RU KZ
Партия «Акжол» засомневалась в достоверности данных статистики минздрава

Партия «Акжол» засомневалась в достоверности данных статистики минздрава

11:11 16 Ноябрь 2015 110

Автор:

Казахстан, согласно оценкам ООН, по показателям здоровья находится на последнем месте в СНГ и на 111-ом месте среди 145 обследованных стран

Казахстан, согласно оценкам ООН, по показателям здоровья находится на последнем месте в СНГ и на 111-ом месте среди 145 обследованных стран.

«Министерство здравоохранения, а затем – министерство здравоохранения и социального развития РК, на протяжении ряда последних лет регулярно заявляло об успехах в своей работе. В доказательство им приводились статистические данные о снижении заболеваемости и смертности населения, что одновременно служит обоснованием для увеличения затрат из бюджета. Между тем, при сопоставлении данных министерства с другими источниками возникают большие сомнения в достоверности таких радужных отчетов» - заявил в ходе пленарного заседания мажилиса, выступая с депутатским запросом к премьер-министру Кариму Масимову, от имени фракции партии «Акжол» депутат Азат Перуашев.

В качестве аргументации своей позиции депутат ссылается на данные исследования ООН, которые привело агентство Bloomberg. «Агентство Bloomberg на днях сообщило, что согласно оценкам ООН, по показателям здоровья Казахстан находится на последнем месте в СНГ и на 111-ом месте среди 145 обследованных стран. Состояние здоровья казахстанцев оценивается лишь в 18% из 100 возможных. Для сравнения, Грузия находится на 71 месте, Армения на 79, Таджикистан на 84, Кыргызстан – на 101. Если к тому же провести сравнение бюджета здравоохранения Казахстана с Арменией, Таджикистаном или Кыргызстаном, даже вместе взятыми, то результаты просто удручающие», - считает Азат Перуашев.

По его словам, эта неблаговидная картина казахстанской системы здравоохранения подтверждается и по конкретным параметрам. Например, по материнской смертности в 2013 году официальный показатель РК говорит о 12,6 случаях на 100 тысяч живорожденных, тогда как данные Всемирного банка фиксируют 26 (то есть занижение данных в два раза). По детской смертности в том же году минздрав РК отчитывается о коэффициенте 11,3, тогда как международные организации – 15 (занижение данных на 33%). Аналогичные расхождения статистических данных, по сведениям Азата Перуашева, наблюдаются и по другим позициям. К примеру, согласно данным МЗиСЗН РК в 2014 году количество больных туберкулезом на 100 тысяч населения составляло 66,4. В то же время данные ВОЗ констатируют вдвое большую цифру – 139.

По официальной статистике минздрава в 2013 году смертность от онкологии составила 91,8 на 100 тысяч населения, тогда как элементарные расчеты данных ВОЗ дают цифру 141,9 (занижение на 54%), и т.д. По средней продолжительности жизни минздрав рапортует - 70,4, а ВОЗ – 68,9. Разница – 1,5 года, что очень значительно для данного показателя.

«Считаем, что причинами столь разительного несовпадения данных является несовершенство методики в отечественной системе здравоохранения, позволяющее манипулировать оценками и приукрашивать реальную ситуацию», - заявил Азат Перуашев. По его мнению, значительная разница между данными минздрава и ВОЗ по материнской смертности «объясняется нередким оформлением таких случаев другими причинами, например, смертью от травм или заболеваний, не связанных с родами».

«Манипулирование показателями системы здравоохранения искажает информацию о происходящих процессах, лишает общество и госорганы возможности адекватно оценить угрозы и предпринять необходимые меры по обеспечению надлежащего качества жизни. Государство, ставящее перед собой целью войти в число 30 наиболее развитых стран мира, должно соответствовать этой высокой планке не только по показателям ВВП, добыче нефти или переделу металлов, но прежде всего – по качеству жизни и здоровья рядовых граждан», - полагает Азат Перуашев. В связи с чем, «депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит рассмотреть вопрос о переходе системы здравоохранения РК на международные методики отчетности для получения объективной информации и выработки адекватных мер в данной отрасли».

 

Александр Константинов