RU KZ
Павлодарские чиновники ознакомили Аскара Мамина со значимыми проектами

Павлодарские чиновники ознакомили Аскара Мамина со значимыми проектами

13:47 18 Ноябрь 2019 8874

Павлодарские чиновники ознакомили Аскара Мамина со значимыми проектами

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Константин Скориков

И неожиданно получили поддержку проекта, который расколол Павлодар.

Во время визита в Павлодарскую область Премьер-министру РК продемонстрировали инвестиционные возможности региона.

Например, китайские компании готовы зайти в регион с крупными проектами: строительство заводов по производству сахара, крахмала и оросительной техники. Что касается производства сахара стоимостью 140 млн евро, то на него, кроме китайской компании, претендует и турецкая Kayseri Seker Fabrikasi, которая на данном рынке давно и успешно работает.

Летом текущего года в ряде крестьянских хозяйств области на экспериментальных площадях опробовали немецкие семена свеклы. Собранный урожай продемонстрировал, что уровень сахаристости составил 16-19%, это является хорошим показателем. У крестьян есть время до 2020 года, когда появится завод, расширить площади и создать собственный сорт сахарной свеклы, который бы отвечал местным климатическим условиям.

Что касается проекта по производству крахмала стоимостью 30 млн евро и мощностью 21 тыс. тонн в год, то Премьер-министр предложил найти местного инвестора, отметив, что величина инвестиций не так уже велика.

В регионе активно взялись за наращивание площади орошаемых земель. За четыре года она должна увеличиться на 100 тыс. га. Реализовать программу орошения «Асыл су» готовы китайские инвесторы. Компания Dalian Zhonghui Irrigation Eguipment намерена поставить завод по производству дождевальных машин стоимостью $10 млн (на первом этапе) за три года. К слову, техника данной марки уже работает в регионе.

По информации областного акимата, сегодня на развитие АПК на один бюджетный тенге приходится четыре тенге частных инвестиций.

Еще один проект, который планируется реализовать с помощью привлеченных инвестиций, – кремниевый завод в Экибастузе мощностью на первом этапе 35 тыс. тонн в год. Строить завод намерена компания из ОАЭ Canarax Trading LLC. Сейчас ведутся работы по реализации электрической части проекта.

От печи к больнице

Директор Аксуского завода ферросплавов Сергей Прокопьев продемонстрировал главе кабмина печь № 64, прошедшую реновацию. Данный проект единственный на территории СНГ. Мощность возрастет с 63 до 80 МВт. Только на ней здесь планируется увеличить производительность до 30% с экономией электроэнергии до 25%. Со временем проект заводчане планируют тиражировать.

Аскар Мамин ознакомился с ходом строительства онкологического диспансера на 200 коек и поликлиники на 100 посещений в смену. Объект планируют сдать в декабре, на его возведение и оснащение потрачено около 11 млрд тенге. К сожалению, Павлодарская область входит в тройку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Местные власти считают, что ранняя диагностика позволит снизить показатель смертности.

Кроме того, в программе столичного гостя было посещение единственного в стране завода по производству полипропилена и метил-трет-бутилового эфира ТОО «Компания «Нефтехим LTD», Центра обработки данных АО «Казахтелеком», где размещаются и хранятся данные таких компаний, как АО «ФНБ «Самрук-Казына», «Казатомпром» и других.

«Мы вас поддержим»

Во время посещения одного из объектов строящейся спортивной инфраструктуры «Спорт-сити» Премьер-министру продемонстрировали проект по строительству триатлонной и биатлонной трасс, гребного канала на территории поймы реки Усолка.

По словам заместителя акима области Улана Жазылбека, данная спортивная зона могла бы стать хорошим местом отдыха. Но, как отметил чиновник, общественность против данного плана. На что Премьер министр заметил, что данное предложение заслуживает внимания.

«Если сделаете хорошую презентацию, покажете, что население сможет заниматься здесь спортом, то поддержим вас», – заверил Премьер-министр.

Данное ободрение вызвало вопросы у экологов. Так, руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк по этому поводу написала в Facebook:

«Интересно получается. Президент нашей страны господин Токаев говорит: «Хватит рубить деревья!» А тут?.. Премьер-министру рассказали, что проект получил отрицательное заключение экологической экспертизы? И что речь идет, вообще-то, не просто о пойме, а о государственном комплексном заказнике. Сдается мне, не всю информацию донесли».

Шолпан Абдрахманова, фото автора