RU KZ
Партия «Ак жол» определила своего кандидата в Президенты

Партия «Ак жол» определила своего кандидата в Президенты

18:29 24 Апрель 2019 2719

Партия «Ак жол» определила своего кандидата в Президенты

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: nur.kz

Впервые в гонке за президентское кресло будет участвовать женщина.

На съезде партии путем тайного голосования определили своего кандидата в Президенты Казахстана. Им стала депутат мажилиса, 58-летняя Дания Еспаева.

Всего участвовало 190 делегатов. Лидировала Дания Еспаева, она получила 49,5% голосов. Члены президиума удалились для принятия решения, поскольку ни один из претендентов не набрал более 50% голосов. После президиум предложил выдвинуть в качестве кандидата Данию Еспаеву. Решение было поддержано членами партии.

Как сообщалось ранее, несколько представителей партии желали стать претендентами. Это глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев, депутаты городских маслихатов Куат Рахимбердин из Усть-Каменогорска, Асан Кошмамбетов из Тараза, Серик Ерубаев из Атырау и известный юрист Евгений Кинцель из СКО.

Дания Еспаева, выступая перед делегатами, пояснила свое выдвижение.

«Не кривя душой, скажу, когда Азат Турлыбекович предложил выдвигаться кандидатам, я подумала… на этом же пленуме прозвучала фраза некоторых наших мужчин, что среди казахов женщина никогда не была впереди и женщина должна знать свое место. Меня это задело. (...) И я подумала: почему? Женщины не замешаны ни в одном коррупционном деле. Сегодня кто у нас коррупционеры? Кого сегодня сажают? Это в основном мужчины. А где порядок? Там, где женщины», – сказал она.

Азат Перуашев на этот раз в выборах не стал участвовать.

«На самом деле нам нужно уходить от ситуации, когда партия и руководитель партии – это одно и то же. Нет, партия «Ак жол» гораздо больше, чем Перуашев, шире. Мы сегодня видим, что у нас немало достойных людей, которые могут успешно, как лидеры партии в регионах, на национальном уровне составлять конкуренцию председателю партии, двигать не менее значимые идеи. Я принимаю решение, что в этих президентских выборах не буду», – сказал он.

Дания Еспаева родилась 5 марта 1961 года в поселке Яйсан Мартукского района Актюбинской области. В 1982 году закончила Алматинский учетно-кредитный техникум, в 1993 году окончила Казахскую государственную академию управления города Алматы по специальности «экономист».

Трудилась на разных должностях в Актюбинском областном управлении Госбанка СССР, актюбинском филиале СО «Туран», АО «БТА Банк».

С 2006 по 2014 год была директором актюбинского филиала АО «БТА Банк». С ноября 2014 года – директор актюбинского филиала АО «Казкоммерцбанк».

С марта 2016 года – депутат мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету.

В банковской системе работала с 1982 года, общий стаж работы в данной сфере составляет 34 года, из которых 17 лет – на руководящей должности.

Демократическая партия «Ак жол» зарегистрирована в органах юстиции 3 апреля 2002 года.

Айгуль Тулекбаева