RU KZ
Парламент Казахстана принял новый Трудовой кодекс

Парламент Казахстана принял новый Трудовой кодекс

12:11 05 Ноябрь 2015 100

Автор:

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрил проект нового Трудового кодекса

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрил проект нового Трудового кодекса.

Согласно законотворческой процедуре, документ считается принятым парламентом в целом и в виде закона направляется на подпись главе государства.

Как сообщается в заключении комитета сената по социально-культурному развитию и науке основной целью нового кодекса является формирование новой модели либеральных трудовых отношений, сочетающей поддержку предпринимательства с учетом интересов работников, социальной ответственности государства, работодателей и работников.

В этих целях расширяются механизмы гибкого регулирования трудовых отношений, снимается ряд ограничений, препятствующих развитию предприятий, что, в свою очередь, по мнению разработчиков, положительно скажется на развитии предпринимательства, рынка труда, привлечения иностранных инвестиций.

В соответствии с выработанными подходами, концептуальная модель нового кодекса будет строиться на оптимальном сочетании государственного и договорного регулирования трудовых отношений.

Нормами кодекса четко определяются границы государственного вмешательства в трудовые отношения. Государством будут устанавливаться минимальные стандарты, касающиеся защиты жизни и здоровья работающих, а также нормы, определяющие условия труда, права и обязанности работника и работодателя.

В рамках указанной модели предполагается упрощение процедур изменения условий трудового договора по экономическим причинам, особенно в условиях кризисных явлений в экономике.

Предлагается пересмотреть гарантии и компенсационные выплаты, с предоставлением права работодателям и представителям работников регулировать размеры выплат трудовым и коллективным договорами.

Кроме того, предлагается ряд мер, направленных на стимулирование создания рабочих мест для отдельных категорий работников, включая инвалидов, молодежь, лиц, с семейными обязанностями.

В целом, в новом кодексе предусмотрено сохранение оптимального равновесия между социальной защитой, справедливостью с одной стороны, и экономической эффективностью, с другой.

Предлагаемая модель регулирования трудовых отношений основана на трудовых стандартах Международной организации труда, ОЭСР, рекомендации которых основываются на необходимости повысить самоуправление работников и работодателей посредством коллективных переговоров на уровне предприятия.

Кроме этого, по новому кодексу отношения между работодателями и работниками будут строиться в большей степени на принципах саморегулирования, с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых соглашений и договоров.

С одной стороны, для работодателя в определенной степени упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий труда работников и так далее. С другой стороны, укреплены базовые трудовые гарантии и права работников, с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные и коллективные договоры и соглашения.

Таким образом существенно усилена роль соглашений и коллективных договоров, которые не получают должного развития.

Депутаты также приняли сопутствующие поправки в законодательство по вопросам регулирования труда. Предусматривается внесение изменений и дополнений в два кодекса и пять законов с целью устранения пробелов в законодательстве.

К примеру, предлагается усилить ответственность за совершение правонарушений в сфере труда, в частности, за нарушение требований законодательства по заключению коллективных договоров, соглашений; допуск к работе лица без заключения трудового договора; нарушение требований по оплате труда.