Партия АМАNАТ выступила с заявлением в поддержку референдума

1315

Председатель AMANAT Ерлан Кошанов в режиме видео-конференц-связи провел первое заседание Республиканского партийного штаба в поддержку проведения референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК.

Партия АМАNАТ выступила с заявлением в поддержку референдума

В ходе заседания Ерлан Кошанов озвучил заявление партии AMANAT в поддержку инициативы президента провести общенациональный референдум.

"Президент в своем послании народу Казахстана предложил пакет масштабных политических реформ, направленных на повышение благосостояния населения, переход от суперпрезидентской формы правления к политической системе с сильным парламентом и маслихатами, ускорение демократического процесса, укрепление единства и солидарности в стране", – говорится в заявлении.

Председатель партии отметил, что масштабные реформы коренным образом изменят избирательную, партийную и судебно-правовую системы, административно-территориальное устройство, принцип разделения государственной власти.

"Это станет политической основой "второй республики". Историческое решение президента – большой шаг на пути построения нового и справедливого Казахстана. Это усилит политическую конкуренцию, создав новые и равные возможности гражданам страны. Для реализации реформ необходимо внести 33 изменения и дополнения в Конституцию. Для законодательного закрепления этих изменений президент предложил провести общенациональный референдум. Внесение поправок в Конституцию путем всенародного голосования подтверждает действие принципа "Народ – единственный источник государственной власти". Партия АМАNАТ, глубоко понимая важность конституционной реформы, всецело поддерживает предстоящий референдум!" – сказал Ерлан Кошанов.

По его словам, общенациональный референдум является выражением нацеленности государства на реальные перемены, поэтому партия готова направить все усилия на организацию общественной поддержки конституционной реформы.

Так, для информационно-разъяснительной работы и организации мероприятий партией созданы республиканский и 17 региональных штабов. В их составы вошли центральный и региональные партийные активы АМАNАТ – это депутаты фракции в парламенте и маслихатах, представители интеллигенции, заслуженные деятели культуры и спорта, молодежное крыло и филиалы партии. Партийцы встретятся с избирателями в регионах и отдаленных населенных пунктах.

"Конституционная реформа, предложенная президентом, определяет стратегическое будущее Казахстана. Мы стремимся создать открытое и процветающее государство, справедливое и равноправное общество. Эти цели объединяют президента и всех казахстанцев, поэтому участие в референдуме – наш общий долг. В такое судьбоносное для страны время никто не должен остаться в стороне, и каждый может сделать свой исторический выбор. Будущее нашей независимой страны – в наших руках!" – подчеркнул Ерлан Кошанов.

В ходе заседания был дан ряд конкретных поручений по надлежащей организации работы штабов.