском парапауэрлифтинге в весовой категории до 54 килограммов стал первым с огромным запасом над своими соперниками. А днем в четверг по времени Нур-Султана казахстанский дзюдоист Ануар Сариев в весовой категории до 60 килограммов пробился в финал – и, тем самым, гарантировал своей сборной серебро.

Сариев стартовал с четвертьфинала, где ему противостоял монгольский спортсмен Ядамдорж Сукхбаатар. Итогом поединка стала победа Сариева с минимальным перевесом (1:0). В полуфинале он встретился с венесуэльцем Маркосом Бланко – и на этот раз преимущество казахстанца ни у кого сомнений не вызывало: он получил за проведенный прием от судей самую высокую оценку – «иппон».

В финале казахстанцу противостоял азербайджанец Вугар Ширинли, и на этот раз оценку «иппон» получил оппонент Сариева. Тем не менее, дзюдоист принес в копилку сборной серебряную медаль, которая вкупе с золотом Дегтярева, позволила казахстанской делегации полностью повторить свое лучшее достижение на Летних Паралимпиадах – две медали, золото и серебро.

При этом у казахстанских паралимпийцев был шанс улучшить это достижение уже 27 августа, поскольку сразу два представителя страны попали в финальные соревнования по плаванию по итогам квалификационных заплывов. В финал мужских соревнований на дистанции 50 метров баттерфляем прошел с 4-м результатом Сиязбек Далиев, а у женщин на дистанции 100 метров на спине в финал попала Алия Рахимбекова.

По итогам своего финального заплыва Алия показала результат 1:23.74 и заняла заключительное, восьмое место среди участниц решающей стадии. Золотую медаль на этой дистанции выиграла Ханна Рассел из Великобритании (1:08.44), серебряную награду взяла россиянка Дарья Пикалова (+0.32), а «бронза» — у бразильской пловчихи Марии Каролины Гомеш (+0.76).

А вот Далиев был очень близок к тому, чтобы пополнить копилку казахстанской сборной бронзовой наградой: по итогам финального старта казахстанец занял пятое место из восьми с результатом 35,27 секунды, с отставанием от новоиспеченного чемпиона Паралимпиады из Поднебесной Чжень Тао на 4,65 секунды. При этом отставание казахстанца от третьего места, которое занял также атлет из КНР, Ян Вей, составило 3,27 секунды.

Тем не менее, на нынешней Паралимпиаде, которая продлится до 5 сентября, казахстанские медалисты историю уже переписали: промежуточно Казахстан в общем зачете сейчас занимает 19 место в общекомандном зачете – так высоко казахстанская делегация еще не забиралась. Понятно, что этот результат промежуточный (в Рио то же количество и то же качество медалей дало Казахстану лишь 39-е итоговое место общего зачета), но и казахстанские атлеты еще могут пополнить медальную копилку в ближайшие дни.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

opublikovany-dannye-ob-etnicheskom-sostave-naseleniya-uzbekistana

kazahstanskie-kompanii-vpervye-za-mnogo-let-vyshli-na-pervoe-mesto-po-obemu-dobychi-nefti-v-respublike

koronavirus-v-kazahstane-apteki-vyshli-iz-ashyq

kukushkin-doshel-do-finala-kvalifikacii-us-open

sredi-stran-sng-oplata-kommunalnyh-uslug-menshe-vsego-bet-po-semejnomu-byudzhetu-imenno-v-kazahstane

загрузка

×