/img/tv1.svg
RU KZ
Парламентский пасьянс. В Кыргызстане усиливают позиции преемника Атамбаева?

Парламентский пасьянс. В Кыргызстане усиливают позиции преемника Атамбаева?

В Кыргызстане назревает новый политический кризис.

15:38 28 Октябрь 2016 13383

Парламентский пасьянс. В Кыргызстане усиливают позиции преемника Атамбаева?

Автор:

Аскар Муминов

С начала текущей недели в соседнем Кыргызстане произошло давно ожидаемое событие – распад коалиции парламентского большинства. Он стал следствием противоречий между политическими силами КР в связи с готовящимся референдумом по изменению положений действующей Конституции Кыргызстана. Находившаяся в парламентской коалиции фракция «Ата-Мекен» выступила резко против изменений в основной закон и раскритиковала президента КР Алмазбека Атамбаева, тот в свою очередь призвал расследовать «дела Омурбека Текебаева», который является лидером «Ата-Мекена».

Противники изменения Конституции настаивают на том, что Алмазбек Атамбаев меняет основной закон под себя, чтобы после его ухода из власти невозможно было расследовать «серию коррупционных преступлений президента». Сам лидер КР настаивает на том, что изменения необходимы для усиления роли премьер-министра для формирования парламентской демократии. Тем временем споры противоборствующих сторон продолжаются, а общая ситуация в соседнем государстве вновь стала взрывоопасной. Некоторые из опрошенных нами экспертов не исключили, что, если политическим силам не удастся договориться, то это может привести к повторению событий 2005 и 2010 года.

Сезонное обострение
24 октября 2016 года  фракция Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), которая считается подконтрольной президенту, распространила заявление о выходе из коалиции парламентского большинства.

«Противоречия в коалиции начались давно. Это общеизвестно и об этом много говорилось. Но мы старались сохранить коалицию. Однако последние действия отдельных, теперь уже бывших наших партнеров, обнажили такие проблемы, мириться с которыми фракция СДПК не намерена. Мы не можем быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми, и которые до сих пор выполняют их указания. С теми, кто идет против национальных интересов страны. Наиболее явно все это стало проявляться в ходе конституционной реформы. Раньше мы старались верить в непричастность некоторых партнеров к мародерству. Но теперь, когда все больше сталкиваемся с фактами и свидетельствами, говорящими о самых нелицеприятных обвинениях в их адрес, решили воздержаться от коалиции с ними до полного выяснения новых обстоятельств и фактов», - сказано в заявлении.

Начало операции преемник?
Политолог, председателя Комитета содействия экспорту и логистике ТПП КР Кубат Рахимов сказал abctv.kz, что все идет, судя по всему, по некому плану и это вовсе не кризис,  а сценарий, детали которого неизвестны, но он реализуется.

В целом, эксперты предполагают, что пропрезидентская фракция намеренно развалила коалицию, так как в нее входили противники изменений в Конституцию, чтобы создать более лояльное парламентское большинство, которое будет продвигать любые инициативы Алмазбека Атамбаева и работать на сохранение им рычагов влияние и бизнеса, после фактического ухода со своего поста. Другой целью развала парламентской коалиции эксперты называют усиление позиций лидера фракции «Республика - Ата-Журт» (РАЖ) Омурбека Бабанова, с которым пропрезидентское большинство, скорее всего, и будет строить новую коалицию в парламенте. Г-на Бабанова считают приближенным Алмазбека Атамбаева и пророчат ему кресло премьер-министра, а также называют негласным преемником действующего президента.

По словам Кубата Рахимова, Бабанов и партия «Республика-Ата-Журт»  действуют по принципу «ты - мне, я – тебе», де-факто и де-юре поддержав идею референдума об изменении Конституции они оказались гораздо ближе и понятнее правящей партии CДПК, нежели чем бывшие союзники по коалиции – «Ата-Мекен» и «Онугуу-Прогресс».  Это,  по словам эксперта, значит, что Омурбек Бабанов видит свою перспективу, учитывая все будущие электоральные циклы:  2016 год - местные выборы, 2017 год -президентские, 2019 год - парламентские, что в условиях перманентной краткосрочности всех политических процессов в КР выглядит весьма выигрышно как для электората, так и для элит. Если ему когда-нибудь придется менять Конституцию страны, то он всегда сможет апеллировать к нынешним событиям, и это будет серьезным аргументом в будущем, считает Кубат Рахимов.

В свою очередь эксперты не исключают, что г-н Атамбаев затеял всю историю с усилением роли премьер-министра в новой Конституции, именно для того, чтобы продвинуть на главный пост в стране своего человека. Он  даст ему гарантии не расследовать дела периода его президентства, в частности, наличие серьезных бизнес-интересов у Алмазбека Атамбаева в Турции. Таким образом, все последующие действия новой коалиции, скорее всего, будут служить на усиление роли Омурбека Бабанова, которого негласно называют в КР «суперрейдером». По данным кыргызских СМИ состояние г-на Бабанова оценивается почти в 2 млрд долларов, он уже не раз был замечен в серии громких коррупционных скандалов. Так в 2012 году транспортная прокуратура Кыргызстана даже начала проверку по факту ввоза английского скакуна, которого, по утверждению депутатов парламента КР, подарил  на тот момент премьер-министру Омурбеку Бабанову турецкий бизнесмен Хункар Адали для продвижения своего бизнеса в Кыргызстане.

В 2013 году другой бизнесмен Валерий Хон наоборот обвинил г-на Бабанова в рейдерстве и отправил в Комитет ООН по правам человека жалобу по поводу присваивания им принадлежавшей ему нефтебазы.

Таким образом, портрет предполагаемого преемника Алмазбека Атамбаева вырисовывается довольно неоднозначный. Эксперты видят самые разнообразные причины в возможной комбинации с развалом парламентской коалиции и то, как это может отразиться на политической стабильности в Кыргызстане.

Все по сценарию
По словам Кубата Рахимова  нынешнее правительство доработает до весны, премьера не должны сменить, скорее всего, до этого времени.  При создании «устойчивой коалиции» -  СДПК, РАЖ, «Кыргызстан»,  она будет близка к 2/3 численности депутатского корпуса. Эксперт считает, что ее  выигрыш более  долгосрочен, и премьерское кресло гораздо выгоднее получить весной, так как зима всегда психологически является глобальным испытанием для всех кабинетов министров Кыргызстана за 25 лет независимости. Поэтому сейчас новая коалиция  попросит ряд портфелей министров, замов, директоров агентств, руководителей местного уровня. Но без фанатизма, а он может быть уже весной-летом в процессе подготовки к выборам. Фактически весенне-летний премьер образца 2017 года - это и есть будущий кандидат в президенты с высокими шансами на победу, заметил г-н Рахимов.

Независимый политолог, исследователь системных реформ в постсоветских странах Рафаэль Саттаров заметил, что долгое время политическая ситуация Кыргызстана определяется по принадлежности севера и юга к разным политическим и национальным культурам. Данные факторы являются фундаментальной причиной политической нестабильности внутри страны, которые приводят к турбулентной смене власти, сопровождающейся переделом собственности и сфер влияний среди политиков. Отсутствие политической стабильности, системная слабость центральной власти, а также растущее недоверие населения к курсу Алмазбека Атамбаева толкают страну обратно в колею нестабильности, считает он.

Снова турбулентность
В свою  очередь Кубат Рахимов не исключил, что референдум по поправкам в Конституцию отменят в последний момент. По его словам, есть  две линии развития Кыргызстана. Первая – «страна устоявшейся парламентской демократии с иммунитетом от частых смен Конституции и политической системы». Эту версию поддерживают Запад и международные финансовые институты, де-факто помогающие финансово и технически проводить эту линию развития. Именно финансово-экономическое положение страны по итогам 9 месяцев 2016 года и закрытые аналитические отчеты могут послужить тому, что чаша весов качнется в сторону отмены референдума и сохранения действующей модели. Но это будет взамен весьма значимых финансовых влияний или списания части внешнего долга плюс железобетонных гарантий уходящему президенту и части его команды, считает аналитик.

Вторая линия – «запад нам не указ, мы сами с нашими друзьями из ЕАЭС/ОДКБ знаем что делать». Уже сейчас российско-кыргызский фонд развития опередил ведущие международные финансовые институты в КР и  предлагает огромные средства по местным меркам и под 1-4% годовых. Освоено около 150 млн долларов, а впереди еще 350 млн. Поэтому определенным сценаристам выгодно «утереть нос Западу» и показать, что в Центральной Азии могут работать лишь адаптированные к местным условиям модели парламентской демократии, включая право на изменение Конституции, считает г-н Рахимов.

«В этом случае не надо сильно заботиться о будущем нынешней команды президента и его самого. Они не уйдут с политической сцены как минимум до окончания полномочий действующего парламента. А дальше - опять по ситуации, может, придется менять Конституцию и так далее, но до этого здесь нужно дожить. Так что нужно смотреть именно в финансово-экономическую составляющую нынешней ситуации в стране и на степень обозленности парламентской и несистемной оппозиции. Но реальные олигархи уже в парламенте, вся вместе взятая оппозиция не располагает и десятой частью ресурсов возможной будущей «устойчивой коалиции», поэтому все будет пока по их сценарию. Точнее, по сценарию, в котором они играют свою роль», - сказал он.   

Рафаэль Саттаров отметил, что в политической жизни Кыргызстана, основные политические игроки страны действуют исходя из обычных меркантильных интересов, которым так необходимо сохранить имущество и приумножить его, участвуя в политической жизни страны. Новая конфигурация сил после референдума 11 декабря о внесения изменений в Конституцию страны еще больше усилит нестабильность в политической жизни КР, убежден он.

«Это в свою очередь будет служить для дискредитации парламентской формы правления, да и демократической формы правления в целом среди других авторитарных режимов, которые будут без всяких намеков продвигать идею о вредности демократии в Центральной Азии», -  заключил г-н Саттаров.

Аскар Муминов