/img/tv1.svg
RU KZ
Павлодар меняет систему ценностей

Павлодар меняет систему ценностей

Исторический центр Павлодара лишился еще одного  здания, которому было 114 лет.

15:38 20 Сентябрь 2016 3208

Павлодар меняет систему ценностей

Автор:

Марина Попова

«Это здание имеет историческую ценность. Хоть дом и находился в аварийном состоянии, но стены у него крепкие, и он смог бы выстоять еще лет сто. Раньше-то строили на совесть», - говорит павлодарский краевед Эрнест Соколкин.

Так называемый «Народный дом» открыт в Павлодаре с 1902 года. Здесь была расположена чайная, читальня с библиотекой, зал на 160 мест, сцена для выступлений и воскресная школа. По обыкновению в Народном доме устраивались благотворительные вечера, театральные постановки, проводились беседы на духовные темы. Это место считалось центром просвещения и культуры. Перед самой революцией здесь располагалась мужская гимназия, а большинство павлодарцев знает его как вечернюю школу. С 2001 года здание пустует. В  2012 году оно лишено статуса памятника истории и культуры местного значения и постановлением правительства исключено из реестра особо охраняемых государством исторических памятников местного значения. По информации пресс-службы областного акимата, в 2014 году было выдано техническое заключение, согласно которому строительные конструкции покрытия, крыши и пола в этом здании имели угрозу обрушения и подлежали демонтажу. Но при этом, в 2015 году постройку передали на баланс коммунального государственного учреждения «Офис - сервис» аппарата акима Павлодарской области. И вот теперь его разобрали.  Освободившийся земельный участок находится в достаточно престижном месте.

Минувшим летом краевед Эрнест Соколкин написал письмо на имя акима города Нуржана Ашимбетова, в котором напомнил богатую историю здания и попросил взять его под охрану. К слову, ответ так и не получил. Впрочем, в городском акимате заверили, что ответ был направлен краеведу. В нем сообщалось, что объект находится в коммунальной собственности акимата Павлодарской области, а потому взять его под защиту городской акимат никак не может. «Строилось здание для низшей сельскохозяйственной школы. Народный дом в нем открыли сразу после пожара 1901 года. Три здания – гостиница «Ливадия», Народный дом и дом Красильникова, тем и уникальны, что они в том пожаре, спалившем почти весь город, сохранились», - говорит краевед.

Что имеем, не храним…
23 ноября 2012 года вышло Постановление правительства Республики Казахстан  за № 1485 «О лишении статуса памятников истории и культуры местного значения и исключении их из государственного списка памятников истории и культуры местного значения Павлодарской области».  В списке оказалось 33 объектов, в том числе шесть архитектурных объектов в Павлодаре, постройки конца XIX и начала ХХ века. Четыре из них - Народный дом, дом чиновника Красильникова, бывшая гостиница «Россия», дом матери легендарного генерала, Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева Александры Ефимовны Карбышевой, памятник Ленину автора А. Ершов, установленный в 1928 году в Ленпарке.

Два года назад  группа павлодарских энтузиастов пыталась привлечь внимание общественности и сохранить один из немногих исторических памятников города – бывшую гостиницу «Россия». Для этого в соцсетях создали группу «Павлодарцы, сохраним исторический облик нашего города!» До революции этот дом принадлежал купцу Константину Пугачеву. В нем он сам жил и содержал гостиницу «Россия».  В подвальной части располагались булочные и колбасные. За свои товары владелец четырежды получал золотые медали на Парижской всемирной выставке. В 20- х годах прошлого века в пугачевской гостинице расположились Уисполком и Дворец Труда, потом был Окрсовпроф, а с 1940 - облисполком. После того, как областные власти покинули это здание в сентябре 1960 года, в бывшей гостинице расположилась детская объединенная больница, затем - общежития для работников культуры. В 2012 году руководство областного управления культуры исключило гостиницу из реестра особо охраняемых государством исторических памятников из-за ее аварийного состояния. А через год местные власти решили попросту снести здание. Инициативная группа собрала свыше 600 подписей.  Чиновники  пообещали здание не сносить, а реконструировать,  после чего открыть здесь сразу три музея.

Но сказать – одно, а сделать – другое. Поскольку в местном бюджете на всевозможные реконструкции денег не закладывают, было решено здание, площадью 1539,8 квадратных метров, расположенное в престижной части города, продать.  В тендерных условиях было предусмотрено строительство и реконструкция здания бывшей гостиницы «Россия» с целью восстановления его исторического облика. При этом был сделан маневр:  в случае разрушения здания при проведении строительно-монтажных работ собственник должен построить на его месте новое, соответствующее историческому облику и городскому ансамблю. Впрочем, разрушить его не так просто, говорят, что при кладке кирпича, в раствор добавляли куриные яйца. Для прочности. Стартовая цена здания составляла 27,8 миллиона тенге. В марте 2015 года бывшую «Россию» продали  за 36 миллионов тенге. По условиям тендера все работы по сносу и строительству должны быть проведены в течение трех лет, построенное здание должно сохранять свой гостиничный профиль в течение пяти лет. Дальше на усмотрение владельца. Пока здание бывшей гостиницы «Россия» обнесено глухим высоким забором,  активных строительных работ там не наблюдается.

Марина Попова, Павлодар