Павлодар ставит на Экспо | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+17Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Павлодар ставит на Экспо

Павлодар ставит на Экспо

Аким Павлодарской области не разделяет скептицизма по поводу местных возможностей в приеме гостей в рамках ЭКСПО-2017.

Павлодар ставит на Экспо ,

5010 08 Декабрь 2016 12:32 Автор: Марина Попова

«Все будет на высшем уровне. Мы покажем гостям прекрасный Иртыш, прекрасный индустриальный город, прекрасные возможности для инвестиций. Более того, мы решили не проводить в следующем году инвестфорум, а эти средства, составляющие чуть больше 20 млн тенге, потратить на выставочный зал в Астане, где будут презентованы возможности Павлодарской области», - сообщил abctv аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Пока глава региона полон оптимизма, проблему подготовки области  к выставке обсудили депутаты областного маслихата. Речь шла о состоянии и развитии туристической отрасли. По информации заместителя руководителя областного управления предпринимательства, торговли и туризма Оксаны Давыденко,  нынешним летом была проведена инвентаризация  домов отдыха в Баянауле, на посещение которого туристами делается большая ставка. Причиной  для этой работы стало несоответствие официальных статистических данных реальному положению дел. Областной департамент статистики сообщал о наличии 22 домов отдыха в районе, после инвентаризации выяснилось, что домов отдыха в Баянаульском районе почти вдвое больше  – 43, из которых 3 - ведомственные. Позднее, когда вся информация была обработана, ее в виде таблицы выложили на сайте областного управления предпринимательства, торговли и туризма, теперь она находится в открытом доступе, указаны пропускная способность и телефоны.

В целом сегодня в области действуют более 90 туристских компаний, из которых 82 – турагентства, а девять – туроператоров. По данным департамента статистики, в области имеются 93 объекта размещения, которые одновременно могут принять более 7  тыс. человек, средняя стоимость пребывания в сутки оценивается в 5 тыс. тенге. Основной задачей сегодняшнего дня, является развитие внутреннего и въездного туризма, для чего разработан мастер-план создания и развития туристического кластера Павлодарской области до 2020 года. Ежегодно проводится ярмарка вакансий для выпускников вузов, обучавшихся по специальности «туризм». Как  заметили депутаты, спрос на специалистов куда ниже предложения:  в прошлом году в ярмарке вакансий приняли участие 127 выпускников, и только 5 - трудоустроены, а 6 человек - пригласили на практику. С прошлого года регулярно проводятся курсы по обучению и повышению специализации гидов-экскурсоводов и работников гостиничного бизнеса, в этом году, например, соответствующие сертификаты получили 62 человека.

Депутаты отметили, что началась отдача  по Баянаульскому национальному парку  – минувшим летом число туристов, побывавших в парке, выросло на 25 процентов по сравнению с прошлым сезоном, и это в условии дождливого лета.  Между прочим, к 43 имеющимся домам отдыха в парке строятся еще два – «Жұлдыз» и «Жана Баян», впрочем, к приему гостей ЭКСПО они еще не будут готовы: один из них планируется сдать в конце следующего 2017 года, второй – в 2018 году. Акиматы городов и районов области разрабатывают свои туристические маршруты, есть и совместные наработки с Восточно-Казахстанской областью и приграничными регионами Российской Федерации. Что касается лечебного туризма, здесь одним из перспективных объектов области является озеро Маралды. Отремонтирована дорога к озеру, пробурена скважина для питьевой воды, в данный момент проводится анализ минерального состава воды озера, после чего можно будет приступить к открытию санатория.

По поводу предстоящей выставки ЭКСПО тоже были предложения. На пути следования, например, российских туристов на выставку в районах будут действовать подготовленные туристические маршруты. Что делается для того, чтобы обеспечить приток туристов в эти места? Явно, одной наглядной агитации в виде баннеров, недостаточно. Депутаты предложили маленькую хитрость:  неплохо было бы при продаже путевок россиянам сразу включать в программу и обязательное посещение этих мест с заблаговременной оплатой. Вряд ли кто-то откажется от посещения объекта, за которое уже заплачено.

В рамках подготовки к выставке ЭКСПО-2017 в области подписаны два меморандума с туристическими компаниями «Саят Павлодар» и «Пять звезд», этими фирмами разработаны пять маршрутов с посещением Астаны, ведется работа с жителями области по распространению билетов. Между прочим, билеты на выставку уже продаются: реализовано 707 билетов и сделано 243 заявки на приобретение. К слову, согласно разнарядке, Павлодарская область должна отправить  на ЭКСПО-2017 100 тыс. человек.

К слову, о Баянауле, на который делается одна из главных ставок в развитие внутреннего туризма и не только в период ЭКСПО. Чтобы добраться до места отдыха, необходимо проехать больше двухсот километров от Павлодара. И главное тут – дорога. Так вот, по данным заместителя начальника ПОФ АО «НК Казавтожол» Амантая Касымханова, перед ведомством не ставилось задачи о подготовке дорог именно к ЭКСПО, есть другие сроки, которые необходимо выдержать. Не пугают дороги и акима области. «Новой дороги в Баянаул не будет, но на той, что имеется, будет проведен ямочный ремонт. К ЭКСПО успеем», - говорит Булат Бакауов.

Пока взрослые решают глобальные проблемы – не упасть в грязь лицом перед потенциальными туристами, студенты Павлодарского госуниверситета им. С. Торайгырова, презентовавшие туристические возможности области, стали победителями конкурса в рамках республиканского фестиваля «Мен жастарға сенемін!». По информации пресс-службы вуза, студентка факультета химических технологий и естествознания Алия Тукуева в соавторстве с Анастасией Сасько и Арманом Нуралиновым создали мобильное приложение KazGeoTour для гаджетов на базе Android. Кроме того, павлодарцы продемонстрировали авторский путеводитель по Павлодару и турпакет, по которому любой желающий может приобрести билеты и попробовать себя в четырехдневном шлюпочном сплаве по Иртышу. Решением конкурсной комиссии проект Алии Тукуевой стал первым в номинации «Лучший социальный проект».

Марина Попова, Павлодар

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK