/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Паркинги в жилых комплексах теперь общедомовая собственность

Паркинги в жилых комплексах теперь общедомовая собственность

Жильцы домов имеют возможность зарабатывать на данном имуществе.  

13:02 13 Январь 2020 11057

Паркинги в жилых комплексах теперь общедомовая собственность

Автор:

Динара Куатова

Паркинги в новых многоквартирных жилых домах, расположенные на первых этажах, теперь должны относиться к общедомовой собственности жильцов. Данная поправка входит в пакет законодательных изменений по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства. Об этом inbusiness.kz сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

Казахстане порядка 80% многоквартирных жилых домов не зарегистрированы в виде кондоминиумов. С оформлением данного статуса в жилых комплексах юридически разграничивается общедомовое имущество. Отсутствие кондоминиума развязывает руки недобросовестным застройщикам, которые, пользуясь положением, отчуждают нежилые помещения новых МЖД и реализуют их, получая прибыль в свой кошелек.

Если ранее регистрировать объект кондоминиума должны были жители домов, то со вступлением законодательных поправок по реформированию сферы ЖКХ, а в частности, в закон РК «О жилищных отношениях» регистрировать кондоминиум обязаны застройщики и сразу после продажи первой квартиры.

«Данным законом чётко прописано, что проектировщик при разработке проектно-сметной документации указывает в проекте площадь нежилых помещений, передаваемых в состав имущества объектов кондоминиума. Соответственно заказчик-застройщик МЖД обязан до начала продаж квартир и нежилых помещений в индивидуальную собственность обеспечить государственную регистрацию МЖД согласно ПСД в соответствии с законом о госрегистрации на недвижимое имущество. После продажи первой квартиры застройщик за счет собственных средств осуществляет регистрацию объекта кондоминиума», – пояснили в министерстве.

При регистрации объекта кондоминиума должна указываться площадь МЖД, включая земельный участок. Кроме того, должен быть определен состав имущества объекта кондоминиума и доля каждой квартиры, находящейся в индивидуальной собственности, в общедомовом имуществе. «Это позволит собственникам квартир и нежилых помещений четко знать, какие нежилые помещения входят в состав общего имущества объекта кондоминиума. В будущем это позволит хорошо распоряжаться общим имуществом: сдавать в аренду, получать прибыль, которую можно направлять на содержание и управление данным МЖД», – отметили в МИИР.

К общедомовому имуществу многоквартирных домов относятся: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши, лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы, абонентские ящики, земельный участок под МЖД и придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования. Паркинги МЖД также могут принадлежать кондоминиуму.

«Паркинги МЖД – это нежилое помещение, специально предназначенное для стоянки автотранспортных средств МЖД или пристроенное к МЖД в соответствии с проектом строительства, состоящее из парковочных мест. Паркинг может входить в состав общедомового имущества объекта кондоминиума, а также может находиться в индивидуальной раздельной собственности. Если паркинг находится прямо под домом, то есть ограничен стенами фундамента 1-2 этажей, то, соответственно, данный паркинг будет общим имуществом объекта кондоминиума. Если он пристроенный, то он может входить в состав объекта кондоминиума. Это первый вариант. Второе – если этот паркинг выкуплен отдельным физическим или юридическим лицом, то он может находиться в собственности данного лица», – сообщили в ведомстве.

Напомним, ранее в интервью inbusiness.kz руководитель рабочей группы в мажилисе по рассмотрению законодательных новелл, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства, Сапар Ахметов сообщал, что нежилое имущество, которое было приобретено до ввода в действие изменений, останется в индивидуальной собственности, так как закон обратной силы не имеет.

26 декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Инициатором и разработчиком данного документа выступало министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Проект рассматривался в парламенте больше года.  

Теперь согласно поправкам каждый дом будет иметь объединение собственников имущества (ОСИ) и специальный счет в банке, на котором будут аккумулироваться деньги собственников на капитальный ремонт. Поправки также предполагают ремонт фасадов жилых домов за счет местных бюджетов и упразднение жилищных кооперативов, которые не предполагают строительство домов.

Динара Куатова

Цены на жилье остановились

За три последних месяца стоимость квадратов оставалась почти неизменной.

09 Июль 2020 08:07 389

Цены на жилье остановились

В минувшем июне цены на жилую недвижимость практически не изменились. По данным комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана, на вторичное благоустроенное жилье повысились всего на 0,7%, неблагоустроенное – на 0,4%. Стоимость новостроек выросла на 0,2%. Арендная плата за благоустроенное жилье осталась на уровне предыдущего месяца.

Показатели не сильно отличаются от майских. В предыдущем месяце цены перепродажи благоустроенного жилья повысились на 1%, неблагоустроенного – на 0,5%, продажи нового – на 0,2%. Арендная плата за благоустроенное жилье тогда стала выше на 0,2%.

В апреле 2020 года стоимость жилья даже не колебалась. Арендная плата за благоустроенное жилье увеличивалась на 0,8%.

Если же сравнивать цифры на рынке жилой недвижимости с ситуацией в декабре 2019 года, то больше всего за это время подорожала вторичка – на 3,9%. Первичка повысилась в цене на 1,9%.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане замедляется строительство жилья. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию было введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составляла 4,6 млн квадратных метров.

По уровню доступности недвижимости в индексе глобальной базы данных Numbeo Казахстан находится на нижних позициях. Республика занимает в рейтинге 80-е место.

Из стран СНГ республику обошли Россия, которая расположилась на 64-й строчке, и Азербайджан – 79-я.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

LANDMARK от BAZIS-A – живите в центре Нур-Султана!

BAZIS-A объявил о старте продаж нового жилого комплекса LANDMARK в самом престижном районе столицы – рядом с бульваром Нуржол, между улицами Достык и Сыганак.

03 Июль 2020 09:00 5650

LANDMARK от BAZIS-A – живите в центре Нур-Султана!

Несмотря на топовое расположение, внутри LANDMARK – тихий жилой квартал. Команде специалистов удалось реализовать очень важную задачу – максимально деликатно внедрить новые дома в существующую застройку.

В закрытых внутренних дворах, свободных от автомобилей, предусмотрены спортивные и игровые комплексы с безопасным покрытием, зеленые аллеи и площадки для тихого отдыха. По периметру установлены камеры видеонаблюдения, вход для посторонних на территорию жилого комплекса закрыт.  Для комфорта и безопасности жителей созданы все условия.

Первая очередь LANDMARK состоит из трех домов в девять и 12 этажей. Высота потолков – 3 м. Еще одно преимущество: высота оконных проемов – 210 см. Большие окна подарят пространству много воздуха и света.

Рядом с домом есть все: от минимаркета с аптекой до самых значимых объектов столицы. В паре минут – бульвар Нуржол, Байтерек, ТРЦ Keruen, «Измурудный квартал», «Северное сияние», мечеть «Нур-Астана».

– Мы с мужем очень ждали открытия продаж этого жилого комплекса. – говорит одна из первых покупателей, Сауле, потому что LANDMARK находится в одном из лучших мест Нур-Султана. Мы выбрали трехкомнатную квартиру с видом на мечеть. Хорошая планировка, большие окна. Нам очень нравится этот жилой комплекс. Рядом бульвар Нуржол, наше любимое место для прогулок, рядом много торговых центров. Хорошее место для жизни, наверное, лучшее в Нур-Султане.

Сейчас начались продажи I очереди. Вы можете воспользоваться программой рассрочки от застройщика, а в ближайшее время станет доступна беззалоговая ипотека через ЖССБК. Это стало возможным благодаря гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства.

LANDMARK, безусловно, станет центром притяжения и новой визитной карточкой столицы!

По условиям покупки проконсультируем вас в офисах продаж BAZIS-A или по номеру 688-888.


Подпишитесь на наш канал Telegram!