Паритет тенге и рубля нужно подкрепить отечественным сырьем

552

Изменение валютного курса не решило всех проблем казахстанских производителей. Необходимо повышать местное содержание, считает зампредседателя правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев

Паритет тенге и рубля нужно подкрепить отечественным сырьем

Изменение валютного курса не решило всех проблем казахстанских производителей. Необходимо повышать местное содержание, считает зампредседателя правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев.

Переход правительства и Национального банка республики к курсу инфляционного таргетирования, в результате которого паритет тенге и рубля вернулся к благоприятным для казахстанских производителей значениям, не решил всех проблем с обеспечением конкурентоспособности отечественного продукта, заявил Нуржан Альтаев в понедельник, 16 ноября, на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По мнению заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей, в большей мере ослабление национальной валюты помогло тем производителям, которые используют в своей деятельности казахстанское сырье. Те же, кто работает на импортных комплектующих и сырье, особого облегчения от возвращения соотношения тенге к рублю к 4,5:1, не почувствовали.

- Мы изначально говорили о том, что одним только изменением курса все вопросы предпринимателей – отечественных товаропроизводителей – не решить, должен быть комплекс мероприятий, который содержит и выравнивание курса тенге с российским рублем, – сказал Альтаев. – Здесь вопрос в том, что нашим бизнесменам надо работать над повышением доли казахстанского содержания. Тогда они не будут испытывать проблем из-за изменения курса тенге или удорожания доллара. Чтобы поддержать наши предприятия, должен быть паритетный курс между тенге и рублем. В частности, последние изменения тенге помогли реальным отечественным товаропроизводителям.

Обращаться к казахстанскому сырью и комплектующим бизнесу стоит еще и потому, что в настоящее время Нацпалата совместно с фондом «Самрук-Казына» намеревается ужесточить контроль за казахстанским содержанием в продукции, заменив сертификат СТ-KZ индустриальным сертификатом и введя реестр добросовестных поставщиков. Все эти новшества, по словам Нуржана Альтаева, войдут в разрабатываемую ныне новую концепцию системы закупок.

- Сертификаты СТ-KZ – это еще один большой вопрос: данный сертификат применяется как раз-таки в целях подтверждения того, что производитель действительно является отечественным. Вы знаете, что в связи с теми соглашениями, которые мы подписали в рамках ЕАЭС и ВТО, условные скидки, которые предоставлялись отечественным товаропроизводителям, будут исключены. Поэтому нужно переходить на новый механизм, новый порядок в этом вопросе, – сказал представитель Нацпалаты. – И уже в ближайшее время мы планируем выйти на правительство с предложениями по созданию индустриального сертификата, реестра добросовестных поставщиков в системе отечественных закупок.

Однако проблема с сертификатом СТ-KZ не только в новых интеграционных реалиях, но и в том, что, как признают в Нацпалате, его большей частью получают незаслуженно.

- Мы с августа начали работу по аудиту этих сертификатов и увидели что те факты, которые ранее озвучивались, подтверждаются: из 95 предприятий, которые мы проверили, только 40 подтвердили то, что они действительно имеют то казахстанское содержание, которое они заявили в сертификатах СТ-KZ, – сказал Нуржан Альтаев. – То есть более 50 предприятий не подтвердили отечественное содержание: где-то мы столкнулись с такими фактами, что имеется вывеска, но нет никакого производства, или на импортируемые товары просто наклеивается «Сделано в Казахстане». Под этим видом предприятие участвует в закупках госорганов и системы «Самрук-Казына».

В настоящее время липовые сертификаты отзываются, а по некоторым из нарушителей материалы переданы в правоохранительные органы.

- Я знаю, что по четырем фактам уже возбуждены уголовные дела, ведется досудебная проверка, – уточнил зампред НПП.

В дальнейшем Национальная палата предпринимателей и «Самрук-Казына» предполагают внести ряд изменений в правила фонда. В частности, сейчас прорабатывается вопрос, чтобы все техспецификации, проводимые по закупкам «Самрук-Казына», вывешивались на сайтах заранее.

- Это будет способствовать обеспечению прозрачности при проведении закупок и подписании долгосрочных контрактов, – подчеркнул Альтаев.

По его данным, в текущем году только фонд «Самрук-Казына» заключил более двух тысяч договоров по закупкам с казахстанскими поставщиками:

- Национальной палатой предпринимателей совместно с «Самрук-Казына» в течение 2015 года по результатам совместной работы было подписано 2114 таких долгосрочных контрактов на сумму 883 миллиарда тенге, в том числе по товарам – 606 договоров на сумму 307 миллиардов тенге. Если же говорить о том, когда отечественные товаропроизводители обращались непосредственно в Нацпалату, было заключено более 700 таких договоров.

В свою очередь генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Серикбек Елшибеков отметил, что за последние пять лет казахстанское содержание в доле закупок фонда поднялось с 50% до 78%.

 

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться