Партия AMANAT запускает проектный офис "Ауыл аманаты"

1519

В партии AMANAT планируют разработать новую методику статистического учета и собрать "большие данные" по каждому населенному пункту, которые позволят определить экономическую специализацию каждого села.

Партия AMANAT запускает проектный офис "Ауыл аманаты"

Данная работа будет вестись проектным офисом при партии в рамках реализации проекта "Ауыл аманаты". Об этом на пресс-конференции рассказал секретарь партии AMANAT Эльдар Жумагазиев.

Как известно, "Ауыл аманаты" – подпрограмма принятого 14 апреля текущего года комплексного плана "Программа повышения доходов населения до 2025 года". Основная цель проекта – всесторонняя поддержка сельхозтоваропроизводителей, максимальное вовлечение сельчан в аграрный бизнес, решение вопросов, связанных с продовольственной безопасностью и улучшением качества жизни граждан.

По словам секретаря партии Эльдара Жумагазиева, для достижения целей, предусмотренных проектом, при партии запущен специальный проектный офис и будет разработан четкий алгоритм.

"Новая методика направлена на сбор количественных показателей по географическим особенностям каждого населенного пункта, в том числе по состоянию земель, вод, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Таким образом, будет определена специализация каждого села, то есть в каком регионе можно выращивать тот или иной сельскохозяйственный продукт. В целом подворовой обход охватит 2400 сельских округов с общей численностью населения в 7,7 миллиона человек", – рассказал секретарь партии.

Спикер считает, что в рамках проекта "Ауыл аманаты" правительству и акиматам необходимо изучить требования крупных торговых и перерабатывающих компаний, компаний из стран-импортеров к производимым товарам и обеспечить доступ к данной информации участникам государственных мер поддержки.

Кроме того, одним из важных механизмов по повышению доходов населения является обучение населения технологическим циклам производства продукции.

"В рамках проекта планируется организовать целую сеть центров компетенций на базе ТиПО, которые будут обучать население технологической карте производства продукции, отвечающей требованиям сетей и потребителей. Это повысит эффективность производства, а также облегчит сбыт производимой продукции", – сказал руководитель проектного офиса при партии Нурлыбек Муканов.

Одной из основных задач проекта "Ауыл аманаты" является формирование массовой сети сбытовых цепочек по принципу "от поля до прилавка" с установкой необходимых пунктов по фасовке, температурному хранению и др.

"Для системной организации этой работы необходимо принять единую национальную программу поддержки развития предпринимательства, объединив все отраслевые программы страны. В алгоритме будут отражены такие важные вопросы, как предоставление налоговых льгот гражданам, открывшим бизнес, увязка бизнеса с наукой, пересмотр финансирования предпринимательства", – сказал секретарь AMANAT Эльдар Жумагазиев.