RU KZ
Павлодарская область теряет мощность

Павлодарская область теряет мощность

16:44 24 Февраль 2020 4097

Павлодарская область теряет мощность

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Мария Матвиенко

Производство электроэнергии в 2019 году снизилось более чем на 6%, inbusiness.kz разбирался почему.

Энергетическое сердце Казахстана

Павлодарская область считается энергетической столицей Казахстана. На долю региона приходится порядка 40% всей произведенной в Казахстане электроэнергии.

В 2019 году в Павлодарской области было произведено 42,7 млрд киловатт-часов энергии. Это на 2,9 млрд меньше, чем в 2018 году, что составляет порядка 6,3% всего объема. Что касается 2020 года, то здесь производство прогнозируется на уровне 44,3 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Россия сокращает импорт электричества

В управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области сообщили, что снижение производства связывают со снижением спроса на местное электричество со стороны иностранных покупателей, в первую очередь Российской Федерации. В 2018 году Павлодар еще экспортировал электроэнергию в Россию. Всего тогда за год было транспортировано более 3,75 млрд киловатт-часов электроэнергии. К слову, еще годом ранее, в 2017 году, этот объем вовсе составлял 4,7 млрд киловатт-часов. Снижение шло постепенно, и в прошлом году Россия совсем отказалась от покупки.

Связано это с отказом покупателя ПАО «Интер РАО», одной из главных российских энергетических компаний. В августе 2019 года Экибастузская ГРЭС-1 полностью прекратила поставку электричества в Россию. Дело в том, что на тот момент ПАО «Интер РАО» уже готовилось полностью выходить с местного рынка электроэнергетики. Вслед за прекращением поставок энергии с ГРЭС-1 российские энергетики продавали свою долю в другой экибастузской электростанции – ГРЭС-2. В декабре 2019 года сделка состоялась – фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» за $25 млн выкупил 50% ГРЭС-2 и стал единственным владельцем актива.

Камнем преткновения между российскими и казахстанскими энергетиками стал третий энергоблок станции ГРЭС-2. Эпопея с его строительством тянулась десять лет, с тех пор как в 2009 году на тот момент президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев подписали соответствующее соглашение. Новый энергоблок должен был увеличить мощность ГРЭС-2 в полтора раза, что, в свою очередь, увеличило бы количество экспортируемого из Казахстана в Россию электричества. Но до дела намерения так и не дошли. В 2016 году российские энергетики заявили, что совместным решением двух акционеров строительство объекта заморожено в связи с макроэкономическими условиями.

Проект оказался важен только для казахстанской стороны. В 2020 году запланировано возобновление работ по строительству третьего энергоблока на станции ГРЭС-2 мощностью 636 мегаватт. В данный момент сроком завершения проекта значится 2024 год.

«Сроки строительства третьего энергоблока – четыре года. Начало строительства зависит от финансирования. Сегодня мы только выкупили долю и приступили к этой работе. Сейчас нам необходимо оптимизировать процессы, провести ревизию, потому что за эти годы, что долей владела Российская Федерация, очень многое поменялось. В том числе технологии. Мы должны понять, как все это будет влиять на тариф», – говорил в декабре 2019 года теперь уже экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Вместо России павлодарскую электроэнергию начали экспортировать в Узбекистан, однако в куда меньших объемах. Так, по итогам 2019 года в среднеазиатскую страну отправили 0,9 млрд киловатт-часов электроэнергии. В 2020 году экспорт в Узбекистан будет продолжен, однако пока неизвестно, в каких объемах.

Большая часть – внутри страны

Все же главным потребителем местного электричества по-прежнему остается сама Павлодарская область. В 2018 году население и промышленные предприятия использовали 19,27 млрд киловатт-часов электроэнергии. В 2019 году этот объем подрос до 19,5 млрд киловатт-часов.

Практически вся оставшаяся часть транспортируется в другие регионы Казахстана. Так, в 2018 году было отправлено 22,53 млрд киловатт-часов электроэнергии, а в 2019 году 22,3 млрд киловатт-часов. Некоторую долю процента от общей выработки реализовать не удалось, поэтому она списана на издержки.

«Электроэнергия является специфическим товаром. Произведенная энергия мгновенно потребляется в том же объеме. Отсутствует возможность хранения, в связи с чем энергоисточники производят электричества ровно столько, сколько необходимо конечному потребителю», – сообщили в управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области.

Майнинг как средство для уменьшения избытка

На начало 2019 года, в том числе из-за прекращения экспорта в Россию, в регионе образовался профицит электричества около 1000 мегаватт. Избыток энергии в первую очередь сосредоточен на Экибастузской ГРЭС-1. Помимо экспорта в Узбекистан, частично проблему решили вводом новых энергозатратных предприятий. Среди них необходимо отметить майнинговую ферму по добыче криптовалюты ТОО BTC-KZ, которая  потребляет до 70 мегаватт электроэнергии.

Прежний глава Павлодарской области Булат Бакауов считал, что у Экибастуза большие перспективы в сфере майнинга. Однако вместе с тем он выделял несколько минусов – практически нет новых рабочих мест, нет развития транспортной инфраструктуры. Получается, что регион просто сжигает уголь, сбрасывает углекислый газ, производит электричество и тут же его потребляет.

Буквально на прошлой неделе в министерстве экологии РК объявили о заключении соглашения с компанией Bitfury – крупнейшей майнинг-компанией за пределами Китая. В данный момент они строят дата-центр на территории Павлодарской области. Суть же договора как раз и заключается в нейтрализации вредных последствий майнинга. На участке в 20 гектаров будет высажен новый лес, плюс на площади более 100 тыс. гектаров обеспечат неучтенные леса в категорию управляемых.

Ранее на одном из совещаний в облакимате говорилось, что в ближайшие несколько лет портфель инвестиций по технологиям майнинга в Павлодарской области может составить свыше 500 млн долларов с потреблением электроэнергии до 1000 мегаватт.

Что касается планов по увеличению производственных мощностей на электростанциях Павлодарской области, то, помимо вышеупомянутого третьего энергоблока ГРЭС-2, идет восстановление энергоблока № 1 на ГРЭС-1. Его мощность составляет 500 мегаватт, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Также в ноябре 2019 года на электростанции ЕЭК был включен в сеть пятый энергоблок мощностью 325 мегаватт.

Руслан Логинов