RU KZ
Парламент принял закон о создании единого оператора по грантовому финансированию НПО

Парламент принял закон о создании единого оператора по грантовому финансированию НПО

12:11 05 Ноябрь 2015 151

Автор:

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрил во втором, окончательном чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности неправительственных организаций»

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрил во втором, окончательном чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности неправительственных организаций».

Согласно законотворческой процедуре, документ считается принятым парламентом в целом и в виде закона направляется на подпись главе государства.

Как указывается в заключении комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности сената, проект разработан в целях совершенствования правового регулирования общественных отношений, возникающих при взаимодействии государственных органов с неправительственными организациями.

Закон, в частности, предусматривает внедрение грантового механизма, выделение премий, а также создание условий для неправительственных организаций.

Документ устанавливает «открытый и прозрачный доступ для любой неправительственной организации нашей страны, повышение роли НПО, финансирование, сотрудничество некоммерческих организаций с зарубежными некоммерческими организациями».

Документом вводятся новые формы финансирования НПО в виде государственных, негосударственных грантов для НПО и премий за значительный вклад в решение социальных задач республиканского и регионального уровней.

Предполагается создание организации, выполняющей функции единого оператора в сфере грантового финансирования неправительственных организаций, в целях оперативного реагирования на происходящие процессы в государстве и обществе.

Средства для грантового финансирования предполагается перераспределять из средств, выделяемых на реализацию государственного социального заказа.

Согласно документу, НПО также должны будут отчитываться о своей деятельности в республиканских официальных периодических СМИ.

Против принятия данного законопроекта ранее высказались представители казахстанских общественных организаций. Свою озабоченность по поводу возможного принятия данных поправок выразили в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ.

В настоящее время в Казахстане официально зарегистрированы 27 тысяч НПО.