Париж – Ницца: Astana – Premier Tech вышла в лидеры командного зачета

Париж – Ницца: Astana – Premier Tech вышла в лидеры командного зачета

11:06 11 Март 2021 914

Париж – Ницца: Astana – Premier Tech вышла в лидеры командного зачета

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанско-канадский велоклуб Astana – Premier Tech на экваторе многодневки Париж – Ницца в среду захватил лидерство в общекомандном зачете, а ее лидер Александр Власов сократил отставание от призовой тройки до 4 секунд.

Французская многодневка разыгрывается с 1933 года и является одной из знаковых гонок в велоспорте, так как многие годы открывала сезон Мирового тура UCI в Европе. В историю этого шосссейного соревнования вписал свое имя прославленный казахстанский гонщик Александр Винокуров, который побеждал на ней дважды, в 2002-м и в 2003 годах, в майке американской Team Telekom, поскольку «Астаны» тогда еще не существовало.

В 2010-м первый титул для казахстанской команды, получившей место в велоэлите в 2007 году и прошедшей в этом сезоне ребрендинг, выиграл испанец Альберто Кантадор. С тех пор гонщики предшественницы нынешней Astana – Premier Tech на этих стартах призовыми местами не отмечались, но в составе нынешней делегации казахстанского клуба есть человек, который владеет полным медальным набором этой многодневки.

Речь идет об испанце Луисе Леоне Санчесе, который в 2007 году в составе испанской Caisse d'Epargne стал третьим в генерале Париж – Ницца, два года спустя в майке этого же клуба выиграл общий зачет данного соревнования, а в 2010-м вновь в форме Caisse d'Epargne взял серебро генерале, уступив только Кантадору, который, как говорилось выше, выступал тогда за казахстанскую команду.

Санчес и в нынешнем выпуске Парижа – Ниццы, стартовавшего 7 марта и завершающегося 14-го числа, является одним из самых заметных гонщиков. На экваторе гонки (она состоит из восьми этапов) 10 марта он предпринял мощную атаку на финальном подъеме дня примерно за 13 километров до финиша – четвертый этап составлял около 188 километров и был первым горным этапом розыгрыша.

Изначально в среду шесть гонщиков атаковали со старта этапа в городе Шалон-сюр-Сон, образовав отрыв дня с преимуществом в 4 минуты над пелотоном. После 160 километров дистанции и шести категорийных подъемов отрыв все еще удерживал лидерство в гонке с минутным преимуществом у подножия заключительного подъема – и примерно в этот момент из основной группы атаковал чемпион Испании Луис Леон Санчес.

В какой-то момент вспомнивший свое доминирование на этой гонке десятилетней давности испанец даже остался впереди в гордом одиночестве, сражаясь за победу на этапе, но за три километра до финиша его все же догнал словенец Примож Роглич из команды «Jumbo-Visma», а также остальные фавориты общего зачета. В итоге Роглич и стал победителем этого этапа, вторым финишировал немец Максимилиан Шахман из конюшни «BORA-hansgrohe», а третьим – француз Гийом Мартен из «Solutions Credits».

Два гонщика команды Astana – Premier Tech – россиянин Александр Власов и испанец Йон Исагирре финишировали в десятке сильнейших этапа: Александр занял 5-е место, а Йон стал 10-м с отставанием от победителя отрезка на 12-ть и 16 секунд соответственно. Санчес оказался на финише этапа девятым, проиграв Рогличу чуть больше минуты.

«В целом я доволен своим выступлением в первый горный день на «Париж – Ницце», – сказал в интервью клубному сайту Власов. – Финальный подъем был не очень крутым, и он не слишком хорошо подходил мне, так как я предпочитаю более затяжные и крутые горы. Команда прекрасно работала сегодня, и я чувствовал поддержку товарищей на протяжении всего дня. На последнем подъеме ребята вывезли меня вперед на хорошую позицию, но было сложно последовать за атакой Роглича. Я постарался сохранить высокий темп на заключительном участке подъема больше для того, чтобы проиграть как можно меньше секунд, чем чтобы атаковать из нашей группы преследователей, так как последние километры были достаточно пологими. В конце концов, я финишировал всего через 12 секунд после Роглича, и чувствую, что для меня это был хороший тест в горах. Впереди еще несколько сложных дней, так что посмотрим, чего получится добиться на следующих этапах», – добавил он.

Санчес же заметил, что его соло на последних километрах отрезка было хорошей возможностью побороться за победу на этапе.

«Первая часть подъема была трудной, и я выложился на 100%, чтобы удержаться впереди так долго, как только было возможно. У меня все еще оставался шанс, если бы я добрался до последних трех километров, где гора становилась более пологой. Но Роглич и остальные догнали меня чуть раньше. Что ж, думаю, это была неплохая попытка, которая показывает, что форма идет по восходящей. Буду пробовать снова», – заявил испанец.

По итогам четвертого этапа Роглич стал новым лидером общего зачета, а Власов поднялся на 4-е место генерале, проигрывая лидеру 41 секунду, а идущему на третьем месте американскому гонщику Брэндону Макналти из команды «UAE-Team Emirates» – всего четыре секунды. Йон Исагирре в генерале стал пятым, отставая от Власова ввсего на две секунды, а Санчес разместился на девятой позиции – его отставание от Роглича составляет сейчас 1 минуту и 11 секунд. Наличие сразу трех гонщиков в первой десятке генерале привело к тому, что по итогам четвертого этапа Astana – Premier Tech вышла в лидеры общекомандной классификации, с гандикапом над идущей второй Team Jumbo–Visma в две с половиной минуты.

«У нас было несколько сценариев на этот этап, но главной целью было провести хороший тест в горах и проверить наши возможности в борьбе за общий зачет, – пояснил по окончании гонки спортивный менеджер казахстанско-канадского клуба Дмитрий Фофонов. – Команда провела очень хороший этап, а Йону и Александру не хватило совсем чуть-чуть, чтобы последовать за атакой Роглича. Также Луис Леон был очень близок к победе, это был хороший шанс выиграть этап. Теперь ситуация в общем зачете выглядит чуть четче, так что мы продолжим бороться на следующих этапах. Впереди еще несколько трудных дней в горах, а у нас есть сильная команда, чтобы что-то предпринять», – добавил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29667

Материалы по теме:

rost-cen-na-produkty-obosnovannost-proveryat

akcii-tesla-pribavlyayut-pochti-20-za-den

kolichestvo-novyh-zabolevshih-kovidom-v-rk-derzhitsya-na-odnom-urovne

magnitka-unichtozhila-barys

bejbarys-stal-tretim-v-regulyarnom-sezone-chempionata-rk

загрузка

×