RU KZ
Павлодар станет светлее за счет ЕБРР

Павлодар станет светлее за счет ЕБРР

15:41 18 Июнь 2018 7451

Павлодар станет светлее за счет ЕБРР

Автор:

Марина Попова

Модернизация городского освещения в рамках ГЧП даст местному бюджету экономию в 137,4 млн тенге в год.

Сегодня ТОО Altocom Asia приступило к монтажу оборудования. Как сообщили abctv.kz в отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодара, «в рамках проекта планируется заменить 12483 единицы светоточек на светодиодные, установлено 70 шкафов управления наружным освещением и внедрение интеллектуальной системы управления уличным освещением. Если расходы на городское освещение сегодня составляют 222,3 млн тенге в год, то после модернизации – 84,9 млн тенге. Общая стоимость проекта составит 1,7 млрд тенге». Возмещение государственных обязательств за период договора ГЧП составит 3,5 млрд тенге. Проект окупится за 12,5 года. Выплаты по обязательствам по проекту начнутся с декабря 2018 года.

Напомним, осенью прошлого года между ГУ «Управление энергетики и ЖКХ Павлодарской области» и ТОО Altocom Asia был заключен договор по проекту ГЧП «Модернизация и эксплуатация электрических сетей наружного освещения в городе Павлодаре». К слову, реализации данного проекта местные власти ждали довольно долго. Еще во время форума Ertys Invest 2016 данная компания заявила о готовности принять участие в проекте. Тогда учредитель компании Фархат Амраев поделился новаторским методом работы в области уличного освещения:

«В Казахстане есть города, где почти до половины улиц ночью не освещается. Есть так называемые мертвые фонарные души, которые не светят, но имеются на балансе коммунальных предприятий. Местные власти уже давно хотят решить эту проблему в Павлодаре, поэтому предлагаем свой вариант. Мы используем систему мониторинга и управления фонарями. Фактически я могу со смартфона управлять каждым конкретным фонарем и оценивать его параметры. Эти инструкции разрабатываются в крупных мировых мегаполисах совместно с дизайнерами и энергетиками: есть свои цифры в люменах на каждый тип дороги, кафе, ресторанов, пешеходных зон. Уровень освещенности везде должен быть разный. Пока у нас этого нет, но мы ведем работу. Город должен жить – это торговля, предпринимательство, места развлечения, скверы, пешие променады. Создается новый класс потребителя и предпринимательства. Конечно же, тут важно снижение уличной преступности и вандализма. А все это достигается управляемым уличным освещением».

По информации ЕБРР, «банк предоставляет кредит консорциуму EverlightAlto, ответственному за модернизацию. Руководитель проекта – ТОО A3 Commerce, разработчик программного обеспечения – ТОО Altocom Asia. Консорциум внесет существенный вклад в общую стоимость проекта. Заемщики внесут натуральный и денежный взносы на сумму 591 млн тенге для совместного финансирования данного проекта».

Между тем аналогичный проект уже реализуется в Экибастузе. Там в рамках реализации проекта ГЧП будет заменено 3498 светильников, поменяют 82,2 километра неизолированного провода на самонесущий изолированный, установят 61 шкаф автоматизированной системы наружного управления. ТОО «Горэлектросеть», подключив частную карагандинскую фирму – ТОО Prolux Led, затратит 746 млн тенге, которые предприятию в течение семи лет вернет государство. После модернизации уличного освещения Экибастуз сможет экономить на электроэнергии 29,5 млн тенге ежемесячно.

На очереди аналогичный проект в Аксу. Правда, там пока в поисках того, кто готов реализовать модернизацию в рамках ГЧП. Предварительная стоимость проекта – 135,3 млн тенге.

Марина Попова