Паралимпиада в Токио стала рекордной для Казахстана

Паралимпиада в Токио стала рекордной для Казахстана

14:25 28 Август 2021 5515

Паралимпиада в Токио стала рекордной для Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский дзюдоист Темиржан Даулет принес Казахстану третью награду Летних Паралимпийских Игр в Токио, которая позволила сборной страны закрепиться во втором десятке общекомандного зачета.

До сих пор самым удачным выступлением казахстанских паралимпийцев на Летних Играх было 39-е место общекомандного зачета в Рио в 2016 году: тогда место в конце четвертого десятка сборной Казахстана гарантировали одна золотая и одна серебряная медали. К 28 августа текущего года на счету казахстанских атлетов в Токио были те же две медали того же достоинства: золото завоевал в мужском парапауэрлифтинге Давид Дегтярев, серебро – дзюдоист Ануар Сариев, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В результате к очередному соревновательному дню в субботу казахстанская сборная шла на непривычно высоком для себя 19-м месте общекомандного зачета. И Казахстан был вправе рассчитывать на прибавление в медальной копилке в субботу, когда на старт дистанции в 150 метров комплексным плаванием у женщин вышла первая обладательница золота Летних Паралимпиад из Казахстана Зульфия Габидуллина. Правда, в Рио она взяла золото в другой дисциплине – 100 метров вольным стилем.

Тем не менее, Габидуллина достойно выступила и на "непрофильной" дистанции: в квалификационном заплыве она заняла пятое место в своей группе с результатом 3:55.74, но в общем зачете ее результат оказался лишь 15-м, а в финал вышло только восемь первых спортсменок. Следом продолжились состязания по дзюдо: у женщин в весе до 57 килограммов казахстанка Даяна Федосова на старте одолела представительницу Кыргызстана Хайитхон Хусан кызы.

В следующем же, четвертьфинальном раунде казахстанка проиграла Севде Валиевой из Азербайджана – и получила право побороться за бронзовую награду через утешительный раунд. Однако в его стартовом поединке вчистую проиграла – на этот раз россиянке Наталье Овчинниковой. Еще раньше завершил свой путь на Играх Галымжан Смагулулы – в весовой категории до 81 килограмма в мужском дзюдо он в стартовом раунде проиграл французу Натану Пети.

А вот казахстанский дзюдоист Даулет Темиржан в весовой категории до 73 килограммов оказался удачливее своих соотечественников. В первом круге своей категории он должен был встретиться с азербайджанцем Рамитом Гасимовым, однако его соперник не вышел на татами, обеспечив Темиржану автоматический проход в четвертьфинал. Где он встретился с немцем Николаем Корнхассом и одержал чистую победу (иппон).

В полуфинале Темиржан иппоном же одолел грузина Георгия Калдани – и получил шанс на золото Паралимпиады. Его соперником по решающей схватке стал представитель Узбекистана Феруз Саидов, который во втором полуфинале оказался сильнее россиянина Василия Кутуева. В решающей схватке оказался сильнее узбекский дзюдоист, Темиржан же принес казахстанской команде второе серебро нынешних Паралимпийских Игр.

Таким образом, казахстанская сборная на Паралимпиаде в Токио завоевала уже три медали: одну золотую и две серебряные. Это самый лучший результат, продемонстрированный казахстанскими атлетами на Паралимпийских Летних Играх (казахстанские атлеты выступают на них с 1996 года, когда эти состязания прошли в Атланте). В общекомандном же зачете Казахстан по-прежнему располагается на 19-м месте. Паралимпийские игры в Токио продлятся до 5 сентября, Казахстан на них представляют 25 спортсменов, около половины из них еще только готовятся к своим выступлениям.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kakoj-kurs-tenge-mozhet-slozhitsya-osenyu-prognozy-ekspertov

kukushkin-proshel-startovyj-raund-otbora-us-open

koronavirus-v-kazahstane-vakcinatory-idut-na-agitaciyu

koronavirus-v-kazahstane-karantin-oslablyayut

vstretili-ozhestochennoe-soprotivlenie-gosorganov-po-sokrasheniyu-zakupok-iz-odnogo-istochnika-zhumangarin

загрузка

×