/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 438,35 РТС 1 145,30
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 718,37 Brent 34,26
Павлодарская область начала сотрудничать с промышленной группой NAALE

Павлодарская область начала сотрудничать с промышленной группой NAALE

Именно эта компания намерена построить в регионе сахарный завод.

11 Сентябрь 2019 18:30 5389

Павлодарская область начала сотрудничать с промышленной группой NAALE

Автор:

Руслан Логинов

Фото: akorda.kz

В среду, 11 сентября, в Пекине прошло VI заседание Казахстанско-китайского делового совета. Руководители Павлодарской области, как часть республиканской делегации, во главе с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым также приняли участие в совете.

Во время встречи было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве с президентом компании NAALE Чжаном Ци. Китайское предприятие занимается производством различных напитков, в основном пива и вина. Ранее он заявлял о готовности построить на территории Павлодарской области сахарный завод мощностью 110 тыс. тонн сахара в год. При таких объемах производства он станет самым мощным на территории Казахстана и будет способен покрыть порядка 20% республиканской потребности в сахаре.

Расположить завод планируют на территории индустриальной зоны города Аксу. На этом месте инвесторам предоставят доступ к дешевой электроэнергии и воде. Дело в том, что рядом с индустриальной зоной находятся река Иртыш и канал имени Сатпаева.

Недавно павлодарские крестьяне получили первый пробный урожай сахарной свеклы. Этим летом, чтобы впоследствии обеспечить завод местным сырьем и разнообразить севооборот, свеклу посадили в 10 фермерских хозяйствах региона. Средняя урожайность составила 350 центнеров с гектара, а вес фруктов достигал четырех килограммов. Сахаристость при этом составила 15-20,5%.

Акимат Павлодарской области со своей стороны пообещал оказывать инвесторам максимально возможную поддержку. К слову, еще один договор о сотрудничестве павлодарская областная администрация заключила с народным правительством города Фуцин, который входит в состав провинции Фуцзянь. Суть соглашения сводится к совместному развитию Казахстанско-китайского международного агропромышленного парка.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Нефтяная воронка инвестиций

Приток прямых зарубежных капиталов в нефтегазодобывающую отрасль в 2019 году составил $12 млрд, в переработку – $3,4 млрд.

06 Апрель 2020 16:37 486

Нефтяная воронка инвестиций

Доля прямых иностранных инвестиций в нефтегазодобывающий сектор Казахстана от общего объема прямых зарубежных вложений показывает рекордный прирост. Если в 2016 году показатель равнялся четверти, то уже в 2019 году – половине, составив $12 млрд. Общий объем притока прямых иностранных инвестиций в республику в минувшем году оценивался в $24,1 млрд.

Отрасль нефтедобычи была самой притягательной для иностранных инвестиций на протяжении 15 лет. Как показывает статистика Национального банка, в 2005 году в этот сектор пришли $1,6 млрд, а в 2019 году – $12 млрд. Сектор обрабатывающей промышленности на порядок уступает в этом показателе. В него зарубежных денег вложено в три раза меньше. В 2019 году в обработку инвестировано лишь 14% от валового притока иностранных инвестиций, что в денежном выражении равно $3,4 млрд.

Разбивка притока инвестиций по видам экономической деятельности наглядно показывает, насколько велик разброс прихода объемов внешних инвестиций. Так, сферы научных исследований и разработок, а также производства текстиля и одежды не пользовались интересом у инвесторов в 2019 году совсем. Сельское, лесное и рыбное хозяйство собрали иностранный капитал в объеме $10 млн, «пищевка» – $135 млн, производство металлических изделий – $2,8 млрд, в строительство – $655 млн.

Будет ли казахстанский нефтедобывающий сектор воронкой, в которую стекается большая часть иностранных капиталов в 2020 году, – большой вопрос. Ценовой коллапс на мировом рынке нефти, возникший из-за разногласий основных экспортеров нефти, ставит это под сомнение.

Напомним, в начале марта страны – члены ОПЕК+ не смогли договориться по вопросу ограничения добычи нефти. Это привело к обвалу мировых цен на нефть. Стоимость черного золота в прошлом месяце опускалась ниже отметки $20 за баррель. В апреле игроки начали переговоры об экстренной встрече в составе ОПЕК+, на которой планируется принять решение о сокращении объемов поставок. На этих новостях цены на черное золото эталонных марок начали отыгрывать падение. На понедельник, 6 апреля, стоимость барреля марки Brent составила $34 доллара. К каким договоренностям придут участники ОПЕК+, станет известно 9 апреля.

Динара Куатова

В Павлодаре раскупили почти весь сахар

Чиновники стали отпускать продукты со стабфонда.

26 Март 2020 08:38 2788

В Павлодаре раскупили почти весь сахар

В тех магазинах, где сахар еще остался, заметно поднялась цена – примерно со 180 тенге, что было на прошлой неделе, до 250 тенге, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Первые слухи о продуктовом ажиотаже в Павлодаре начались неделю назад, когда в Казахстане зафиксировали первые случаи заражения коронавирусом. Следом за этой новостью пошла волна слухов о том, что в областном центре местные жители раскупают с прилавков продукты питания. В основном крупы, консервы и прочие нескоропортящиеся продукты. При этом цены на все продукты питания якобы выросли на 20-40%.

По факту оказалось, что 13 марта еще никакого бума вокруг продуктов питания в Павлодаре не было. Впрочем, как и с ценами. Лишь немного повысилась цена на сахар, в пределах 13 тенге.

Первые признаки реальной лихорадки начались несколькими днями позже, когда президент Касым-Жомарт Токаев ввел в Казахстане режим чрезвычайного положения. Параллельно с этим цены на нефть, а вместе с ними и курс тенге к доллару опускались все ниже. На подогреваемых в мессенжарах настроениях, что в скором времени стоимость продуктов питания начнет расти, горожане ринулись в магазины.

По факту первым не выдержал сахар. Поэтому было решено «распечатать» местный стабфонд. В популярную у горожан сеть супермаркетов павлодарское управление предпринимательства и торговли выделило 40 тонн сахара по цене в 190 тенге за килограмм. Дело в том, что с супермаркетом у чиновников есть несколько договоренностей. Здесь не будут спекулировать, купить можно будет не более трех килограммов сахара на человека, продают без торговой наценки по 190 тенге.

«Была еще небольшая поставка в некоторые павлодарские социальные магазины в размере пяти тонн. Но из-за возникшего ажиотажа этого сахара не хватило даже на сутки. Всякое бывает, сейчас из-за ажиотажа многие пытаются «навариться». А в каждый магазин мы не можем поставить человека, чтобы он смотрел, куда в действительности уходит товар», – сообщил inbusiness.kz руководитель отдела управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Талгат Дугалов.

Теперь в ближайшее время планируется поставка сахара по остальным городам и районам Павлодарской области. Кроме того, в Павлодар ожидается поставка сахара из Алтайского края. Только из-за закрытых границ пока неясно, когда это случится, по какой цене и в каком объеме.

В настоящее время в павлодарском стабилизационном фонде имеется 1,39 тыс. тонн товаров. Среди них 282,5 тыс. яиц, 225 тонн картофеля, 80 тонн моркови, 63,5 тонны лука, 761 тонна муки, 5,5 тонны подсолнечного масла, 42,2 тонны риса, 5,8 тонны крупы гречневой и 190 тонн сахара. Ранее на совещании в областном акимате представители крупных торговых сетей сообщили, что имеют запасы продовольствия примерно на один-три месяца.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: