Пашем и сеем на своем?

Пашем и сеем на своем?

08:20 16 Январь 2021 9561

Пашем и сеем на своем?

Автор:

Марина Попова

Производство сельхозтехники в Казахстане за год выросло на 120%.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) осталось довольно результатами работы заводов по производству комбайнов и тракторов, которые не останавливали свое производство, что не преминуло сказаться на уборочной кампании прошлого года.

Позиции утеряны?

Были времена, когда с конвейера Павлодарского тракторного завода в год сходило до 55 тыс. машин марки ДТ-75. Развал Союза оставил от былой славы лишь руины. Летом 2006 года Даниал Ахметов, который был на тот момент премьер-министром страны, заявил, что завод реанимировать не будут. А площади завода необходимо сдать предпринимателям для выпуска иного товара. Так и произошло.

Тем не менее попытки вернуть Павлодару славу тракторной столицы предпринимались неоднократно и безуспешно. В декабре 2019 года ТОО KSW Agrotech сообщило, что в Павлодаре казахстанцы совместно с партнерами из КНР займутся производством сельскохозяйственной техники.

«На сегодня имеется ТЭО проекта, в ближайшее время будет осуществлена предоплата за поставку сборочной линии», – сообщил тогда генеральный директор ТОО «KSW Agrotech» Рустам Ибрагимов.

По его словам, отверточная сборка будет осуществляться на площадке бывшей автобазы в Павлодаре. Первая партия тракторов мощностью 300 лошадиных сил должна быть готова к осени 2020 года. Пандемия нарушила все планы. Производство так и не запустили.

Итоги года

По данным МИИР, в 2020 году было произведено 3547 тракторов и комбайнов, что на 120% больше аналогичного периода 2019 года. Производство тракторов вышло на отметку 2585 единиц на 39 млрд тенге. Из них 1048 тракторов выпустили в Акмолинской области («Беларус» и RSM), 585 единиц приходится на костанайские заводы (Lovol и «Кировец»), 561 трактор выпущен в ВКО («Беларус»). За год в стране было произведено 962 комбайна, что на 567 единиц больше данных 2019 года.

Активно идет расширение линейки сельхозтехники. В стране появились новые проекты совместно с крупнейшими мировыми производителями сельхозтехники, такими как Петербургский тракторный завод («Кировец»), Lovol, «Ростсельмаш» и другие. В минувшем году были подписаны соглашения с мировыми гигантами сельхозмашиностроения – немецкой компанией Claas (строительство завода в СКО) и австрийской компанией PÖTTINGER (производство посевных комплексов в Костанае).

Определены задачи и на новый год. По данным МИИР, государство поставило перед отечественными производителями четкие задачи: производство 100 тыс. единиц техники, сохранение и увеличение рабочих мест, увеличение экспорта и доли местного содержания в выпускаемой продукции, привлечение инвестиций в отрасль. В новом году ожидается запуск в Костанае локализационного центра, где будут производить тракторы, комбайны и детали для них.

Тем временем в ОЮЛ «Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана» говорят о том, что требуемая для их отрасли техника в стране не выпускается.

«У нас более 90% тракторов среднего класса – от 130 до 250 лошадиных сил, таких в Казахстане не производят. И, насколько знаю, планов по их сборке нет», – сообщил inbusiness.kz руководитель союза Кайрат Бисетаев.

Марина Попова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28642

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-14-yanvarya

zrelyj-biznes

kakie-summy-smogut-snyat-s-pensionnyh-schetov-kazahstancy

v-sko-ceny-na-prodovolstvie-za-2020-uvelichilis-na-11

v-kpl-zashli-arys-i-akzhajyk

загрузка

×