RU KZ
Париж-Ницца: Власов берет серебро, Исагирре – бронзу генерале

Париж-Ницца: Власов берет серебро, Исагирре – бронзу генерале

08:14 15 Март 2021 476

Париж-Ницца: Власов берет серебро, Исагирре – бронзу генерале

Автор:

Игорь Воротной

Два гонщика казахстанско-канадской велокоманды Astana – Premier Tech – россиянин Александр Власов и испанец Йон Исагирре – оказались на пьедестале общего зачета многодневки Париж-Ницца вечером в воскресенье.

Перед заключительным этапом французской многодневки российский легионер «Астаны» Александр Власов шел в генерале третьим, являясь одновременно лидером молодежной классификации гонки, а Исагирре – четвертым. При этом Astana – Premier Tech занимала первую строчку в общекомандной классификации, так что на сокращенном до 93 километров восьмом этапе основной задачей гонщиков этого клуба была защита завоеванных ими позиций.

Astana – Premier Tech на французском среднегорье сумела эту задачу даже перевыполнить, несмотря на то, что гонка получилась очень скоростной и опасной из-за многочисленных поворотов и спусков. Это спровоцировало большое количество завалов – среди гонщиков, которые падали сегодня, были Александр Власов и Алексей Луценко, который был вынужден сойти с дистанции. К счастью, медицинский осмотр не выявил никаких серьезных травм ни у одного из гонщиков казахстанско-канадской команды.

Больше всего завалы ударили по лидеру генерале по итогам семи этапов, словенцу Приможу Рогличу: он по ходу финишного отрезка падал дважды и, в итоге, отстав в какой-то момент от основной группы, он не сумел вернуться и проиграл борьбу за общий зачет. Ближе к финалу этапа испанские гонщики казахстанско-канадского клуба Луис Леон Санчес и Омар Фраиле предприняли серию атак, после чего сумели переложиться в группу отрыва.

Однако позже оба они вернулись в основной пелотон, чтобы оказать поддержку Александру Власову и Йону Исагирре. В отсутствии Роглича, Власов и Исагирре повели борьбу с немецким гонщиком Максимилианом Шахманном. На финальном подъеме они поочередно атаковали Шахманна, пытаясь уйти в отрыв, однако добиться преимущества над немцем у них не получилось. Группа фаворитов финишировала вместе, а победа на этапе была разыграна в спринте – победителем финального этапа стал датский гонщик Магнус Корт.

Йон Исагирре финишировал седьмым, а Александр Власов занял 12-е место, но этого хватило, чтобы они оба оказались на пьедестале общего зачета: Максимилиан Шахманн стал итоговым победителем «Париж-Ниццы-2021», Александр Власов – серебряным ее призером и победителем молодежной классификации, а Йон Исагирре получил бронзовую награду.

«Я очень рад своему второму месту и белой майке: я впервые на «Париж-Ницце», и очень здорово дебютировать на такой знаменитой гонке сразу с подиума, – сказал Власов в интервью командному сайту по окончании многодневки. – Последний этап получился очень нервным, скорость была невероятная, а маршрут достаточно опасным. В какой-то момент я попал в завал с Алексеем Луценко, но, к счастью, мне быстро удалось вернуться в гонку. Мне жаль, что Примож Роглич тоже падал, надеюсь, обошлось без серьезных травм. Что ж, в финале команда проделала фантастическую работу на меня и Йона. Мы пробовали атаковать, думаю, я атаковал раза три, также Йон несколько раз предпринимал попытки. Но, последний подъем не был крутым, так что практически невозможно было добыть преимущество. Тем не менее, мы пытались, и я рад, что мы не опустили руки, а боролись до конца. Теперь меня ждет небольшой отдых, после чего я отправлюсь на высокогорный сбор», – добавил он.

Исагирре также посочувствовал лидировавшему большую часть многодневки Рогличу, потерявшему победу из-за завалов на последнем этапе, хотя именно эта потеря стала ключевым моментом восхождения испанца на пьедестал, как и победа «Астаны» в общекомандном зачете: Jumbo-Visma, за которую выступает словенец, была основным преследователем казахстанско-канадской команды в общекомандном зачете.

«Мне жаль, что он потерял гонку таким образом, но это тоже часть велоспорта – надеюсь, что он быстро восстановится, – говорит Исагирре. – Мы старались следовать нашей стратегии, и наша команда провела потрясающую гонку. На заключительном подъеме мы все были впереди, мощно работая и пытаясь произвести селекцию в группе, стараясь изолировать Шахманна. Я атаковал, и Александр тоже пробовал, но было невозможно дистанцировать его, так как в подобного рода финалах он силен. Тем не менее, я доволен своим призовым местом на такой большой гонке, как «Париж – Ницца». Это серьезное достижение. Я на правильном пути к своим самым большим целям в сезоне, моя форма на хорошем уровне, но я надеюсь, что смогу еще улучшить ее, чтобы стать сильнее в следующих гонках. Здесь, на «Париж – Ницце» мы очень здорово ехали как единая команда, и было замечательно одержать победу в командном зачете», – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!