RU KZ
Партия поддержала кандидатуру Касым-Жомарта Токаева

Партия поддержала кандидатуру Касым-Жомарта Токаева

11:44 23 Апрель 2019 1958

Партия поддержала кандидатуру Касым-Жомарта Токаева

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Такое решение было принято на съезде партии Nur Otan.

«Как председатель партии, я выношу на рассмотрение вопрос о выдвижении кандидатуры Касым-Жомарта Кемелевича Токаева на пост Президента», – заявил Первый Президент Нурсултан Назарбаев на съезде Nur Otan.

«Знаю его много лет, считаю самым достойным на сегодня кандидатом на эту высшую должность в стране», – добавил он.

«Призываю всех соотечественников поддержать его кандидатуру, это будет безошибочным решением», – отметил Н. Назарбаев.

«Уважаемые однопартийцы, в эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых стало неожиданным мое решение оставить пост Президента. Казахстанцы просят меня идти на выборы. Я понимаю подоплеку. Люди хотят стабильности. Я благодарен за доброе отношение ко мне. Я хочу воспользоваться случаем и поблагодарить казахстанцев за любовь и веру в меня. Я уверен, что Касым-Жомарт Токаев тот человек, который будет следовать политике дружбы и равных прав всех казахстанцев.

Призываю всех соотечественников поддержать его кандидатуру», – сказал Первый Президент.

Касым-Жомарт Токаев начал трудовую деятельность в 1975 году в Министерстве иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. В 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР. В 1984-1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Китайской Народной Республике, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году был назначен заместителем министра иностранных дел РК. В 1993 году стал первым заместителем министра иностранных дел РК. В 1994 году назначен министром иностранных дел РК. В марте 1999 года стал заместителем Премьер-министра РК. В октябре 1999 года с согласия Парламента указом Президента Республики Казахстан был назначен Премьер-министром РК. В январе 2002 года стал государственным секретарем – министром иностранных дел РК. С 2003 по 2007 год – министр иностранных дел РК. На этом посту принял активное участие в глобальном процессе нераспространения ядерного оружия.

В январе 2007 года избран председателем сената Парламента Республики Казахстан. В 2008 году в качестве спикера верхней палаты казахстанского Парламента был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В марте 2011 года назначен заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. Занимал также должность генерального секретаря Конференции по разоружению. Избирался председателем Советов министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

16 октября 2013 года вновь избран председателем сената Парламента Республики Казахстан.

20 марта 2019 года принес присягу в качестве Президента Республики Казахстан.

Майра Медеубаева