RU KZ
Париж – Ницца: Власов и Исагирре меняются местами в генерале

Париж – Ницца: Власов и Исагирре меняются местами в генерале

10:20 14 Март 2021 559

Париж – Ницца: Власов и Исагирре меняются местами в генерале

Автор:

Игорь Воротной

Александр Власов успешно защитил белую майку лидера молодежной классификации Париж – Ницца, заняв пятое место на королевском горном этапе многодневки Париж – Ницца с финишем в местечке Вальдеблор Ла Колмиан.

Королевский этап протяженностью всего около 120 километров стартовал в Ле Броке и, по-хорошему, был последней возможностью для участников многодневки что-то кардинально изменить в своих позициях в общем зачете. Перед ним, напомним, испанский гонщик казахстанско-канадской команды Astana – Premier Tech Йон Исагирре шел третьим в генерале, всего на секунду опережая своего товарища по команде – Александра Власова.

Королевский этап укоротили из-за мер борьбы с COVID-19, принятых в регионе. Со старта его тринадцать гонщиков, включая казахстанца Алексея Луценко, смогли уехать в отрыв дня, набрав около двух с половиной минут преимущества над пелотоном. Луценко стал одним из самых активных гонщиков в отрыве, несколько раз атакуя на заключительном подъеме дистанции. После очередного рывка чемпиона Казахстана впереди осталось лишь четыре гонщика.

Однако чуть позже из-за судорог Луценко вынужден был сбросить скорость и впоследствии вернулся в основную группу примерно за 10 километров до финиша этапа.

«У нас был план отправить кого-то в отрыв, так что со старта я уже находился впереди, и когда увидел атакующих гонщиков, то сразу же последовал за ними, – рассказал в интервью клубному сайту Луценко по окончании этапа. – Я неплохо себя чувствовал, так что на последнем подъеме предпринял несколько ускорений, пытаясь просеять группу. Это сработало, и в какой-то момент нас осталось только четверо. Но затем у меня случились судороги, пришлось сбавить темп, чтобы восстановиться. Потом я попытался вернуться в группу лидеров, но было уже поздно. Пока еще я не на 100%-ном уровне своей формы, но я на правильном пути. День за днем, гонка за гонкой я становлюсь сильнее, так что надеюсь, что буду полностью готов к главным целям сезона», – пообещал он.

Между тем в основной группе гонщики Astana – Premier Tech Омар Фраиле, Маттео Собреро и Луис Леон Санчес проделали отличную работу, поддерживая своих лидеров – Александра Власова и Йона Исагирре в небольшой группе основных фаворитов общего зачета. Когда за километр до финиша атаковал текущий лидер гонки словенец Примож Роглич, Власов и Исагирре постарались ответить, но полностью поддержать этот рывок у них не получилось. В итоге Роглич стал победителем этапа, Власов финишировал пятым, а Исагирре стал восьмым.

«В целом, я доволен тем, как проехал сегодня и тем, что сумел защитить свою белую майку, – сказал Власов. – Это был трудный и быстрый день в горах, так что нужно было сделать максимум для того, чтобы остаться впереди и бороться за хорошие позиции. Мы начали последний подъем на очень высокой скорости, и затем, где-то за пять километров до финиша, темп гонки увеличился еще больше. Не могу сказать, что подобного рода быстрые подъемы хорошо мне подходят, но у меня была отличная поддержка команды, и мне удалось держаться впереди под защитой товарищей. Я попробовал последовать за Рогличем, но его темп был слишком высок для меня. Тем не менее, мне удалось финишировать рядом. Что ж, теперь я на третьем месте в общем зачете и все еще в белой майке. Завтра нас ждет еще один трудный день в горах, так что нужно продолжать сохранять максимальную концентрацию и бороться в этой гонке до самого конца», – отметил он.

Перед заключительным этапом «Париж – Ниццы» Александр Власов занимает третье место в генеральной классификации, уступая 1 минуту 11 секунд Рогличу. Йон Исагирре – четвертый с отставанием от лидера генерале в 1 минуту 15 секунд. Власов также сохранил лидерство в зачете лучшего молодого гонщика и завтра снова выйдет на старт заключительного этапа в белой майке, а Astana – Premier Tech продолжает лидировать в общекомандной классификации Париж – Ницца.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!