"Паралимпиец": фильм о человеке, стремящемся жить в полную силу

4214

На киноэкраны страны вышел в прокат фильм "Паралимпиец" об истории успеха казахстанских спортсменов с инвалидностью.

"Паралимпиец": фильм о человеке, стремящемся жить в полную силу Фото: Максим Морозов

Премьерным показом в кинотеатре Kinopark 11 IMAX Esentai начался коммерческий прокат на больших экранах казахстанских кинотеатров дебютной работы в "полном метре", молодого режиссера Алдияра Байракимова – "Паралимпиец".

Картина, работа над которой завершилась в этом году, посвящена спортивным подвигам людей с ограниченными возможностями, которые, несмотря на физические изъяны, остались могущественны духом и не перестали верить в себя и в других людей.

Как рассказал режиссер картины Алдияр Байракимов, его зацепило равнодушие нашего общества к успехам казахстанских паралимпийцев.

"На создание этого проекта меня вдохновили наши паралимпийцы, победа в 2018 году нашего лыжника Александра Калядина на Паралимпиаде в Корее. Меня удивило то, что мало кто в нашей стране интересовался выступлением паралимпийцев, что почти ничего не было слышно про первое золото Казахстана. Познакомившись ближе с паралимпийским движением в нашей стране, мы решили создать собирательный образ спортсмена, чтобы рассказать больше личных историй паралимпийцев в одном персонаже", – рассказал Алдияр Байракимов.

"Меня просто поразила их сила духа, их целеустремленность. Мы побывали на различных казахстанских парасоревнованиях, где были просто поражены силой этих людей, их невероятным чувством юмора – то, что мы постарались перенести в эту картину. Этот фильм не про жалость. Мы хотим, чтобы каждый, кто увидел нашу работу, вдохновился той целеустремленностью, почувствовал прилив сил и положительных эмоций. Важно понимать, что эти люди, несмотря на инвалидность, стремятся жить "на полную", хотят быть полезными для страны, мечтают, любят и хотят побеждать", – пояснил режиссер.

Одним из самых трудных моментов в работе над фильмом стали зимние съемки на курорте Бурабай. Морозы, ветра и бураны стали испытанием для всей съемочной команды. Основная часть съемок проходила зимой в Алматы и в окрестностях города, несколько небольших эпизодов подсняли в Алматы летом.

Главную роль фильма, роль атлета-паралимпийца Максата Куанышбаева, сыграл талантливый актер Аксар Ильясов. Несмотря на то, что за плечами выпускника Щукинского училища уже есть несколько серьезных ролей в большом кино, роль паралимпийца была очень сложной для актера.

"Я думаю, что это самая трудная роль, которую мне приходилось сыграть в кино, по диапазону, по переживаниям главного героя. Плюс это спорт, спортивная драма, плюс, конечно же, зима, да и сам герой – парень, который лишился ноги. Наверное, мы собрали в картине все сложности, которые могли быть", – рассказал Аскар Ильясов.

Казахстанский паралимпиец, бронзовый призер Паралимпиады 2018 года Александр Герлиц выступал не только в качестве консультанта фильма, но и сыграл короткую, трехсекундную роль, став одним из соперников главного героя в лыжной гонке.

"Этот фильм, свою работу в нем я посмотрел накануне Олимпиады в Пекине и был удивлен, насколько классной получилась картина. В фильме много эмоций, и печальных, и радостных. Очень много смеха. Конечно, профессиональные спортсмены увидят огрехи в спортивных моментах, но эмоции, которые дает и показывает фильм, настоящие и для нас, спортсменов, и, уверен, для всех зрителей, которые посмотрят этот фильм", – говорит актер.

Для хрупкой девушки, актрисы Карины Кудековой, работа в фильме тоже была сопряжена с трудностями.

"Было очень сложно. Снимали зимой, мы учились стоять на лыжах, сдувало буранами. Было и сложно сыграть мою слабовидящую героиню. Мы привыкли играть с отдачей на партнера, ориентируясь на его мимику, эмоции, а здесь этого нельзя было сделать", – делится Карина Кудекова.

Премьера картины вызвала настоящий аншлаг в кинотеатре. В зале, рассчитанном более чем на 300 мест, люди сидели в проходах, на ступенях, почти два часа не отрывая взгляд от экрана. Несколько минут продолжались аплодисменты зрителей после последних кадров киноленты. И эти овации были посвящены не только создателям картины и актерам, снявшимся в ленте, они звучали и для людей, которым была посвящена эта картина, чьими победами вдохновились создатели фильма и актеры.

Несмотря на весьма скромный по меркам большого кино бюджет в 100 млн тенге и очень короткий – всего около двух месяцев  срок съемок, этот фильм заражает настоящими эмоциями на 146%. В свете экрана на глазах у большинства из сидящих в зале зрителей блестели слезы. Это фильм про таких людей, смотря на которых иногда чувствуешь себя намного слабее, смотря на которых хочешь быть хоть чуточку похожим на них.

Нужно признаться, что хочется посмотреть этот фильм еще раз. Непременно стоит показать этот фильм своим детям. Это кинокартина, ради которой действительно нужно сходить в кино. Не ради спецэффектов или громких имен в титрах, а ради тех, кому была посвящена эта картина: спортсменов паралимпийской сборной нашей страны, ради себя, если честно.

Максим Морозов