/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 771,89 FTSE 100 6 525,09
KASE 2 237,74 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,71 Brent 50,16
Паркинги в жилых комплексах теперь общедомовая собственность

Паркинги в жилых комплексах теперь общедомовая собственность

Жильцы домов имеют возможность зарабатывать на данном имуществе.  

13 Январь 2020 13:02 5058

Паркинги в жилых комплексах теперь общедомовая собственность

Автор:

Динара Куатова

Новости

Все новости

Паркинги в новых многоквартирных жилых домах, расположенные на первых этажах, теперь должны относиться к общедомовой собственности жильцов. Данная поправка входит в пакет законодательных изменений по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства. Об этом inbusiness.kz сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

Казахстане порядка 80% многоквартирных жилых домов не зарегистрированы в виде кондоминиумов. С оформлением данного статуса в жилых комплексах юридически разграничивается общедомовое имущество. Отсутствие кондоминиума развязывает руки недобросовестным застройщикам, которые, пользуясь положением, отчуждают нежилые помещения новых МЖД и реализуют их, получая прибыль в свой кошелек.

Если ранее регистрировать объект кондоминиума должны были жители домов, то со вступлением законодательных поправок по реформированию сферы ЖКХ, а в частности, в закон РК «О жилищных отношениях» регистрировать кондоминиум обязаны застройщики и сразу после продажи первой квартиры.

«Данным законом чётко прописано, что проектировщик при разработке проектно-сметной документации указывает в проекте площадь нежилых помещений, передаваемых в состав имущества объектов кондоминиума. Соответственно заказчик-застройщик МЖД обязан до начала продаж квартир и нежилых помещений в индивидуальную собственность обеспечить государственную регистрацию МЖД согласно ПСД в соответствии с законом о госрегистрации на недвижимое имущество. После продажи первой квартиры застройщик за счет собственных средств осуществляет регистрацию объекта кондоминиума», – пояснили в министерстве.

При регистрации объекта кондоминиума должна указываться площадь МЖД, включая земельный участок. Кроме того, должен быть определен состав имущества объекта кондоминиума и доля каждой квартиры, находящейся в индивидуальной собственности, в общедомовом имуществе. «Это позволит собственникам квартир и нежилых помещений четко знать, какие нежилые помещения входят в состав общего имущества объекта кондоминиума. В будущем это позволит хорошо распоряжаться общим имуществом: сдавать в аренду, получать прибыль, которую можно направлять на содержание и управление данным МЖД», – отметили в МИИР.

К общедомовому имуществу многоквартирных домов относятся: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши, лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы, абонентские ящики, земельный участок под МЖД и придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования. Паркинги МЖД также могут принадлежать кондоминиуму.

«Паркинги МЖД – это нежилое помещение, специально предназначенное для стоянки автотранспортных средств МЖД или пристроенное к МЖД в соответствии с проектом строительства, состоящее из парковочных мест. Паркинг может входить в состав общедомового имущества объекта кондоминиума, а также может находиться в индивидуальной раздельной собственности. Если паркинг находится прямо под домом, то есть ограничен стенами фундамента 1-2 этажей, то, соответственно, данный паркинг будет общим имуществом объекта кондоминиума. Если он пристроенный, то он может входить в состав объекта кондоминиума. Это первый вариант. Второе – если этот паркинг выкуплен отдельным физическим или юридическим лицом, то он может находиться в собственности данного лица», – сообщили в ведомстве.

Напомним, ранее в интервью inbusiness.kz руководитель рабочей группы в мажилисе по рассмотрению законодательных новелл, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства, Сапар Ахметов сообщал, что нежилое имущество, которое было приобретено до ввода в действие изменений, останется в индивидуальной собственности, так как закон обратной силы не имеет.

26 декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Инициатором и разработчиком данного документа выступало министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Проект рассматривался в парламенте больше года.  

Теперь согласно поправкам каждый дом будет иметь объединение собственников имущества (ОСИ) и специальный счет в банке, на котором будут аккумулироваться деньги собственников на капитальный ремонт. Поправки также предполагают ремонт фасадов жилых домов за счет местных бюджетов и упразднение жилищных кооперативов, которые не предполагают строительство домов.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

60 млрд тенге заработало государство на ренте

Наибольший объем поступлений от сдачи в аренду в 2019 году обеспечили комплекс «Байконур» и военные полигоны.

05 Февраль 2020 15:43 2953

60 млрд тенге заработало государство на ренте

Фото: rbc.ru

60 млрд тенге поступило в государственный бюджет в 2019 году от сдачи в аренду госимущества. Это больше показателя предыдущего года на 9%, или на 5,9 млрд тенге. Такие данные содержатся в статистическом бюллетене министерства финансов по итогам прошлого года.

Наибольшая часть рентных доходов приходится на комплекс «Байконур», за который арендатор уплатил 43,9 млрд тенге. В 2018 году госказна по данной статье доходов пополнилась на 39,3 млрд тенге.

Поступления от сдачи военных полигонов в минувшем году составили 7,7 млрд тенге, что практически соответствует итогам предшествующего года, когда цифра равнялась 7,1 млрд тенге.

2,2 млрд тенге в госбюджет пришли от сдачи имущества, находящегося в республиканской собственности.  1,6 млрд тенге поступило от сдачи жилой недвижимости, находящейся в собственности в городах областного значения.

Имущество коммунальной собственности городов республиканского значения, к которым сегодня отнесены Нур-Султан, Алматы и Шымкент, сдавалось в 2019 году на общую сумму 1,3 млрд тенге.

Напомним, ранее inbusiness.kz сообщал, что Казахстан сдает в аренду земельные участки под три военных полигона Российской Федерации. Соседнее государство размещает на территории республики испытательный полигон «Сары-Шаган» МО РФ; 4-й Государственный центральный межвидовой полигон МО РФ; 929-й Государственный летно-испытательный центр МО РФ.

При этом один гектар участка, как оговаривается в международных договорах, предоставляется в аренду России по цене 2,33 доллара США.

Кроме того, РФ арендует у Казахстана комплекс «Байконур» по договору аренды между правительствами обеих стран от 10 декабря 1994 года. Документ ратифицирован указом президента РК от 17 апреля 1995 года. Стоимость аренды за комплекс «Байконур» фиксированная. Ежегодная оплата должна составлять 115 миллионов долларов. Общая площадь сдаваемого объекта – 4 792 166 га. Сам космодром занимает территорию 6 501 940 га, город Байконур – 549 800 га, район падения отделяющихся частей ракет-носителей – 41 364 700 га.

Динара Куатова

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

В целом по стране цены на помещения для авто снизились на 5,6%.

04 Февраль 2020 08:00 2487

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

Фото: Максим Морозов

Аренда надземных открытых и крытых паркингов в столице за пять лет подешевела на 27,3%. Такие данные приводит Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Одновременно помещения для автомобилей, расположенные на минусовом уровне, в Нур-Султане за аналогичный период подскочили в цене на четверть.

Средняя стоимость аренды по городу в официальной статистике не приводится. По республике один квадратный метр надземного автопаркинга в декабре 2019 года сдавался за 1244 тенге. Аренда подземных автомобильных стоянок  оценивалась в 2193 тенге за квадратный метр.

В Алматы наем паркинга обходится автовладельцам так же, как и в 2015 году. Неизменной в течение вышеуказанного периода оставалась стоимость аренды и в других городах страны. За счет значительных скачков и падений в столице показатель по всей республике снизился на 5,6%.

Напомним, казахстанские строительные компании прогнозировали 20%-й рост цен на новую жилую недвижимость в связи с введением в стране законодательных новшеств, которые предусматривают включение паркингов в общедомовое имущество. Обустройство помещения для организации стоянок автомашин в себестоимости квадратных метров занимает пятую часть, отмечали застройщики. Если до новой поправки в закон РК «О жилищных отношениях» они отбивали расходы за счет отдельной продажи парковочных мест, то теперь, видимо, эти затраты будут возмещаться удорожанием продажной цены квартир в новых жилых комплексах.

Помимо паркингов также к общедомовому имуществу в многоэтажках отнесены: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши, лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы, абонентские ящики, земельный участок под МЖД и придомовая земельная территория, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: