RU KZ
Павлодарская область утроит экспорт электроэнергии

Павлодарская область утроит экспорт электроэнергии

20:56 02 Октябрь 2017 4121

Павлодарская область утроит экспорт электроэнергии

Автор:

Жанболат Мамышев

6 млрд кВтч может составить экспорт электроэнергии по итогам 2017 года.

О развитии Павлодарской области на брифинге рассказал аким Булат Бакауов. Он отметил, что экономика региона развивается достаточно стабильно: текущий рост валового регионального продукта составил 5,6%, а вклад области в общереспубликанском ВВП увеличился до 4,7% (было 4,4%).

В текущем году положительная динамика отмечается во всех секторах промышленности. В горнодобывающем секторе, за счет выхода Бозшакольского ГОКа на полную стопроцентную мощность по производству медного концентрата, объемы выросли почти на 11,8% по сравнению с прошлым годом.

В обрабатывающей промышленности (индекс физического объема – 104,3%) стабильно работают предприятия металлургии, химии, нефтехимии и машиностроения.

Выработка электроэнергии увеличилась на 23% и составила 26 млрд кВтч. Из них на сегодня 3,3 млрд кВтч с Экибастузской ГРЭС-1 экспортировано в российские регионы. До конца года экспорт электроэнергии составит порядка 6 млрд кВтч (в 2016 году от составил 2 млрд кВтч, то есть рост в три раза).

Цена электроэнергии на экспорт составляет 6,3 тенге/кВтч, в том числе (тариф ЭГРЭС -  4,1 т/кВтч, тариф KEGOC – 2,2 т/кВтч). Для потребителей внутри Казахстана тариф с шин ЭГРЭС - 8,42 т/кВтч.

В области действует специальная экономическая зона «Павлодар», где создано 980 новых рабочих мест, развивается инфраструктура территории, формируются благоприятные условия для привлечения инвестиций.

В этом месяце с участием российско-германской компании (ТОО «Giessenhaus») на территории СЭЗ будет введен проект по выпуску легированного алюминия. Это предприятие является ведущим звеном для развития алюминиевого производства четвертого-пятого переделов.

Совместно с российскими инвесторами до конца года будет установлено оборудование по производству алюминиевых дисков для автомобильной промышленности (Группа компаний «КиК» (РФ, г.Красноярск)), и уже в следующем году выпущенная продукция будет поставляться на автомобильные заводы России и Казахстана.

В области сформирован железнодорожный кластер на базе предприятий – «Казахстанской вагоностроительной компании», «Проммашкомплект» и других предприятиях, освоивших всю линейку продукции для производства вагонов и ж/д путей (Format Mach Company, «Технологические линии», РВС Байдинг, РВС Вилсет, РВС Конкрит).

На «Проммашкомплекте» реализуется крупный проект по производству колес железнодорожного назначения с объемом инвестиций 52 млрд тенге.

Акимат области подписал с крупными предприятиями «Дорожные карты» по технологической модернизации до 2021 года (АО «КЭЗ», АО «Алюминий Казахстана», АЗФ, АО «ЕЭК», ТОО «KSP Steel», ТОО «Каустик»). Мероприятия направлены на снижение себестоимости продукции, автоматизации процесса для выпуска конкурентоспособной продукции.

К примеру, для автоматизации добычи угля на разрезе Восточном внедряется циклично-поточный вскрышной комплекс. 

Модернизация 64-ой плавильной печи на Аксуском заводе ферросплавов позволит увеличить производительность на 30% и повысить использование имеющейся мощности на 20 МВт. Только по АЗФ и ЕЭК объем инвестиций превысил 46 млрд тенге.

Еще одним крупным проектом является модернизация Павлодарского нефтехимического завода по выпуску продукции, соответствующей стандартам ЕВРО-5 (общий объем инвестиций – 180 млрд тенге). Кроме того, модернизация позволит возродить производство авиакеросина, международного стандарта Jet A, которым заправляют самолеты в большинстве аэропортов мира (планируется выпуск от 170 до 250 тонн).

Булат Бакауов отметил, что обязательным условием при проведении модернизации предприятий ставится вопрос снижения экологической нагрузки. Только в этом году на проведение экологических мероприятий предприятиями направляется 12 млрд тенге. Как результат, за последние два года объемы выбросов в атмосферу в среднем снижены на 11%.

Аким отметил, что еженедельно проводит встречи с потенциальными инвесторами, для постоянной работы с ними функционирует агентство по привлечению инвестиций. В этом году новые возможности для привлечения инвестиций и внедрения новых технологий область получила благодаря международной специализированной выставке ЕХРО-2017. Ознакомиться с новыми перспективными технологиями «Энергии будущего» ведущих стран мира смогли более 120 тысяч жителей области.

В период работы ЕХРО был открыт и в данное время еще продолжает свою работу в Астане выставочный зал Павлодарской области INVEST IN PAVLODAR. В нем были проведены деловые встречи с 112 компаниями из 22 стран мира.

По результатам встреч уже сегодня прорабатываются два проекта зеленой энергетики, три проекта в сельском хозяйстве и переработке плодоовощной продукции, по одному проекту в химической отрасли, машиностроении, туризме, образовании. В частности, со Всепольской хозяйственной палатой Польши подписан меморандум о реализации проекта «Агрогород», произведенная продукция будет поставляться не только на казахстанский рынок Казахстана, но и российский. На первом этапе предполагается строительство двух теплиц в 16 га и завода по переработке сахарной свеклы. В последующем планируется построить заводы по переработке картофеля в крахмал, и консервированию плодоовощной продукции.

С израильской компанией M.A.D. Corporation прорабатываются два проекта по строительству птицефабрики и товарно-молочной фермы.

«В период действия выставки мы отобрали порядка 20 проектов для внедрения в регионе. Один из них – это польская технология «Голубой уголь», которая позволяет сжигать уголь с большим выделением тепла и уменьшить выбросы», - сказал Булат Бакауов.

«Голубой уголь» является продуктом пиролиза. Технология была представлена в польском павильоне на ЕХРО-2017. Уникальное топливо получают путем термической обработки обычного угля. Оно выделяет больше тепла, но имеет низкий показатель по выбросам, которые уменьшаются на 80%.

Благодаря выставке ЕХРО-2017 уже сегодня, в сельской местности, как пилотный проект, ТОО «Галицкое» устанавливает немецкую ветроэнергетическую установку мощностью 1 МВт. У польской компании Natural Systems, которая занимается разработкой и установкой котлов, работающих на основе биомассы (отходы деревообработки, отходы растениеводства, опавшая листва и т.д.), будут приобретены котлы для нужд коммунального хозяйства.

Как элемент «умного города» акимат рассматривает внедрение в областном центре пешеходных переходов с пьезо-элементами, использующими кинетическую энергию для освещения перехода. Под покрытием пешеходной дорожки расположены пьезоэлементы, состоящие из кристаллов, при давлении на которых вырабатывается электричество. Электричество накапливается в аккумуляторах. Расположенные на знаках пешеходного перехода светочувствительные элементы определяют наступление темного времени суток, после чего энергия из аккумуляторов поступает в осветительные элементы на самой дорожке и на знаках дорожного перехода. Таким образом энергия, скопленная за день ходьбы пешеходов и езды машин, гарантирует освещение и безопасность дорожного движения ночью.

Также было достигнуто предварительное соглашение об инвестировании в проект по строительству ветрогенераторных установок в поселке Шидерты на 50 млн долларов. Планируется создание опытного образца по патенту профессора Экибастузского инженерно-технического и Алматинского институтов.

В области активно ведутся работы по внедрению энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Из 34 тыс. светоточек наружного освещения, доля энергосберегающих - 34,5%. Установлены 113 автономных комплексов уличного освещения на солнечных батареях.

Делегация Павлодарской области на прошлой неделе посетила три китайских региона. Главными вопросами сотрудничества стали - развитие металлургии, угольной промышленности, переработки угля, углехимии и агропромышленного комплекса. 

Аким отметил, что научно-технический прогресс постоянно расширяет свое влияние на энергетику. «Многие страны мира переходят на возобновляемые источники энергии. На российских ТЭЦ раньше стояло оборудование, адаптированное под уголь Экибастуза. Сейчас проводятся массовые модернизации, и это сильно влияет на объемы сбыта данного вида топлива в Павлодарской области. Для нас важно сохранить столь значимый сектор экономики и мы ищем все новые пути использования угля», - отметил он.

В рамках визита в провинции Шаньси был подписан межрегиональный меморандум о сотрудничестве. По программе состоялось посещение крупной химической корпорации, принимавшей участие в проектах Павлодарского нефтехимического завода: реконструкция установки замедленного коксования и комбинированная установка по производству серы.

Также делегация из Павлодарской области посетила одну из крупнейших компаний КНР в области углехимии. По итогам встреч ТОО «Компания Нефтехим LTD» прорабатывает вопрос переработки угля в полимеры.

Китайская корпорация имеет пять технических направлений угольно-химической промышленности:

-производство удобрения газификацией каменного угля;
-карбонизация каменного угля, кокс пользуется для производства чугуна и стали, комплексное использование коксового газа и каменноугольного масла;
-производство ПВХ угольно-химической промышленностью и соляной химической промышленности;
-производство алкенов угольным метанолом DMTO,
-с использованием разделения угля производится масло.

В рамках визита Павлодарская область стала членом ассоциации Шелкового пути, с которой заключен меморандум о выделении 10 грантов для наших студентов на обучение в университете в КНР.

Область ежегодно экспортирует порядка 200 тыс. тонн аграрной продукции (пшеница, семена подсолнуха, крупа, мука, мясо). В этом году регион собрал более 400 тыс. тонн картофеля.  

По словам акима, в области отмечается и рост предпринимательской активности. На сегодня число действующих субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 6,5% (41356 ед.), объем выпуска продукции - в 1,3 раза (127,7 млрд тенге). В целом по программе «Дорожной карты бизнеса-2020» на поддержку и развитие предпринимательства выделено 4,2 млрд тенге. В рамках новой программы продуктивной занятости предприниматели области получили поддержку по 95 проектам.

Бизнес также активно участвует в реализации проектов государственно-частного партнерства. Сегодня уже заключены договора по шести проектам ГЧП на 650 млн тенге. Это реконструкция помещений здания Павлодарской гор больницы №1 с установкой компьютерного томографа, реконструкция помещений здания Экибастузской гор больницы с установкой компьютерного томографа, передача в доверительное управление без права выкупа врачебной амбулатории с. Павлодарское, передача в доверительное управление без права выкупа врачебной амбулатории с. Кенжеколь, передача в доверительное управление без права выкупа поликлиники №1 г.Экибастуза.

Один из социальных проектов ГЧП – «Жемчужина долголетия», где частным партнером оказываются дополнительные услуги по оздоровлению пенсионеров. Сейчас на стадии подписания находятся договора еще по двум проектам модернизации и эксплуатации уличного освещения в городах Павлодар и Аксу с объемом инвестиций 2,5 млрд тенге.

На этапе согласования проекты по установке медицинского оборудования в 12 объектах здравоохранения (наркозно-дыхательных аппаратов, аппаратов искусственной вентиляции легких и видеоэндоскопического комплекса).

С целью пополнения доходной части бюджета в области реализуется комплексный план приватизации. В этом году в конкурентную среду будут переданы 24 организации (19 объектов коммунальной собственности и пять объектов СПК). На сегодня уже реализованы четыре объекта на 105 млн тенге: КГКП «Спортсервис» г. Экибастуза, ТОО «ПавлодарГрадКадастр», ТОО «Иртыш Лада», ТОО «Экибастуз Лифт».

Оставшиеся 20 объектов в акимате обещают приватизировать или ликвидировать до конца текущего года.

Что касается обеспечения населения питьевой водой, то в этом году в 23 сельских населенных пунктах, где проживает свыше 45 тыс. человек, реализуются проекты на 9,6 млрд тенге. Из них 11 объектов будут завершены до конца текущего года, планируется построить 311 км водопроводных сетей. В результате показатель обеспеченности питьевой водой будет доведен до 22,8%. Показатель обеспеченности питьевой водой в 2018 году планируется на уровне 26,3%, в 2019 году - 35,2%, в 2020 году -38,9%

«Эту работу мы продолжим и в следующем году.  На 2018 г запланировано 15 новых проектов на 8,8 млрд тенге», - сказал Булат Бакауов.

В этом году на строительство, ремонт и содержание дорог области из всех уровней бюджета выделено порядка 20 млрд тенге, а в рамках программы «Нурлы жол» на территории области ведется строительство республиканской дороги Астана-Павлодар с общим объемом вложений около 60 млрд тенге. Всего до конца года будет отремонтировано около 180 км автодорог (отремонтировано 148 км, осталось до конца года еще 32 км).

По программе «Нурлы жол» в моногородах ведется реконструкция объектов инженерной инфраструктуры на 1,3 млрд тенге (пять проектов). Четыре проекта - в г. Экибастузе, начатые в 2016 году со сроком завершения в 2017 году, на 944,2 млн тенге; один проект - в г. Аксу - средства на реализацию проекта выделены в текущем году на сумму 413,8 млн тенге.

Всего будет построено и реконструировано более 17 км инженерных сетей (в г. Экибастуз - 15 км водоснабжения и 2,2 км водоотведения), будет проведена реконструкция главной насосной станции, ремонт которой не проводился последние 40 лет (в г. Аксу).

«За счет средств республиканского бюджета мы приступили к большому трехгодичному проекту по строительству отопительной котельной в г. Аксу. Это очень важный объект для развития города, так как ресурсов действующей котельной Аксуского завода ферросплавов уже недостаточно», - сообщил аким.

Что касается жилья, то основные площади в области строятся в рамках новой программы «Нурлы жер».

В этом году запланирован ввод 230 тыс. кв. метров жилья. В эксплуатацию будет сдан 21 дом, обладателями новых квартир станут более двух тысяч семей (2192 квартиры).

Но в очереди на получение жилья состоит еще 27 тыс. человек (в т.ч. 3866 детей-сирот; 12676 социально-уязвимые слои населения; 11045 работников бюджетной сферы; 104 семьи, единственное жилище которых признано аварийным).

«Мы активно ведем застройку микрорайона «Сарыарка». Всего в этом микрорайоне введено восемь домов. Кроме того, за счет дополнительно выделенных средств в этом году по области начнется строительство еще девяти домов (859 квартир). Перспективой для нас является новый микрорайон «Достык», освоение которого будет начато со следующего года», - сказал г-н Бакауов.

Уже разработана ПСД на строительство магистральных и внутриквартальных сетей на общую сумму 7,1 млрд тенге.

В области строится арендное жилье для социально-уязвимых слоев населения. Из четырех строящихся домов два будут введены в этом году (дом № 14 в мкр. Сарыарка, дом в 20 мкр г. Экибастуза.). Для работников бюджетной сферы в сельской местности строятся 16-ти квартирные общежития.

Кроме того, по поручению главы государства ведется работа по развитию индивидуального жилищного строительства. В области определены перспективные участки, подводится инженерная инфраструктура.

В Аксу завершается строительство инфраструктуры и в ближайшее время начнется освоение участков. В Павлодаре определено восемь районов на 12 тыс. участков. В районе аэропорта проведены работы по подведению инфраструктуры к 468 участкам. В Экибастузе в 2018 году планируется начать строительство инфраструктуры в трех районах на 897 земельных участков.

Отопительный сезон в этом году в области начался с 18 сентября. На сегодня все объекты социальной сферы подключены к теплу 100-процентно. Сейчас идет подключение жилых домов к теплу и до 7 октября все жилые дома обещают подключить. Не подключено еще 19% жилого фонда.

За счет бюджетных средств в городе Павлодаре начато строительство областного онкологического диспансера на 200 коек и поликлиники на 100 посещений в смену (788,9 млн тенге), ввод которого позволит улучшить показатели здоровья населения и снизить заболеваемость онкологией.

Жанболат Мамышев