/img/tv1.svg
RU KZ
Павлодар затянуло в «котел» финансовой пирамиды

Павлодар затянуло в «котел» финансовой пирамиды

За несколько дней город буквально сошел с ума, социальные сети пестрят примерами успешных легких заработков.   

11:40 18 Февраль 2020 30018

Павлодар затянуло в «котел» финансовой пирамиды

Автор:

Руслан Логинов

Суть схемы «Котел», или черная касса, заключается в том, что каждый человек вкладывает 14,3 тыс. тенге и приводит за собой еще двух людей, каждый из которых должен «инвестировать» такую же сумму и привести еще двоих. Это происходит, пока не наберется 15 человек, каждый из которых отдал 14,3 тыс. тенге. Человек на вершине пирамиды забирает сумму в размере 114 тыс. тенге, а весь ряд сдвигается влево. Для этого даже рисуют подобные схемы.

Людей старшего поколения пытаются затягивать, акцентируя внимание на втором названии схемы – «черная касса». Однако здесь действует в корне другой принцип, в отличие от той, советской черной кассы. В советской версии был принцип общего накопительства, и каждый получал столько же, сколько и вложил в течение определенного срока, к примеру года. Здесь же обещается доходность в восемь раз больше начального капитала. Нужно отметить, что прибыль 800% за сутки «без риска» невозможна в мире финансовых инвестиций.

В мессенджерах, в основном WhatApp, создают группу, которая условно называется «Ербол Котел». Каждый, кто вложился, начинает «обрабатывать» знакомых и родственников, потому что далеко не каждый сможет убедить незнакомца вложиться в подобную затею. Однако доходит, до того, что в такие группы добавляют, по всей видимости, всю телефонную книгу. На авось.

Социальные сети стали отличной площадкой для распространения подобных идей. В особенности это касается аккаунтов, где количество подписчиков превышает несколько тысяч человек. Такие люди становятся главными разносчиками «болезни» и придают проблеме масштаб эпидемии. Многие подписчики им доверяют и ведутся на банальные фразы вроде: «Девочки, не думайте – действуйте!», «Я уже захожу по второму кругу» или «Пока ты думаешь – другие зарабатывают». Найти восемь доверчивых простаков таким людям не составляет труда. Остальные же будут обрабатывать знакомых и родственников. Когда пузырь внутри маленькой, локальной группы лопается, «создателю» приходится сталкиваться с оскорблениями и требованиями проигравших вернуть деньги.

«Меня подруга затянула. А она псих, уже по четвертому кругу заходит в разных группах. Стопа нет. По сути, это стандартная финансовая пирамида, которая когда-то лопнет, неизвестно только когда. Часто люди заходят по новому кругу. Легкие деньги же. Через три-четыре круга там уже будут люди, которые и не мои знакомые, и не знакомые моих знакомых. Это уже левые для нас люди, поэтому мне все равно. 14 тысяч – деньги небольшие, и свое отыгрывается практически со 100%-ной вероятностью в течение дня. Грубо говоря, одного достаточно потянуть за собой. Чтобы получить 114 тысяч, нужно найти восьмерых человек. Но каждый из них деньги скидывает сразу», – говорит один из активных пользователей финансовой пирамиды.

По его мнению, полицейские если и среагируют, то только после поступивших заявлений, и, скорее всего, целого скопа заявлений. Пока не кончился поток людей, желающих вкладывать свою долю, система работает, и все рады. Пузырь резко лопнет, когда этот поток иссякнет, и большинство останутся ни с чем.

Учитывая, что внутри «котлов» ничего не производится, никаких услуг не оказывается, весь денежный оборот – это перераспределение суммы от одного человека к другому. И если кто-то заработал, значит, кто-то в данном случае потерял. Именно так и действует схема Понци, или, попросту говоря, финансовая пирамида, когда прибыль первых вкладчиков финансируется за счет последующих. В данном случае одного человека, получившего 114 тыс. тенге, спонсируют восемь других, а значит, что в итоге потерпевших будет минимум в восемь раз больше. В департаменте полиции Павлодарской области сообщили, что к ним пока с подобными заявлениями никто не приходил.

Дошло до того, что в понедельник вечером Kaspi Bank в своем официальном аккаунте Instagram опубликовал информацию: «Эта активность – финансовая пирамида».

Павлодарский адвокат Данияр Ауталипов подтверждает, что нынешний «Котел», по своей сути, финансовая пирамида, использующая в основе те же принципы, что и предыдущие схемы, вроде «МММ». Также он акцентирует внимание, что вернуть деньги в подобных случаях проблематично, потому что передаются они добровольно. А учитывая масштабы втянутых в «игру» людей, разбирательства могут затянуться.

К слову, в Уголовном кодексе РК существует статья 217 «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Она гласит, что руководством финансовой пирамидой или ее структурным подразделением считается создание финансовой пирамиды, то есть организация деятельности по извлечению дохода от привлечения денег без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других. Такое деяние наказываются штрафом в размере до 3 тыс. месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Руслан Логинов