RU KZ
Парламент Казахстана принял поправки по вопросам налогообложения

Парламент Казахстана принял поправки по вопросам налогообложения

11:11 11 Ноябрь 2015 113

Автор:

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду согласился с предложениями сената в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования»

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду согласился с предложениями сената в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования».

Документ, согласно законотворческой процедуре, считается принятым в целом парламентом и направлен на подпись главе государства.

Как сообщалось, сенаторы внесли в законопроект несколько поправок, из них одна поправка по пересмотру ставки акциза на алкогольную продукцию, кроме коньяка, бренди, вин, виноматериала, пива и пивного напитка.

«В ходе рассмотрения закона в сенате правительство пересмотрело свое решение, и вместо предложенного сенатом 10%-ного увеличения ставки акцизов на алкогольную продукцию от действующей ставки, правительство предложило увеличить ставку акциза на 15% вместо предполагаемых 30%», - сообщил на заседании депутат мажилиса Серик Оспанов.

Остальные поправки сената носят уточняющий характер.

В целом закон разработан в целях реализации Плана нации «100 конкретных шагов», а также в целях совершенствования налоговой политики, создания благоприятной предпринимательской среды и условий для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны.

Документом предусматривается блок поправок по вопросам налоговой политики. В частности, снижение порогового значения постановки на регистрационный учет по НДС с 59,4 млн тенге до 6,4 млн тенге; продление сроков действия норм до 2022 года, согласно которым уплата НДС при импорте товаров производится методом зачета; отмена уплаты сбора за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Также предусматривается возврат НДС в течение пяти лет, накопленного в период геологоразведочных работ, а также снижение предлагаемой правительством ставки НДПИ на добычу подземных вод для пищевой промышленности с 1 МРП до 25% от МРП, которая согласована с НПП «Атамекен» и представителями бизнеса. Наряду с этим предусмотрено снижение уплаты НДПИ по забалансовым запасам, добываемых с низкорентабельных месторождений до уровня роялти.

Кроме этого, в закон включены нормы по исключению 10-кратного коэффициента увеличения ставок платы за сверхнормативные объемы эмиссии; распространению на 2009 год поправки по учету курсовой разницы.

Предусмотрено также увеличение предельных размеров совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения для крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся отгонным животноводством, и распространение 70%-ной льготы для юридических лиц - СХТП, предусмотренной главой 63 Налогового кодекса на крестьянско-фермерские хозяйства, перешедших на общеустановленный порядок.