/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Павлодар затянуло в «котел» финансовой пирамиды

Павлодар затянуло в «котел» финансовой пирамиды

За несколько дней город буквально сошел с ума, социальные сети пестрят примерами успешных легких заработков.   

11:40 18 Февраль 2020 29126

Павлодар затянуло в «котел» финансовой пирамиды

Автор:

Руслан Логинов

Суть схемы «Котел», или черная касса, заключается в том, что каждый человек вкладывает 14,3 тыс. тенге и приводит за собой еще двух людей, каждый из которых должен «инвестировать» такую же сумму и привести еще двоих. Это происходит, пока не наберется 15 человек, каждый из которых отдал 14,3 тыс. тенге. Человек на вершине пирамиды забирает сумму в размере 114 тыс. тенге, а весь ряд сдвигается влево. Для этого даже рисуют подобные схемы.

Людей старшего поколения пытаются затягивать, акцентируя внимание на втором названии схемы – «черная касса». Однако здесь действует в корне другой принцип, в отличие от той, советской черной кассы. В советской версии был принцип общего накопительства, и каждый получал столько же, сколько и вложил в течение определенного срока, к примеру года. Здесь же обещается доходность в восемь раз больше начального капитала. Нужно отметить, что прибыль 800% за сутки «без риска» невозможна в мире финансовых инвестиций.

В мессенджерах, в основном WhatApp, создают группу, которая условно называется «Ербол Котел». Каждый, кто вложился, начинает «обрабатывать» знакомых и родственников, потому что далеко не каждый сможет убедить незнакомца вложиться в подобную затею. Однако доходит, до того, что в такие группы добавляют, по всей видимости, всю телефонную книгу. На авось.

Социальные сети стали отличной площадкой для распространения подобных идей. В особенности это касается аккаунтов, где количество подписчиков превышает несколько тысяч человек. Такие люди становятся главными разносчиками «болезни» и придают проблеме масштаб эпидемии. Многие подписчики им доверяют и ведутся на банальные фразы вроде: «Девочки, не думайте – действуйте!», «Я уже захожу по второму кругу» или «Пока ты думаешь – другие зарабатывают». Найти восемь доверчивых простаков таким людям не составляет труда. Остальные же будут обрабатывать знакомых и родственников. Когда пузырь внутри маленькой, локальной группы лопается, «создателю» приходится сталкиваться с оскорблениями и требованиями проигравших вернуть деньги.

«Меня подруга затянула. А она псих, уже по четвертому кругу заходит в разных группах. Стопа нет. По сути, это стандартная финансовая пирамида, которая когда-то лопнет, неизвестно только когда. Часто люди заходят по новому кругу. Легкие деньги же. Через три-четыре круга там уже будут люди, которые и не мои знакомые, и не знакомые моих знакомых. Это уже левые для нас люди, поэтому мне все равно. 14 тысяч – деньги небольшие, и свое отыгрывается практически со 100%-ной вероятностью в течение дня. Грубо говоря, одного достаточно потянуть за собой. Чтобы получить 114 тысяч, нужно найти восьмерых человек. Но каждый из них деньги скидывает сразу», – говорит один из активных пользователей финансовой пирамиды.

По его мнению, полицейские если и среагируют, то только после поступивших заявлений, и, скорее всего, целого скопа заявлений. Пока не кончился поток людей, желающих вкладывать свою долю, система работает, и все рады. Пузырь резко лопнет, когда этот поток иссякнет, и большинство останутся ни с чем.

Учитывая, что внутри «котлов» ничего не производится, никаких услуг не оказывается, весь денежный оборот – это перераспределение суммы от одного человека к другому. И если кто-то заработал, значит, кто-то в данном случае потерял. Именно так и действует схема Понци, или, попросту говоря, финансовая пирамида, когда прибыль первых вкладчиков финансируется за счет последующих. В данном случае одного человека, получившего 114 тыс. тенге, спонсируют восемь других, а значит, что в итоге потерпевших будет минимум в восемь раз больше. В департаменте полиции Павлодарской области сообщили, что к ним пока с подобными заявлениями никто не приходил.

Дошло до того, что в понедельник вечером Kaspi Bank в своем официальном аккаунте Instagram опубликовал информацию: «Эта активность – финансовая пирамида».

Павлодарский адвокат Данияр Ауталипов подтверждает, что нынешний «Котел», по своей сути, финансовая пирамида, использующая в основе те же принципы, что и предыдущие схемы, вроде «МММ». Также он акцентирует внимание, что вернуть деньги в подобных случаях проблематично, потому что передаются они добровольно. А учитывая масштабы втянутых в «игру» людей, разбирательства могут затянуться.

К слову, в Уголовном кодексе РК существует статья 217 «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Она гласит, что руководством финансовой пирамидой или ее структурным подразделением считается создание финансовой пирамиды, то есть организация деятельности по извлечению дохода от привлечения денег без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других. Такое деяние наказываются штрафом в размере до 3 тыс. месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Руслан Логинов

На павлодарской СЭЗ запустят восемь проектов до конца 2020 года

Если раньше сроки срывали по самым разным причинам, то сейчас на все один ответ – пандемия.

06 Июль 2020 15:56 3793

На павлодарской СЭЗ запустят восемь проектов до конца 2020 года

Несмотря на пандемию коронавируса и режим карантина, строительство некоторых производств в Павлодарской области продолжается. На сегодня инвестиционный портфель СЭЗ «Павлодар» включает в себя 25 проектов на сумму 211 млрд тенге. Из этого числа 13 проектов находятся на стадии реализации.

В 2020 году здесь планируют запустить восемь проектов с инвестициями более 13 млрд тенге. Нужно отметить, что большинство из них это переходящие переходы с прошлого года, которые по плану должны были сдать еще в 2019 году. Напомним, в прошлом году на СЭЗ «Павлодар» из девяти проектов сдали в эксплуатацию только два. Оставшиеся семь вместе с тремя новыми анонсировали на 2020 год. Теперь уже вместо десяти проектов «по плану» всего восемь.

Один из них – ТОО «Северхим». Изначально его обещали сдать в первом квартале 2017 года, однако оно не работает до сих пор. Компания планирует перерабатывать мазут и другие остатки нефтепромышленности – керосиновую фракцию, светлое и тёмное печное топливо – и производить гудрон и нафту. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд тенге.

Один из уже действующих проектов СЭЗ «Павлодар» - ТОО «Вектор Павлодар». Компания производит алюминиевые диски. Проектная мощность составляет порядка 1 млн колес в год. Почти половина объема экспортируется в Россию, где и продукция проходит финальную доработку и покраску.

Сейчас «Вектор Павлодар» расширяет свое производство и рядом собирается построить отдельный корпус с покрасочным цехом. Благодаря этому предприятие самостоятельно замкнет полный цикл производства алюминиевых дисков. Проект оценивают примерно в 5 млрд тенге.

ТОО «ASCOR» - это производство композитных коагулянтов. Соединение представляет собой коагулянт, который используется для очистки питьевой воды. В прошлом году учредители проекта выиграли грант Национального агентства по технологическому развитию (АО «НАТР») в размере 478 млн тенге. При этом общая стоимость проекта составляет порядка 1 млрд тенге.

Изначально реализацию проекта обещали закончить во втором квартале 2020 года. Однако всплыли проблемы с доставкой итальянского оборудования. В итоге пока сроки сдвинули на один квартал.

Также сдвигаются сроки по строительству производства оцинкованных изделий – ТОО «Ross Dorcom KZ». Производство обещают сделать полностью безотходным. Оно будет представлять собой изолированную капсулу, доступ в которую будет закрыт даже для персонала. Соответственно не будет и выбросов в атмосферу. Внутри капсулы все вредные вещества нейтрализуются, самоочищаются и вновь запускаются в производство.

Первоначально компания обещала закончить проект летом 2018 года, а запустить на полную мощность – в 2019 году. Позже сроки перенесли на 2020 год. Но из-за ряда проблем по поставке оборудования сроки в очередной раз передвинули. На этот раз на первый-второй квартал 2021 года.

За время подготовки и реализации проекта тенге значительно подешевел по отношению к доллару и евро. Если изначальную стоимость постройки производства оценивали в 4 млрд тенге, то сейчас она возросла до 8,6 млрд тенге.

Напомним, специальная экономическая зона «Павлодар» появилась в 2011 году. Она расположена  на участке земли в 3,3 тыс. гектаров, большую часть которого занимает накопитель «Былкылдак». За эти годы здесь запустили 12 производств - легированного алюминия, автомобильных дисков, прокаленного нефтяного кокса, каустической соды и другие. На СЭЗ «Павлодар» производится 30 видов продукции, из которых 16 уходит на экспорт. В прошлом году журнал fDi Magazine признал СЭЗ «Павлодар» лучшей специальной экономической зоной в номинациях «Самая привлекательная зона алюминиевого кластера», «Динамично развивающаяся зона», «Новые инвестиции», а также «Лучшей ресурсно-сырьевой базы 2019 года».

Руслан Логинов

В Павлодаре из конфискованного спирта сделали для населения бесплатный антисептик

Ученые готовятся запускать коммерческое производство на базе ПГУ им. Торайгырова.

21 Июнь 2020 11:21 1891

В Павлодаре из конфискованного спирта сделали для населения бесплатный антисептик

Когда распространение коронавирусной инфекции только начинало набирать обороты в мире, ученые Павлодарского государственного университета имени Торайгырова сразу начали делать антисептики. На тот момент только для своих сотрудников. Дело в том, что все ингредиенты, необходимые для производства антисептика, имеются в наличии на кафедре университета, а при недостатке всегда можно купить в ближайшей аптеке. Нужны в данном случае этиловый спирт, глицерин, перекись водорода и дистиллированная вода.

«Когда пошли первые заражения в Казахстане, мы с коллегами всерьез задумались о необходимости более массового производства. Начали мониторить цены на сырье, его наличие. Постепенно регионы Казахстана один за другим закрывались, начался ажиотаж вокруг масок, антисептиков и даже простого этилового спирта. Конечно, цены подскочили», – рассказывает Мадениет Елубай, заведующий кафедрой химии ПГУ им. Торайгырова.

Руководство университета идею одобрило и даже обратилось в местный акимат с просьбой посодействовать с сырьем. Там направили в департамент экономических расследований, где не так давно конфисковали спирт у нелегального производителя водки. Изначально более тонны конфискованного «спиртосодержащего материала» подлежало уничтожению. В итоге, подписав меморандум, партию передали ученым для производства антисептиков. После замеров выяснилось, что содержание спирта варьировалось от 40% до 96%.

«Мы основывались на рецептуре, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Еще перед закрытием границ мы успели отправить первую партию и всю необходимую документацию в Алматы, в Национальный центр экспертизы и сертификации, чтобы получить экспертное заключение, что действительно изготовленный нами по рекомендациям ВОЗ антисептик является безопасным. Подтверждение получили примерно через две-три недели. После получения заключения мы подали документы в комитет по контролю безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения, чтобы получить разрешение на производство. Теперь ждем официального одобрения из министерства, после чего сможем начать производство. Сейчас проблем с сырьем нет», – говорит Мадениет Елубай.

Весь произведенный из конфискованного спирта товар ученые раздали на безвозмездной основе. Бесплатным антисептиком снабдили сотрудников и студентов ПГУ, часть передали в акимат, часть жильцам закрытых на карантин подъездов вместе с продуктовыми наборами.

Более того, департамент экономических расследований сообщил, что конфискованный спирт, подлежащий уничтожению, имеется и в других регионах Казахстана. Если удастся его передать ученым, то они обещают изготовить еще одну партию бесплатного антисептика для населения. Потому как коронавирус никуда не ушел и цены на антисептики в аптеках до сих пор оставляют желать лучшего. Так, в Павлодаре литр антисептика стоит не менее 2-2,4 тыс. тенге. При этом довольно часто в составе содержится аммиак, который сушит кожу рук, либо же недостаточная концентрация спирта, которая, согласно рекомендациям ВОЗ, должна быть не менее 70%.

«С полной покупкой сырья себестоимость нашего антисептика составляет примерно 1,2 тыс. тенге за литр. При этом спирт – это основной ингредиент в плане стоимости. Я смотрел разные антисептики в аптеках, и содержание спирта в некоторых из них начинается от 20%. Также зачастую в антисептиках применяют синтетические соединения, мы же к стандартным компонентам – спирту, глицерину, перекиси водорода и воде – добавили некоторые ароматизаторы – чайное дерево, лимон, мяту. Самое главное – это контролировать соотношение пропорций ингредиентов и содержание спирта», – говорит Мадениет Елубай.

Эти ароматизаторы никак не влияют на качество и эффективность препарата. Аллергии не вызывают, пятен на одежде не оставляют. Единственное изменение – пропадает резкий запах спирта, который нравится далеко не всем. Будущее производство планируют делать на базе университета. К слову, в ПГУ это будет первый коммерческий проект.

Напомним, по состоянию на 21 июня в Павлодарской области зафиксировано 469 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Из этого числа 228 человек излечились, 13 человек скончалось. С 13 апреля в регионе действует режим карантина.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!