RU KZ
Парламент, откройся!

Парламент, откройся!

18:55 01 Сентябрь 2016 1596

Парламент, откройся!

Автор:

Лилия Ахметова

Фото: inform.kz

На открытии парламентской сессии президент поручил повысить прозрачность работы депутатского корпуса.

1 сентября - это не только день знаний, но и своеобразное начало нового "политического сезона". В этот день президент открывает очередную парламентскую сессию и на совместном заседании палат парламента дает старт новому "политическому году".

Если посмотреть на депутатов в кулуарах перед началом заседания, они чем-то напоминают школьников на торжественной линейке - все официально-нарядные, кажется, что даже строгие деловые костюмы в этот день по особенному строгие; все радостно приветствуют друг друга, обмениваются впечатлениями от летних каникул и рабочих поездок в регионы; первые в новом сезоне интервью журналистам. Для парламента 1 сентября - тоже день особенный.

Согласно Конституции страны, парламентскую сессию открывает президент. Традиционно Нурсултан Назарбаев выступает с речью, обращенной к парламенту и правительству, в которой определяет приоритетные задачи для ветвей власти. На открытии второй сессии парламента VI созыва выступление президента было недолгим, но емким, и касалось в первую очередь качества работы представительной и исполнительной ветвей власти и ее понятности для граждан страны.

"Парламенту предстоит продолжить традиции конструктивной совместной работы с правительством для того, чтобы создать законодательную базу. По всем вопросам разработки, принятия новых законов надо вести тесное, слаженное взаимодействие с правительством, и при этом законы должны быть тщательно проработаны. По-моему, плохой опыт прошедшего времени нам должен говорить о том, что надо уметь разъяснять законы сначала, а не сделать неизвестное никому новшество для всего народа, принятый закон. Особенно важно усиливать роль депутатов сената и мажилиса в доступном разъяснении людям, целей и задач нового законодательства. На самом деле, если любой закон взять и посмотреть, он нацелен на то, чтобы решить какой-то важный вопрос для людей для народа. Но это не доводится до конца. Вы не думайте, что все сидят перед телевизором, читают газеты, и у них много забот дома, каждый день они в работе. А вот по-человечески разъяснить простыми словами, для чего это принимается и что нужно делать, вот этого нам не хватает. Прежде всего, акцентировать надо внимание граждан на их позитивный экономический, социальный эффект, пользу для развития бизнеса, повышения благосостояния широких слоев населения. На самом деле все законы таковы", - заявил Назарбаев.

Позитивный эффект должна дать реализация антикризисного плана действий правительства, Плана нации "100 конкретных шагов", направленных на развитие экономики, политическую модернизацию и увеличение благосостояния казахстанцев. Президент сообщил, что на ожидаемом в первой декаде сентября расширенном заседании правительства он сам предложил новый пакет мер "для поддержки занятости и повышения доходов нашего населения, то есть новые средства для того, чтобы нам дать дышать экономике и развиваться, чтобы нашими банками началось кредитование, на местах расширить возможности". Однако раскрывать сейчас суть этих мер не стал.

Парламенту же президент поручил сосредоточиться на вопросах безопасности, поскольку именно "укрепление законодательных основ безопасности страны встало на первый план сегодня". "Казахстан, как и практически все страны мира, столкнулся с прямой террористической угрозой, в результате террористических атак в Актобе и Алматы погибли национальные гвардейцы, полицейские, ни в чем не повинные граждане. (...) Нам надо решительно принимать законодательные и правоохранительные меры противодействия этим делам", - подчеркнул президент.

Он пояснил, что по его поручению правительство в ближайшее время внесет в парламент семь законопроектов по вопросам противодействия экстремизму, терроризму, контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации, укрепления информационной безопасности страны. "Мы будем разрабатывать эти законы и будем предлагать депутатам для принятия ради безопасности нашей страны. Несмотря на всякие там дела, как будто мы что-то нарушаем. Самое главное - сохранить безопасность, стабильность в обществе, и люби бы спокойно работали. Прошу депутатов очень серьезно отнестись к этим предложениям и до конца этого года решить эти вопросы", - обратился Назарбаев к депутатам.

Отдельный пакет законопроектов будет направлен на законодательное обеспечение проводимых институциональных реформ в рамках Плана нации. По мнению президента, здесь важное значение будут иметь такие законопроекты, как об оценочной, коллекторской, частной детективной деятельности, фонде компенсаций потерпевшим. Кроме того, необходимо "с учетом международной практики и опытом Назарбаев университета законодательно расширить академическую, управленческую состоятельность высших учебных заведений". Также депутатам предстоит принять дополнения в законодательство в части самостоятельного бюджета органов местного самоуправления. Предусмотрен ряд изменений и дополнений и в законодательство по вопросам электроэнергетики, которые призваны обеспечить снижение затрат на передачу энергии, соответственно уменьшение ее стоимости для потребителей. 

Отдельный пакет законодательных поправок коснется земельной реформы. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что работа земельной комиссии показала "многие недостатки и недоработки, которые не были учтены". 

"На самом деле мы не учли, что в одни руки не надо давать сотни тысяч га сразу. Нигде такого в мире нет. А мы в разгаре первых дней нашей работы в этом направлении вообще позволили всю и вся. За все, за землю, человек получивший должен отвечать. Земля дается тому, у кого есть сельскохозяйственный опыт. Он умеет работать фермером, имеет образование, опыт. У нас кто попало прихватил и сейчас через прокуратуру, судом возвращаем землю государству, потому что за эти годы эта земля заросла бурьяном и приносит убыток даже соседям", - объяснил он.

При этом Назарбаев заметил, что принимая нашумевшие поправки в земельное законодательство, правительство руководствовалось благими намерениями - привлечь средства в агропромышленную отрасль, поскольку именно "подъем сельского хозяйства несет за собой подъем многих отраслей экономики". 

"Мы как следует не перерабатываем и не наращиваем добавочную стоимость сельскохозяйственной продукции. Поэтому нужны средства, нужны инвестиции. Все равно при этом нам надо над этим работать. Наше государство хотело привлечь большие капиталовложения, чтобы поднять уровень качества сельского хозяйства. Но если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только поднимались законы, тогда ситуация, наверное, сложилась бы по-другому. Эти аспекты законодательно должны учесть при работе над проектами законов регулирующих аграрный сектор", - подчеркнул президент.

Предстоит парламенту и работа над республиканским бюджетом на предстоящий трехлетний период. Здесь президент сделал акцент на социальной составляющей: необходимо законодательно обеспечить сохранение объемов расходов на гарантированный государством социальный пакет. "Речь идет прежде всего о пенсиях, пособиях, стипендиях и других социальных выплат для людей. Важно выстроить бюджетную политику таким образом, чтобы не при каких обстоятельствах не было допущено снижение уровня жизни казахстанцев", - подчеркнул он. 

Одновременно парламенту вместе с правительством необходимо жестче контролировать вопросы освоения бюджетных средств. Тем более, заметил президент, проблема неосвоения бюджета продолжает иметь место на отраслевом и региональном уровне. "Приходят просить деньги, когда бюджет составляется, доказывают, недоработано и в конце не осваивается, и правительство слабо это смотрит, потому что если не осваивается, если не готово, если нет проектов, зачем давать деньги? Надо давать тем, кто готов к этому и кто будет осваивать эти деньги. Выделенные средства должны работать на развитие экономики обеспечение занятости, повышение благосостояния народа", - заявил он.

Вся эта работа должна быть максимально прозрачной для общества. Президент подчеркнул: "Важно, чтобы вся логика принятия законов была ясна, понятна казахстанцам". Такому пониманию будет, по его мнению, способствовать введение онлайн-трансляций с пленарных и совместных заседаний палат парламента. Наряду с этим "необходимо расширить рамки законотворческого процесса, привлекать к нему на стадии подготовки законопроектов общественных экспертов, представителей непарламентских партий, НПО, СМИ". 

"Все руководители госорганов, участвующие в законотворческом процессе, а также партийные фракции на регулярной основе должны информировать общество о планируемых законодательных инициативах. Во-первых, это интересно для общества, это хороший информационный повод поговорить с народом, и вовлечение всех наших граждан в дело. Если это будет так, они будут все участвовать, зная, что они делают и для чего это делается. Такой подход к процессу принятия законов повысит правовую культуру казахстанцев, и наши люди не будут посторонними наблюдателям исполнения принимаемых решений", - заключил президент под бурные аплодисменты депутатов.

Лилия Ахметова, Астана