/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 080,41 Hang Seng 23 739,48
KASE 2 222,90 FTSE 100 5 576,46
DOW J 22 042,24 Пшеница 556,40
Павлодарская область занимает третье место с конца по исполнению программы «7-20-25»

Павлодарская область занимает третье место с конца по исполнению программы «7-20-25»

Чиновники планируют рывок ближе к концу года.

16 Июль 2019 13:25 7648

Павлодарская область занимает третье место с конца по исполнению программы «7-20-25»

Автор:

Руслан Логинов

Новости

Все новости

На данный момент в Павлодарской области по программе «7-20-25» подано 252 заявки на общую сумму 1,9 млрд тенге. При этом одобрено только 119 из них – на 945 млн тенге. Из-за таких показателей регион занимает 15-е место в рейтинге по республике.

Всего по Казахстану принято около 15,5 тыс. заявок, из которых только 9,1 тыс. одобрены. Двумя безоговорочными лидерами являются города Нур-Султан и Алматы. Здесь по состоянию на 11 июля подано 4,78 тыс. и 3,57 тыс. заявок соответственно. Третье место со значительным отставанием занимает Актюбинская область с 853 заявками. Нужно отметить, что около 10% желающих купить жилье от Павлодарской области хотят приобрести жилплощадь именно в Нур-Султане либо Алматы. Меньше заявок, чем в Павлодарской области, только в Кызылординской, где заявку подали всего 123 человека, и Туркестанской области. Здесь вовсе пять заявок, ни одна из которых не одобрена.

«Чтобы изменить наше положение в рейтинге, необходимо увеличивать количество реализованного жилья. Сейчас достигнута договоренность с местным исполнительным органом о выделении не менее 50% жилья, строящегося по программе «Нұрлы жер», на программу «7-20-25», – отмечают в региональном филиале ипотечной компании «Баспана».

Сейчас по линии программы «7-20-25» в регионе доступно чуть более 150 квартир. В 2019 году в Павлодарской области построят либо реконструируют 14 многоквартирных жилых домов общей площадью 86,5 тыс. квадратных метров. Также начнут строительство еще трех жилых домов, которые закончат уже в следующем году. Помимо этого, регион в этом году будут активно застраивать частными домами. Так, в Павлодаре, в районе аэропорта, построят 55 кредитных индивидуальных домов. В целом по плану строителей в 2019 году ввести в эксплуатацию 326 тысяч «квадратов» жилья.

Пока традиционная ипотека квартир на вторичном рынке в Павлодарской области продолжает оставаться более популярной. С начала нынешнего года жители региона получили порядка 10 тыс. кредитов по всем направлениям жилищного строительства. Многие связывают такую ситуацию с качеством новостроек.

К примеру, в Павлодаре в данный момент активно продолжают застраивать новый микрорайон Сарыарка на месте ветхих двухэтажных домов. Но далеко не все местные жители спешат переезжать в новые квартиры в данных домах, которые им выдают взамен старого жилья.

В скором времени в микрорайоне Сарыарка сдадут в эксплуатацию еще несколько домов, благодаря чему появятся около 900 новых квартир. Половина из них будет доступна по линии «7-20-25». Стоимость одного квадратного метра в данных квартирах не будет превышать 140 тыс. тенге.

«Благодаря этим 450 квартирам мы планируем значительно подняться в рейтинге исполнения программы «7-20-25», – резюмировал руководитель Управления строительства Павлодарской области Рустем Раисов.

В целом за последние три года в Павлодарской области введено в эксплуатацию 711 тыс. квадратных метров жилья с ежегодным темпом роста в среднем до 20%.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как получить отсрочку по арендному жилью от государства

Отсрочка по платежам предоставляется в рамках программ «Нұрлы жер» и «Экспо-2017».

30 Март 2020 15:01 1423

Как получить отсрочку по арендному жилью от государства

АО «Байтерек девелопмент» предоставляет на три месяца, с апреля по июнь 2020 года, отсрочку по платежам, включая основной долг и вознаграждение, по всем сделкам аренды с выкупом/куплей-продажей в рассрочку объектов жилой и нежилой недвижимости, построенных в рамках программ «Нұрлы жер» и «Экспо-2017». Об этом сообщает пресс-служба национальной компании.

Как пояснили в БД, для каникул арендаторам и покупателям необходимо сделать следующие шаги:

  • Собственноручно написать заявление согласно утвержденной форме (ознакомиться с формой заявления можно на официальном сайте компании) с указанием причины необходимости получения отсрочки. Подтверждающие документы не требуются.
  • К заявлению необходимо приложить копию удостоверения личности арендатора/покупателя (обе стороны).
  • Сканированную копию подписанного заявления и удостоверения личности необходимо направить на электронную почту: otsrochka@bdevelopment.kz.
  • Оригинал заявления необходимо предоставить в АО «БД» после окончания действия ЧП. Нацкомпания просит арендаторов и покупателей оставаться дома и не переживать, все заявления будут рассмотрены в кратчайшие сроки, а отсрочка будет распространяться на все периоды с апреля по июнь.
  • Подписать новый график платежей после окончания действия ЧП в стране. 

Срок приема заявлений продлится до окончания действия чрезвычайного положения.

Условия отсрочки по договорам аренды с выкупом (в рамках программы «Нұрлы жер») следующие: сумма ежемесячных платежей за период предоставляемой отсрочки амортизируется до конца срока согласно графику платежей.

Арендаторы, имеющие на момент подачи заявления просроченную задолженность по восполнению гарантийного взноса, получат возможность восполнения гарантийного взноса в течение 12 месяцев после окончания срока предоставляемой отсрочки, то есть в период с июля 2020 года по июнь 2021 года.

Условия отсрочки по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа (в рамках собственных программ АО «Байтерек девелопмент», включая «Экспо-2017»): срок исполнения обязательств по договору купли-продажи с рассрочкой платежа согласно графику платежей отодвигается соразмерно сроку предоставляемой отсрочки. Покупатели, имеющие просроченную задолженность на дату подачи заявления, в случае получения отсрочки должны оплатить сумму просроченной задолженности после окончания срока отсрочки. Пени и штрафы на просроченную задолженность не начисляются в период предоставления отсрочки.

Карина Алимова

Треть жилья в Казахстане построена больше полувека назад

Самая высокая концентрация домов советского наследия приходится на регионы.

26 Март 2020 08:00 1459

Треть жилья в Казахстане построена больше полувека назад

В жилищном фонде Казахстана насчитывается 2 362 618 домов, включая многоквартирные и индивидуальные. 758 111 из них построено до 1970 года, то есть треть жилья в стране в ближайшее десятилетие ввиду своей изношенности будет переходить в статус ветхого, а если эксплуатационные характеристики таких строений не будут отвечать нормам безопасности – аварийного.

Наибольшая концентрация домов советского наследия отмечается в регионах, следует из данных, предоставленных inbusiness.kz министерством индустрии и инфраструктурного развития. Так, лидер по количеству домов старше 50 лет – Алматинская область, где насчитывается 104 248 таких домов, или 30% от общего числа жилых строений в регионе. Далее следует Жамбылская область с 70 335 домами, перешагнувшими 50-летний рубеж, а это 43% от всего жилфонда области. В Карагандинской области насчитывается 66 910 домов, возведенных до 1970 года, то есть каждый второй дом в регионе. 

Из всех этих ветшающих жилых домов аварийными на сегодня признаны 3441.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане в неудовлетворительном состоянии находится каждый четвертый многоквартирный дом (МКД). В капитальном ремонте в республике нуждаются 19 639 МКД.

По данным официальной статистики, в стране в среднем на одного человека приходится 20 кв. метров.  

По итогам 2019 года в Казахстане введено в эксплуатацию 13,1 млн квадратных метров жилья. В текущем году ставилась задача возвести 15 млн жилых квадратов.  

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: