Пассажирам здесь не место | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Пассажирам здесь не место

Пассажирам здесь не место

1982 09 Июль 2019 17:18

В Караганде стартовал проект «Деловые связи».

Пассажирам здесь не место

Автор: Олег И. Гусев

8 июля частью республиканского проекта стали более 60 предпринимателей Карагандинской области. В рамках трехнедельного бесплатного обучения под руководством иностранных и отечественных бизнес-тренеров они получат навыки и знания в нескольких областях.

Этот перечень достаточно обширен: управленческое качество, бизнес-планирование и тайм-менеджмент, технология переговоров, улучшение компетенции в области внешнеэкономических связей и вопросы международного сотрудничества.

Такую возможность бизнесу предоставляет программа НПП «Атамекен» «Деловые связи», которая реализуется в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2020».

«Инструмент «Деловые связи» дает возможность нашим предпринимателям пройти зарубежную стажировку, получив там ценный опыт ведения аналогичного бизнеса. Причем без значительной финансовой нагрузки с их стороны: все расходы по перелету, проживанию за рубежом берет на себя государство», – рассказал inbusiness.kz директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

Участниками проекта могут стать руководители высшего и среднего звена субъектов малого и среднего предпринимательства, чьи компании оперируют в приоритетных секторах экономики.

По завершении семинаров, которые продлятся до 26 июля, участники получают сертификат от ИНИИТ КБТУ и НПП РК «Атамекен» об успешном окончании курсов. Позже они смогут принять участие в конкурсном отборе следующей стадии программы для поездки в ФРГ.

Второй этап предусматривает бесплатную четырехнедельную тематическую бизнес-стажировку в Германии с возможностью посещения предприятий аналогичного профиля и установления деловых связей с иностранными партнерами по таким направлениям, как трансферт технологий и приобретение оборудования, приобретение франшиз и лицензий, получение грантов международных и зарубежных организаций, создание совместных предприятий.

К слову, 4 июля в Берлине подписано совместное заявление о намерениях между Федеральным министерством экономики и энергетики ФРГ и министерством национальной экономики РК о продолжении сотрудничества в области повышения квалификации руководящих работников в сфере экономики.

Документ завизирован заместителем министра экономики и энергетики Германии Ульрихом  Нусбаумом и вице-министром МНЭ РК Ермеком Алпысовым.

В нем оговорено обязательство германской стороны взять на себя все расходы, возникающие с проведением программы на территории ФРГ.

Казахстанская же сторона заявляет о своей готовности привлечь достаточное количество кандидатов с соответствующим уровнем профессиональной квалификации, а также провести прозрачный отбор участников совместно с германскими координаторами.

Координация программы будет осуществляться с немецкой стороны Германским обществом по Международному Сотрудничеству ГмбХ (GiZ), а с казахстанской стороны – НПП «Атамекен».

7 июля из ФРГ вернулась Ирина Нечаева, которая в проекте представляла интересы ТОО IDP Group и Ассоциации МСБ El tiregi – Комитет легкой промышленности и развития креативной экономики РК. По ее мнению, зарубежная стажировка – это очень важный этап:

«Главное – понимать, для чего тебе это нужно. Если ты поедешь как «турист», то ничего из проекта не вынесешь. У меня заранее был готов список предприятий и мероприятий, который я составила еще до вылета на стажировку. Мы посетили завод Stoll и их инновационный центр, побывали  на самой крупной мировой выставке текстильного и швейного оборудования ITMA в Барселоне, а также на многих заводах по производству швейного оборудования. Я нашла очень много полезных контактов в рамках программы, у меня появилось много новых партеров по бизнесу и предложений по сотрудничеству. В ноябре в составе ассоциации выпускников программы мы готовимся встречать немецкую делегацию у нас».

Германо-казахстанское сотрудничество по реализации  программы  повышения квалификации руководящих работников рассчитано до 2022 года.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: