Парламент принял законопроект с новыми санкциями для госслужащих

1125

Предлагается ввести ответственность госслужащих и приравненных к ним лиц за необоснованное обогащение.

Парламент принял законопроект с новыми санкциями для госслужащих Фото: yandex.kz

Заместитель председателя агентства по противодействию коррупции Улан Саркулов представил в сенате законопроект по борьре с коррупцией, передает inbusiness.kz.                                             

"Документом предлагается введение ответственности госслужащих и приравненных к ним лиц за необоснованное обогащение. Эта норма, на наш взгляд, является основополагающей. Поскольку она ощутимо минимизирует коррупцию в госаппарате. С другой стороны, это продолжение запущенного с 2021 года всеобщего декларирования. Так как без надлежащей ответственности за необоснованное обогащение чиновников сам по себе процесс декларирования будет простой формальностью", – сказал он.

В связи с этим предлагается усилить ответственность госслужащих путем введения дополнительных санкций, добавил представитель ведомства.

"Первое – фискальные. Через штраф в размере 90% от суммы расхождения между доходами и расходами. Здесь отмечу, что санкции будут применяться при расхождении только более чем на 1000 МРП, это примерно более 3 млн тенге. Если годовой доход, к примеру, за календарный год госслужащего составил 5 млн тенге, а он приобрел имущество за 9 млн тенге, таким образом, этим человеком был превышен порог в размере 1000 МРП, то есть более 3 млн тенге", – пояснил он. 

Второе, по словам Саркулова, карьерные санкции путем увольнения с госслужбы по отрицательным мотивам на три года. 

"Для увольнения расхождение должно превысить годовой доход за вычетом 1000 МРП. При этом подчеркиваю, что в каждом таком случае чиновнику будет даваться возможность обосновать законность расходов. Это уже предусмотрено в Налоговом кодексе. То есть должна быть объективная картина, чтобы не получилось, что мы или органы госдоходов к невиновному лицу применяли такие санкции. Кроме того, обращаю внимание, что данные лица не будут вовлечены в орбиту уголовного судопроизводства, эти нововведения направлены на усиление превентивных мер профилактики и противодействия коррупции", – уточнил чиновник. 

Срок введения этих норм в действие определен на 2027 год. До этого времени, по его словам, нужна широкая разъяснительная работа. При этом выявление фактов необоснованного обогащения предлагается возложить на органы госдоходов, которые законодательно обеспечены доступом к базам в рамках налогового администрироваия. Сведения о лицах, у которых выявлено несоответствие доходов и расходов, будут направляться в агентство по противодействию коррупции.

"А мы в свою очередь будем уведомлять соответствующие госорганы, организации о необходимости рассмотрения вопроса об увольнении госслужащих и приравненых к ним лиц, у которых выявлены значительные расхождения расходов с доходами", – добавил спикер. 

Документом также вносятся поправки в Закон "О госслужбе", когда госслужащий, впервые привлеченный к адмответственности за принятие на работу лица, не представившего декларацию об активах и обязательствах, не будет увольняться с госслужбы, уточнил Саркулов. 

"То есть, при принятии в первый раз на работу лиц, не представивших декларацию, будет только штраф. А увольнение будет только при повторном нарушении. После анализа этих статей и обращений госслужащих с разных регионов нами принято данное решение", - резюмировал он.

Отметим, что парламент принял законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия коррупции и обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите". 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться