Партийцы снова рвутся в школьные столовые – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 282,85 Пшеница 465,40
$ 378.87 € 422.4 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 282,85 Пшеница 465,40
Партийцы снова рвутся в школьные столовые

Партийцы снова рвутся в школьные столовые

В рамках меморандума между «Нур Отаном» и Департаментом охраны общественного здоровья в Шымкенте начался мониторинг школьных столовых.

Партийцы снова рвутся в школьные столовые, школа, школьное питание, ГЧП, столовые, здоровое питание, Шымкент, Мониторинг

Фото: Мира Бахытова

1646 18 Октябрь 2018 09:32 Автор: Мира Бахытова

По кастрюлям на лазить, без халата и шапочки не входить – депутаты шымкентского маслихата, члены общественного совета, родительского комитета, наученные прошлым опытом, ведут себя аккуратно. Дабы не вызвать возмущения арендаторов школьных кухонь, запаслись стерильными халатами и шапочками, но и в них, похоже, опасались заходить в помещения, где готовится пища.

По крайней мере в двух промониторенных вчера, 17 октября, столовых школ № 35 и № 9 никто из партийцев так и не рискнул зайти внутрь, все разговоры с предпринимателями, обеспечивающими питание учеников, велись через прилавок. Мало того, на этот раз свои визиты депутаты приурочили к плановым проверкам столовых. Накануне специалисты здесь взяли смывы и пробы готовых блюд, а теперь проверяют документацию.

Однако и с позиции «через прилавок» депутаты заметили, что в столовой не работает вытяжка. Оказалось, что это не единственный недостаток. Пункту питания не хватает целого набора кухонного оборудования. В последний раз новый холодильник сюда приобрели лет пять назад.

«Мы заявки своевременно каждый год сдаём в гороно. Мы получали холодильник, когда выиграли конкурс на лучшую столовую, это был 2011/12 год. Потом мы получили холодильник, потому что у нас при школе есть мини-центр, для него, это был 2013/14 год. Нам нужна печь, потому что нежелательно жарить, всё должно выпекаться – булочки, пирожочки. Пароварку мы просили. Потом мы просили «Аристоны» (водонагреватели), потому что это всё приносят арендаторы, естественно, со скандалом это приносится в школу. Мы просили мармит для подогрева блюд, потому что у нас он давным-давно списанный», – пожаловалась ди⁠ректор школы № 35 Айжан Бершимбаева.

«Наши предприниматели гоняются за деньгами, конечно, жареное вкуснее, дома мы запрещаем, но дети тут покупают. Причём почти во всех школах такое состояние (кухонь), но если совместно работать и бюджетную заявку подавать, хотя бы приобрести печи, котлы, холодильники – это оборудование нужно приобретать и привести к некому единому стандарту все (школьные кухни). И потом уже арендаторы пусть выигрывают тендеры на производство горячей пищи. Если выйдет каждая школа ( с заявками) о приобретении того или иного оборудования, то я считаю, нас 29 депутатов, мы обязательно поддержим это предложение», – высказался председатель городского попечительского совета Ермек Дарменов.

Делать столь дорогостоящие приобретения для кухни арендаторы, понятное дело, не хотят, хотя это зачастую и прописано в их договорах, а закуп со стороны городского отдела образования не ведётся уже несколько лет. Выяснилось, что предприниматели стараются экономить, даже отказываясь от аренды всей территории столовой, она остаётся на балансе школы, арендаторам сдают только саму кухню и подсобные помещения.

«Мы платим за аренду 25 тысяч в месяц. Например, за свет я плачу 50 тысяч тенге, за воду – 15 тысяч. Но если есть излишки, то сразу покупаю что-то для кухни. Вчера, например, купила доски и ножи. У меня работает пять сотрудников, по 2500-3000 тенге плачу им в день. Мы тут второй год», – рассказала предприниматель Амина Карымсакова.

К слову, новую кухонную утварь предприниматель явно приобрела перед проверкой СЭС. Кстати, эта частая смена арендаторов школьных кухонь делает такими редкими даже плановые проверки их работы. К примеру, столовую в 35-й школе санитарные врачи исследуют первый раз за два года.

«Они меняются постоянно, в позапрошлом году были другие. Мы на первое полугодие планируем проверки в конце декабря. И когда берём данные, там одни ИП, а потом, когда за месяц уведомляем о плановой проверке, выясняется, что там уже другой арендатор, и из-за этого мы не имеем права их проверять. Поэтому, с тех пор как они сюда перешли, получается, их деятельность мы проверяем первый раз», –поясняет главный специалист Управления охраны общественного здоровья Аль-Фарабийского района Шымкента Айгуль Амантаева.

В школе № 9 мониторинговую группу, которую возглавил первый заместитель председателя Шымкентского городского филиала партии "Нұр Отан" Бахадыр Нарымбетов, возмутили сразу три киоска по совместной продаже булочек и канцелярских товаров прямо в узком коридоре. Ди⁠ректор школы пояснила, что иначе нельзя, столовой на 3500 учеников попросту не хватает.

«У нас 3552 ученика. Я пробовала убирать один киоск, пусть столовая справляется, и потом опять позвала и поставила обратно. Есть те, которые хотят только буфетную продукцию, а для буфетной этого мало. По нашему мониторингу, питается 70 процентов детей, включая буфет, остальные носят из дома. По столовой где-то 1300-1600 учеников. Охват питанием по школе 2500», – призналась ди⁠ректор школы № 9 Анар Жолдасбекова.

Впрочем, цифры «накормленных» у школьной администрации и арендаторов, что в первом учебном заведении, что во втором сильно разнились. Из фонда всеобуча в девятой школе кормят 92 учеников, еще 25 арендатор вызвалась кормить за свой счёт, остальные подсчёты сильно преувеличены, считает заместитель председателя Шымкентского городского филиала партии «Нұр Отан» Бахадыр Нарымбетов.

«Зачем скрывать, я не верю, что две тысячи человек приходят кушать. У вас одна мантоварка стоит, даже если вы 10 поставите, на две тысячи не хватит. 300-400 детей едят – в это верю», – возмутился Нарымбетов и попросил отведать приготовленную в мантоварке хануму, поделился, что вкусно, но мяса там не нашёл.

На что заведующая столовой Умида Курбанова заверила: всё в пределах нормы и стоимости.

«350-400 тенге порция второго стоит, первое, каша или суп стоит 120 тенге. За счёт арендаторов кормим 25 человек на сумму 218 тенге, из фонда всеобуча стоимость одной порции – 359 тенге».

Напомним, весной после мониторинга школьных столовых членами общественного совета при акимате Шымкента разгорелся скандал. Сначала в региональную палату предпринимателей «Атамекен» на бесчисленные проверки коллективно пожаловались арендаторы сразу 80 пунктов школьного питания города. Однако специалисты назвали эти проверки в стиле «ревизорро» незаконными, члены общественных объединений, по информации прокурора, имеют право участвовать в проверках уполномоченных органов, но самостоятельно проводить их не могут. Затем «война» продолжилась в соцсетях, общественники пояснили, что их неправильно поняли – это не проверки, а мониторинг, и даже требовали извинений.

Стоит отметить, несмотря на то, что по закону предпринимателей предупредили о проверке за месяц, и длится она пять рабочих дней, санитарные врачи с порога увидели и зафиксировали нарушения. Насколько они грубые и не приведут ли к запрету на деятельность, покажут бактериологические анализы сотрудников, продуктов питания, рабочих поверхностей и готовых блюд. А мониторинги школьных столовых в Шымкенте продолжатся и дальше.

Мира Бахытова, Шымкент

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK