Парламент принял нормы о свободе действий уполномоченного по правам человека

1690

В Казахстане для уполномоченного по правам человека закрепляется беспрепятственное посещение организаций, оказывающих специальные социальные услуги, и уголовно-исполнительных учреждений.

Парламент принял нормы о свободе действий уполномоченного по правам человека Фото: inbusiness.kz

По словам министра юстиции Каната Мусина, отныне правовое положение и организация деятельности уполномоченного по правам человека определяются конституционным законом, передает inbusiness.kz.           

"Хотелось бы более подробно остановиться на основных новых положениях законопроекта, не предусмотренных действующим законом. Первое – усиление компетенции уполномоченного. В реализацию норм Конституции законопроектом предусмотрено право уполномоченного обращаться в Конституционный суд по вопросу соответствия Конституции нормативных правовых актов, затрагивающих закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина", – сказал он.

Также предлагается предоставить право выступать в качестве наблюдателя за соблюдением прав и свобод человека в других государствах по их приглашению, добавил министр.

А для усиления компетенции уполномоченного закрепляется его право беспрепятственного посещения организаций, оказывающих специальные социальные услуги, и учреждений уголовно-исполнительной системы.

"Второе – предлагается ввести должность заместителя руководителя Национального центра по правам человека, а также дополнительные функции Национального центра. В ходе рассмотрения проекта в мажилисе внесен ряд изменений. В частности, закреплена возможность участия уполномоченного в общественном диалоге по урегулированию спора между госорганами, акиматами, иными организациями и гражданами и возможности дачи им соответствующих рекомендаций", – пояснил глава минюста.

Кроме того, из действующего законодательства будет исключено положение касательно необходимости получения уполномоченным разрешения от администраций специальных учреждений, оказывающих специальные соцуслуги, обеспечивающих временную изоляцию от общества или предназначенных для исполнения наказания, для произведения кино-, фото-, видеосъемки и интервьюирования, необходимо будет получать только согласие лица, находящегося в соответствующем учреждении.

Таким образом, по словам Мусина, внесенные депутатами изменения направлены на дальнейшее усиление правового статуса уполномоченного и закрепление гарантий независимости его деятельности. 

Отметим, что сенат принял законопроект "Об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться