RU KZ
Павлодарская область – антилидер по развитию системы водоснабжения

Павлодарская область – антилидер по развитию системы водоснабжения

19:57 28 Апрель 2019 2001

Павлодарская область – антилидер по развитию системы водоснабжения

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

"Проблема "застарелая", а решать ее надо безотлагательно", – подчеркнул Президент в ходе визита в регион.

Водная проблема в Павлодарской области становится притчей во языцех.  Она поднималась год назад, во время визита Нурсултана Назарбаева, была затронута и в этот раз теперь уже действующим Президентом, Касым-Жомартом Токаевым.

Дело не в ее отсутствии, а в ее качестве. В основной массе сельчане пользуются водой из скважин, кое-куда ее все еще завозят. В Павлодарской области остается самый низкий показатель в стране по доступу населения к централизованному водоснабжению. В ноябре прошлого года выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций в Астане, аким области Булат Бакауов заверил, что через три года 79% населенных пунктов региона будут обеспечены водой.  

В рамках программы «Развитие регионов до 2020 года» в 2019 года на развитие систем водоснабжения и водоотведения в регионе будет затрачено – 5,5 млрд тенге, в том числе, из республиканского бюджета – 4,2 млрд тенге; на развитие систем водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах – 12,5 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – 10 млрд.

Как отметил Токаев, данная проблема, в большинстве случаев, из разряда застарелых.

«Она возникла не вчера, но решать ее надо, причем безотлагательно и на системной основе. На эти цели из республиканского бюджета выделяются средства. Другое дело, насколько эффективно они используются. Эта проблема касается всех областей, поэтому Счетный комитет должен заниматься этой проблемой системно», – выделил Президент.

Экология – вопрос актуальный
Павлодарская область не должна оставаться в стороне от решения экологических вопросов, отметил глава страны в ходе визита. Тем более, когда речь идет о промышленном регионе.

«Тема экологии является актуальной в международном измерениии Павлодарская область не должна оставаться в стороне, потому что рейтинг государства в значительной степени будет определяться по уровню экологической безопасности», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По данным Департамента экологии, в регионе из общей массы выбросов на долю предприятий теплоэнергетики приходится 66%, цветной металлурги – 17%, черной – 5,6%, на предприятия нефтепереработки – 3,7% и на добычу полезных ископаемых – 1,7%.

За минувший год предприятиями области в атмосферу выброшено 716,23 тысяч тонн (лимит 980 тыс. тонн), по сравнению  с аналогичным периодом прошлого года объем выбросов увеличился на 98 тыс. тонн или на 15,9 %. Впрочем, по мнению экологов, объяснение этому есть – рост объемов производства.

Президент заострил внимание местных властей на необходимости строительства второй очереди электролизного завода, отметив, что это чистое, с точки зрения экологии, предприятие, и надо равняться на него.  

«Помните, сколько шума было, когда в начале 2000-х был поставлен вопрос о строительстве данного предприятия. Но ведь справились с этой задачей», – подчеркнул глава страны.

Объем инвестиций в проект составит 150 млрд тенге и он должен быть построен до 2023 г.  Это позволит увеличить объем производства алюминия в два раза. Касым-Жомарт Токаев отметил, что он лично будет наблюдать за реализацией данного проекта в установленные сроки.

Стоит заметить, что вопрос строительства второй очереди электролизного завода поднимался не раз. Дело в том, что развитие алюминиевого кластера на территории СЭЗ «Павлодар» подталкивает к этому. Уже сегодня совместная российско-немецкая компания производит легированный алюминий, из которого, в свою очередь, выпускают автомобильные диски, и эта цепочка только растет. На очереди – алюминиевые профили и фольга.

О сахаре, крахмале и физике
Остановился Президент страны и на агропромышленном секторе, отметив, что план местных властей по строительству сахарного  крахмального заводов, имеет перспективное направление.

Данный проект планируется реализовать в Аксуской сельской зоне. СПК «Павлодар» прорабатывает данный инвестиционный проект, который планируется реализовать на  площади порядка 1 тыс. га. Здесь планируется разместить завод по производству сахара мощностью 100 тыс. тонн сахара, завод по переработке картофеля в крахмал и еще ряд вспомогательных объектов.

К слову, последние пару лет в регионе в планах эксперимента высаживают сахарную свеклу, и результаты превзошли ожидания. Что касается крахмала, то в регионе уже давно стоит вопрос переработки картофеля, так как ежегодно возникает проблема с его реализацией. Завод по переработке мог бы ее решить. Создание агропарка позволит обеспечить условия для появления новых конкурентоспособных производств в секторе переработки сельскохозяйственной продукции, предоставит возможности для развития малого и среднего бизнеса.

В ходе встречи с общественностью, павлодарский учитель физики Жасулан Мендыбаев рассказал главе государства о том, как преподает свой предмет, чтоб он не казался сложным для учеников.

«На своих уроках я использую только практико-ориентированные подходы через конкретные жизненные ситуации и примеры. Так возникла необходимость в создании пособия «Инфографика физики», которое помогает моим ученикам воспринимать физику как интересную и познавательную в повседневной жизни науку», – отметил молодой педагог.

Касым-Жомарт Токаев проявил интерес к задачнику, попросив у учителя экземпляр, чтобы порешать задачи в свободное время.

«Когда я учился в школе, мне нравилась физика. Но больших успехов я добиться не смог. Вовремя понял, что Эйнштейна из меня не получится. Но, в принципе, в свободное время можно потренироваться, физика и иностранные языки – хорошая гимнастика для ума», – подчеркнул глава государства.

 Шолпан Абдрахманова