Близка к провалу кампания по переписи населения в Павлодарской области

Близка к провалу кампания по переписи населения в Павлодарской области

16:49 13 Октябрь 2021 2535

Близка к провалу кампания по переписи населения в Павлодарской области

Автор:

Руслан Логинов

До конца онлайн переписи осталось всего несколько дней, а традиционный обход чиновники организовать не смогли.

На данный момент только 38% жителей Павлодарской области прошло перепись населения в онлайн-формате, передает inbusiness.kz. Это более 282 тыс. человек. Через два дня возможность пройти перепись через интернет пропадет, а единственный оставшийся вариант – обход по домам.

Традиционный способ опроса населения стартовал 1 октября, и продлится он до конца месяца. По состоянию на 11 октября в режиме оффлайн в регионе проведена перепись более 30,5 тыс. человек. То есть фактически прошла примерно треть месяца, а переписали только 4%. В сумме это составляет 42% всего населения, однако с организацией работы интервьюеров в регионе огромные проблемы.

 По словам руководителя департамента бюро национальной статистики Павлодарской области Жакана Жакенова, в связи с низкими результатами оффлайн опросов разработан областной план по оптимизации процесса. Главная проблема низких результатов заключается в огромной текучке кадров. Нанятые сотрудники попросту отказываются работать. Уже после первого дня работы уволились более 80% интервьюеров.

"Причины отказа – негативное отношение населения, низкая зарплата, а также провокационные публикации в соцсетях и местных пабликах о невыплате заработной платы", – заявил Жакан Жакенов.

Самое интересное в данной ситуации то, что, по мнению руководителя ведомства, сам факт невыплаты зарплаты сотрудникам, выполняющим сложную работу, это норма. А вот разговоры об этом, общественная огласка самого факта – это провокация. В департаменте статистики по этому поводу заявили, что оффлайн перепись стартовала только с начала октября, а потому полагающуюся оплату люди должны получить только в ноябре.

"Оплату мы проводим по факту выполненных работ. В сентябре при акиматах были собраны инициативные группы. С этими группами договоры не заключались. Они работали от акимата. Оплату им акимат, конечно же, не делал, поскольку они – инициативная группа", - ответили в пресс-службе департамента статистики Павлодарской области.

Ставка персонала составляет 125 тенге за каждого опрошенного человека. По плану один интервьюер должен опросить 833 человека. В результате за эту работу обещают чуть более 104 тыс. тенге. На одного человека, по информации пресс-службы департамента, уходит примерно полчаса. Таким образом, если учесть, что в нынешнем октябре 21 рабочий день (при 5-дневном графике), то для опроса 833 человек потребуется работать почти 20 часов в сутки, не отрываясь на обед.

Что касается грубого отношения со стороны жильцов, то оно вызвано странными вопросами. Многие уже наслышаны про вопросы вроде "Сколько живых детей вы родили?" или "Сколько жилых комнат занимает ваше домашнее хозяйство?". Понятно, что все эти вопросы не прихоть интервьюеров, однако весь гнев выходит в итоге именно на них.

В итоге в Павлодарской области было решено разработать специальный план. Суть его заключается в использовании самой "доступной" рабочей силы – студентов, бюджетников, мелких служащих. Чиновники уже провели встречу с руководителями ВУЗов и колледжей, чтобы привлечь к этой работе студентов. Кроме того, в ходе своего выступления в областном акимате Ж. Жакенов предложил нагрузить дополнительной работой мелких клерков и даже учителей. Аким области тут же напомнил ему, что нужно знать меру.

"Это не совсем тот опыт, который нам необходим", - напомнил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Сегодня в Павлодарской области среди персонала в переписи работает только 530 человек вместо нормы в 870 человек. Масштаб текучки настолько велик, что ежедневно от работы в качестве интервьюеров отказывается в среднем 50 человек, на место которых ненадолго приходят 30 человек в сутки.

Напомним, кампания по переписи населения началась в Казахстане с 1 сентября и продлится до конца октября. На ее проведение из бюджета было выделено более 9 млрд тенге. Перепись помогает проанализировать основные изменения, в том числе демографические, в стране, произошедшие с момента последней переписи. 

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-rk-detej-beremennyh-i-kormyashih-vklyuchat-v-antikovidnuyu-vakcinaciyu

rybakina-vyshla-v-chetvertfinal-parnogo-razryada-mastersa-v-ssha

v-kazahstane-rastet-obem-kreditovaniya

povyshenie-dohodov-na-sele-obratnaya-storona-medali

lucenko-pervym-iz-kazahstancev-pobedil-na-koppa-agostini

загрузка

×