/img/tv1.svg
RU KZ
Парниковые газы перевели в онлайн

Парниковые газы перевели в онлайн

Казахстан официально запустил платформу мониторинга и отчетности источников выбросов.

11:27 05 Февраль 2018 4059

Парниковые газы перевели в онлайн

Автор:

Сара Бухина

Министерство энергетики Республики Казахстан и Всемирный банк официально запустили электронный кадастр – онлайн-платформу системы мониторинга, отчетности и верификации источников выбросов и парниковых газов. Данный кадастр является важнейшей частью национальной системы торговли квотами Казахстана, сообщили во Всемирном банке (ВБ).

Национальная система торговли квотами Казахстана (СТВ КЗ) была запущена в 2013 году в качестве основного инструмента для регулирования внутренних выбросов CO2 и развития низкоуглеродных технологий. Сегодня СТВ КЗ охватывает все крупные компании в энергетическом, нефтегазовом секторах, горнодобывающей, металлургической и химической отраслях промышленности.

С 2014 года в рамках партнерства по готовности к рынкам (PMR) целевого фонда Всемирный банк оказывал Казахстану техническую помощь в поддержке внедрения СТВ и соответствующих мер по смягчению последствий изменения климата.

«Казахстанская система торговли квотами на выбросы (КЗ СТВ) является первой в своем роде в регионе Центральной Азии. При поддержке PMR страна приложила большие усилия для разработки среднесрочной и долгосрочной политики по снижению выбросов, а также плана действий по сокращению выбросов ПГ к 2030 году. Всемирный банк будет продолжать оказывать поддержку правительству на важнейших этапах осуществления политики», – отмечает постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун.

Электронная платформа carbon.energo.gov.kz позволяет крупным эмитентам Казахстана передавать, фиксировать данные о выбросах парниковых газов, а также торговать квотами в режиме онлайн. Национальный план распределения, принятый в январе 2018 года, устанавливает общий объем выбросов на 129 компаний на период 2018-2020 годов. Квоты распределены в соответствии с национальным планом до 2020 года.

«Электронная платформа, несомненно, продукт эволюции казахстанской системы регулирования выбросов, которая позволит поставить систему MRV (мониторинга, отчетности и верификации) на более высокий продвинутый уровень», – отметил в ходе презентации заместитель генерального директора АО «Жасыл даму» Сергей Цой.

Представленные данные по выбросам парниковых газов формируются на предприятии, подтверждаются аккредитованными органами по верификации и валидации и передаются в кадастр посредством применения электронной цифровой подписи. К настоящему времени в Казахстане аккредитовано семь компаний, еще пять находятся на стадии аккредитации.

Платформа была разработана АО «Жасыл-Даму» при поддержке технического центра Франции по загрязнению воздуха и парниковых газов (CITEPA). Администратором системы является АО «Жасыл-Даму», конечными бенефициарами – департамент по изменению климата и комитет экологического регулирования и контроля министерства энергетики РК. Система не имеет аналогов на пространстве СНГ и соответствует всем требованиям информационной безопасности, что подтверждено соответствующим сертификатом.

Казахстан является одним из крупнейших эмитентов парниковых газов в Европе и Центральной Азии (национальные выбросы составили 300,9 миллиона тонн CO2 в 2015 году). При этом на энергетический сектор приходится 82% общих выбросов парниковых газов, за ними следуют сельское хозяйство (9,6%) и промышленные процессы (6,4%). Более 80% произведенной электроэнергии приходится на уголь, за которым следуют природный газ (7%) и гидроэнергия (8%).

Признавая важность сохранения будущего климата, Казахстан предложил в качестве своего национального оцениваемого вклада (NDC) общее сокращение выбросов парниковых газов на 15% по сравнению с уровнями выбросов 1990 года к 2030 году. Казахстан ратифицировал Парижское соглашение в ноябре 2016 года и взял на себя обязательство выполнения предлагаемого целевого показателя в качестве первого NDC. Цель будет способствовать устойчивому экономическому развитию, а также достижению долгосрочной глобальной цели – поддержанию глобальной температуры на уровне ниже двух градусов Цельсия.

Сара Бухина