RU KZ
Паритет тенге и рубля нужно подкрепить отечественным сырьем

Паритет тенге и рубля нужно подкрепить отечественным сырьем

16:11 16 Ноябрь 2015 342

Автор:

Изменение валютного курса не решило всех проблем казахстанских производителей. Необходимо повышать местное содержание, считает зампредседателя правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев

Изменение валютного курса не решило всех проблем казахстанских производителей. Необходимо повышать местное содержание, считает зампредседателя правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев.

Переход правительства и Национального банка республики к курсу инфляционного таргетирования, в результате которого паритет тенге и рубля вернулся к благоприятным для казахстанских производителей значениям, не решил всех проблем с обеспечением конкурентоспособности отечественного продукта, заявил Нуржан Альтаев в понедельник, 16 ноября, на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По мнению заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей, в большей мере ослабление национальной валюты помогло тем производителям, которые используют в своей деятельности казахстанское сырье. Те же, кто работает на импортных комплектующих и сырье, особого облегчения от возвращения соотношения тенге к рублю к 4,5:1, не почувствовали.

- Мы изначально говорили о том, что одним только изменением курса все вопросы предпринимателей – отечественных товаропроизводителей – не решить, должен быть комплекс мероприятий, который содержит и выравнивание курса тенге с российским рублем, – сказал Альтаев. – Здесь вопрос в том, что нашим бизнесменам надо работать над повышением доли казахстанского содержания. Тогда они не будут испытывать проблем из-за изменения курса тенге или удорожания доллара. Чтобы поддержать наши предприятия, должен быть паритетный курс между тенге и рублем. В частности, последние изменения тенге помогли реальным отечественным товаропроизводителям.

Обращаться к казахстанскому сырью и комплектующим бизнесу стоит еще и потому, что в настоящее время Нацпалата совместно с фондом «Самрук-Казына» намеревается ужесточить контроль за казахстанским содержанием в продукции, заменив сертификат СТ-KZ индустриальным сертификатом и введя реестр добросовестных поставщиков. Все эти новшества, по словам Нуржана Альтаева, войдут в разрабатываемую ныне новую концепцию системы закупок.

- Сертификаты СТ-KZ – это еще один большой вопрос: данный сертификат применяется как раз-таки в целях подтверждения того, что производитель действительно является отечественным. Вы знаете, что в связи с теми соглашениями, которые мы подписали в рамках ЕАЭС и ВТО, условные скидки, которые предоставлялись отечественным товаропроизводителям, будут исключены. Поэтому нужно переходить на новый механизм, новый порядок в этом вопросе, – сказал представитель Нацпалаты. – И уже в ближайшее время мы планируем выйти на правительство с предложениями по созданию индустриального сертификата, реестра добросовестных поставщиков в системе отечественных закупок.

Однако проблема с сертификатом СТ-KZ не только в новых интеграционных реалиях, но и в том, что, как признают в Нацпалате, его большей частью получают незаслуженно.

- Мы с августа начали работу по аудиту этих сертификатов и увидели что те факты, которые ранее озвучивались, подтверждаются: из 95 предприятий, которые мы проверили, только 40 подтвердили то, что они действительно имеют то казахстанское содержание, которое они заявили в сертификатах СТ-KZ, – сказал Нуржан Альтаев. – То есть более 50 предприятий не подтвердили отечественное содержание: где-то мы столкнулись с такими фактами, что имеется вывеска, но нет никакого производства, или на импортируемые товары просто наклеивается «Сделано в Казахстане». Под этим видом предприятие участвует в закупках госорганов и системы «Самрук-Казына».

В настоящее время липовые сертификаты отзываются, а по некоторым из нарушителей материалы переданы в правоохранительные органы.

- Я знаю, что по четырем фактам уже возбуждены уголовные дела, ведется досудебная проверка, – уточнил зампред НПП.

В дальнейшем Национальная палата предпринимателей и «Самрук-Казына» предполагают внести ряд изменений в правила фонда. В частности, сейчас прорабатывается вопрос, чтобы все техспецификации, проводимые по закупкам «Самрук-Казына», вывешивались на сайтах заранее.

- Это будет способствовать обеспечению прозрачности при проведении закупок и подписании долгосрочных контрактов, – подчеркнул Альтаев.

По его данным, в текущем году только фонд «Самрук-Казына» заключил более двух тысяч договоров по закупкам с казахстанскими поставщиками:

- Национальной палатой предпринимателей совместно с «Самрук-Казына» в течение 2015 года по результатам совместной работы было подписано 2114 таких долгосрочных контрактов на сумму 883 миллиарда тенге, в том числе по товарам – 606 договоров на сумму 307 миллиардов тенге. Если же говорить о том, когда отечественные товаропроизводители обращались непосредственно в Нацпалату, было заключено более 700 таких договоров.

В свою очередь генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Серикбек Елшибеков отметил, что за последние пять лет казахстанское содержание в доле закупок фонда поднялось с 50% до 78%.

 

Игорь Воротной