RU KZ
Париж – Ницца: Власов – в белом, Исагирре – третий в генерале

Париж – Ницца: Власов – в белом, Исагирре – третий в генерале

09:33 13 Март 2021 740

Париж – Ницца: Власов – в белом, Исагирре – третий в генерале

Автор:

Игорь Воротной

Капитан казахстанско-канадской велокоманды Astana – Premier Tech Александр Власов в пятницу возглавил молодежный зачет многодневки Париж – Ницца и всего одну секунду уступает одноклубнику Йону Исагирре, идущему третьим в генерале.

Шестой этап французской многодневки проходил по горному маршруту протяженностью 202 с лишним километра. Пятничный отрезок стартовал очень быстро – сразу же пошли атаки, однако долгое время никому не удавалось получить значимое преимущество. Лишь после первого часа гонки шесть человек все же смогли уехать, образовав отрыв дня, и в этом отрыве оказался казахстанец Алексей Луценко, мощно работая впереди.

Однако пелотон держал отрыв под контролем и примерно за 40 километров до финиша сократил свое отставание от него до полутора минут. А за 30 километров до финиша у Луценко случилась механическая поломка, из-за которой он вынужден был остановиться и поменять велосипед. К сожалению, вернуться в отрыв у казахстанца после этого не получилось, и за 20 километров до финиша казахстанец «растворился» в пелотоне.

«Я хорошо себя чувствовал сегодня, и знал, что на этом этапе у отрыва может быть хорошая возможность побороться за победу,  сказал Луценко в интервью пресс-службе клуба по окончании этапа.  Было очень непросто уехать в отрыв, но, когда нашей группе все же это удалось, мы начали слаженно работать все вместе. Проблема заключалась в том, что пелотон не давал нам слишком большого пространства. Мы делали все возможное, чтобы удержать преимущество, но это не сработало. Что ж, думаю, что без поломки я смог бы удержаться впереди. Тем не менее я доволен своей формой  впереди еще два этапа».

Впрочем, в генерале у Луценко сейчас дела обстоят неважно – по результатам шести отрезков он занимает лишь 66-е место, проигрывая лидеру общего зачета, словенцу Приможу Рогличу, почти 15 минут. А вот испанский легионер Astana – Premier Tech Йон Исагирре, фиинишировавший в пятницу 11-м, сумел подняться на третью строчку генерале. И его отставание от лидера составляет 50 секунд, а идущему вторым немцу Максимилиану Шахману испанский гонщик проигрывает всего девять секунд.

Следом за ним в генерале идет теперь россиянин Александр Власов – он на финише шестого этапа был 28-м, что позволило ему подняться на четвертое место генерале (одна секунда отставания от Исагирре) и надеть белую майку лидера молодежного зачета гонки. На этот успех двух своих гонщиков отлично отработала вся Astana – Premier Tech в скоростном и нервном финале шестого этапа.

И, когда за семь километров до финиша у Власова произошел прокол, итальянский легионер казахстанско-канадской команды Маттео Собреро тут же оказался рядом и отдал капитану свой велосипед. Замена произошла очень быстро, и вскоре Власову удалось вернуться в основную группу. В итоге он финишировал вместе со всеми лидерами и возглавил молодежный зачет: лидировавший в нем до этого американец Брендан МакНалти попал в завал ранее на этапе и вынужден был сойти с гонки.

«Я пережил несколько нервных моментов в финале, когда у меня произошла механическая проблема и я чуть не упал, к счастью, этого удалось избежать,  сказал Власов.  Маттео был рядом со мной, и он очень быстро среагировал – отдал мне свой велосипед, и я сразу же бросился догонять пелотон. В итоге мне удалось вернуться в основную группу за несколько километров до финиша. Хочу поблагодарить мою команду за великолепную поддержку на протяжении всего дня! В целом я очень неплохо себя чувствовал сегодня и провел хороший день. По правде говоря, этап получился очень быстрым и нервным, но на финише я получил белую майку, чему я очень рад. Постараюсь удержать ее до самого конца гонки», – пообещал он.

В первой десятке генерале перед двумя заключительными этапами в субботу и воскресенье сейчас находятся сразу три гонщика Astana – Premier Tech: помимо Исагирре и Власова, в топ-10 входит испанец Луис Леон Санчес, располагающийся на восьмом месте общего зачета с отставанием от лидера в 1 минуту и 21 секунду. Это позволяет Astana – Premier Tech удерживать лидирство в общекомандной классификации многодневки с преимуществом в две с половиной минуты над идущей второй датской Jumbo-Visma.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!